Письмо Федеральной таможенной службы от 30 апреля 2010 г. N 01-18/21938 "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной таможенной службы от 30 апреля 2010 г. N 01-18/21938
"О рассмотрении обращения"


ФТС России, рассмотрев обращение Минфина России от 12.04.2010 N 03-07-08/107 о проставлении отметок на транспортных (перевозочных) документах, подтверждающих ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации, сообщает следующее.

Приказ ГТК России от 18.12.2003 N 1467 регламентирует следующий порядок действий должностных лиц таможенных органов при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации. После проверки документов и сведений должностное лицо таможенного органа формирует и проставляет в правом верхнем углу международной товаротранспортнои накладной таможенный номер, который содержит код таможенного поста, дату сообщения о прибытии (день, месяц и две последние цифры года), порядковый номер сообщения о прибытии, присваиваемый по журналу регистрации сообщений о прибытии, порядковый номер накладной на товары, перевозимые на одном транспортном средстве (составе транспортных средств).

Согласно приказу ФТС России от 29.09.2009 N 1777 (зарегистрирован Минюстом России 26.10.2009, рег. N 15102) после принятия решения о выгрузке товаров с воздушного судна, прибывшего на территорию Российской Федерации, должностное лицо таможенного органа проставляет на экземплярах авиагрузовой накладной и грузовой ведомости отметки "Груз таможенный. Выгрузка разрешена", которые заверяет подписью и личной номерной печатью.

В соответствии с приказом ФТС России от 16 сентября 2004 г. N 50 уполномоченное должностное лицо таможенного органа, в регионе деятельности которого находится место прибытия, при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации принимает от перевозчика документы и в правом верхнем углу обоих экземпляров поездной передаточной ведомости (натурного листа) проставляет штамп с указанием времени принятия документов таможней, заверяет подписью и личной номерной печатью.

Приказ ГТК России от 12 сентября 2001 г. N 892 (зарегистрирован Минюстом России 01.10.2001, рег. N 2958) устанавливает, что при приходе судна в порт должностное лицо таможенного органа после проверки представленных документов и проведения таможенного контроля судна и товаров в накладных CN 37, декларации о грузе или судовых манифестах на грузы (товары), подлежащие выгрузке в место, определенное таможенным органом, проставляет штамп "Груз таможенный", указывает место выгрузки грузов (товаров), дату и заверяет личной номерной печатью.

При таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, согласно приказу ГТК России от 3 декабря 2003 года N 1381 после проведения таможенного контроля товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, должностное лицо таможенного органа, приняв решение о выпуске, проставляет в сопроводительных адресах СР 71, в таможенных декларациях CN 23 или на ярлыке CN 22, в правом верхнем углу накладных ф. 16 отметку "Выпуск разрешен", заверяет ее подписью и личной номерной печатью.

Таким образом, подтверждение таможенными органами ввоза на таможенную территорию Российской Федерации при выполнении работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой через таможенную территорию Российской Федерации товаров, осуществляется путем проставления отметок, специфичных для каждого вида транспорта, которым товары ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации.



С.О. Шохин


Разъяснен порядок проставления отметок на транспортных (перевозочных) документах, подтверждающих ввоз товаров на таможенную территорию России.

После проверки документов и сведений должностное лицо формирует и проставляет в правом верхнем углу накладной номер. Он содержит код таможенного поста, дату сообщения о прибытии, его порядковый номер, присваиваемый по журналу регистрации, порядковый номер накладной на товары, перевозимые на 1 транспортном средстве (ТС).

После принятия решения о выгрузке товаров с воздушного судна должностное лицо проставляет на накладной и грузовой ведомости отметки "Груз таможенный. Выгрузка разрешена". Они заверяются подписью и личной номерной печатью.

Должностное лицо при прибытии товаров и ТС в Россию принимает документы. В правом верхнем углу поездной передаточной ведомости (натурного листа) проставляет штамп с указанием времени их принятия, заверяет подписью и печатью.

При приходе судна в порт должностное лицо проверяет представленные документы, проводит таможенный контроль судна и товаров. После этого проставляется штамп "Груз таможенный", указывается место выгрузки товаров, дата и заверяется печатью.

После проведения таможенного контроля товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, должностное лицо принимает решение о выпуске. Затем проставляет в сопроводительных адресах, в таможенных декларациях или на ярлыке, в правом верхнем углу накладных отметку "Выпуск разрешен". Она заверяется подписью и печатью.

Таким образом, ввоз в Россию товаров подтверждается проставлением отметок, специфичных для каждого вида транспорта.


Письмо Федеральной таможенной службы от 30 апреля 2010 г. N 01-18/21938 "О рассмотрении обращения"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение