Приказ Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2004 г. N 247 "О начале расследования в целях установления наличия возросшего импорта ламп накаливания общего назначения на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли российской экономики"

Приказ Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2004 г. N 247
"О начале расследования в целях установления наличия возросшего импорта ламп накаливания общего назначения на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли российской экономики"


В целях установления наличия возросшего импорта электрических ламп накаливания (за исключением ламп ультрафиолетового или инфракрасного излучения мощностью не более 200 Вт и на напряжение более 100 В, прочих) (далее - лампы накаливания общего назначения) на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли российской экономики на основании заявления, поданного Ассоциацией производителей светотехнических изделий "Российский Свет", в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" приказываю:

1. Департаменту государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела (А.А. Каульбарс) начать и обеспечить проведение расследования в целях установления возросшего импорта ламп накаливания общего назначения на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли российской экономики и в установленном порядке представить доклад по результатам расследования.

2. Утвердить прилагаемое уведомление Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации "О начале расследования в целях установления наличия возросшего импорта электрических ламп накаливания (за исключением ламп ультрафиолетового или инфракрасного излучения, мощностью не более 200 Вт и на напряжение более 100 В, прочих) на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли российской экономики" (далее - уведомление).

3. Департаменту стратегии социально-экономических реформ (С.Б. Баткибеков) обеспечить публикацию в "Российской газете" и размещение на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации уведомления в срок не более чем пять рабочих дней со дня подписания настоящего приказа.

4. Финансовому департаменту (С.Н. Бабарин) обеспечить своевременное финансирование всех необходимых расходов, связанных с проведением расследования.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Савельева В.Г.


Врио Министра

В.Г. Савельев


Уведомление
Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации "О начале расследования в целях установления наличия возросшего импорта электрических ламп накаливания (за исключением ламп ультрафиолетового или инфракрасного излучения, мощностью не более 200 Вт и на напряжение более 100 В, прочих) на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли российской экономики"
(утв. приказом Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2004 г. N 247)


В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (далее - Федеральный закон) и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного Ассоциацией производителей светотехнических изделий "Российский Свет" (далее - заявитель) от имени российских производителей, Минэкономразвития России приняло решение о начале расследования в целях установления наличия возросшего импорта электрических ламп накаливания (за исключением ламп ультрафиолетового или инфракрасного излучения, мощностью не более 200 Вт и на напряжение более 100 В, прочих) на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли российской экономики.

День начала расследования - день публикации настоящего уведомления в "Российской газете".

Объектом расследования являются электрические лампы накаливания (за исключением ламп ультрафиолетового или инфракрасного излучения, мощностью не более 200 Вт и на напряжение более 100 В, прочие) (далее - лампы накаливания общего назначения), классифицируемые в соответствии с ТН ВЭД России кодом 8539 22 900 0.

Код ТН ВЭД России приводится исключительно для информации.

Лампы накаливания общего назначения являются тепловым источником оптического излучения и представляют собой запаянную тонкостенную стеклянную колбу, заполненную аргоновой или криптоновой смесью или вакуумную, в которой находится тело накала (вольфрамовая проволока, свитая в спираль или биспираль), конструктивно закрепленное поддержками и токопроводящими электродами. Колба может быть прозрачной, матированной, опалиновой или окрашенной светорассеивающей краской. Все типы ламп накаливания имеют стандартные резьбовые цоколи. Электрические лампы накаливания являются наиболее массовым источником света, применяемым для общего, местного и наружного освещения в быту и в промышленности, и включаются непосредственно в электрическую сеть.

Отечественные лампы накаливания общего назначения определяются заявителем как товар, являющийся непосредственно конкурирующим лампам накаливания общего назначения, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации по вышеуказанному коду.

Расследование проводится в отношении всех государств, экспортирующих на таможенную территорию Российской Федерации лампы накаливания общего назначения.

На долю российских производителей ламп накаливания общего назначения, входящих в Ассоциацию производителей светотехнических изделий "Российский Свет" и поддержавших заявление, приходится 100% от общего объема производства ламп накаливания общего назначения в Российской Федерации.

Приведенные в заявлении данные за период с 2001 по 2003 год позволяют констатировать следующее:

1. Импорт ламп накаливания общего назначения на таможенную территорию Российской Федерации за период с 2001 по 2003 год осуществлялся в возросших количествах, в частности:

а) объем импорта ламп накаливания общего назначения возрос в 1,8 раза;

б) доля импорта ламп накаливания общего назначения в общем объеме потребления этого товара на российском рынке возросла с 14,8% в 2001 году до 25,0% в 2003 году.

2. Возросший импорт ламп накаливания общего назначения в 2001 - 2003 годах являлся фактором, причиняющим отрасли российской экономки серьезный ущерб, который выражался в следующем:

а) при росте объема потребления ламп накаливания общего назначения в Российской Федерации на 3,9% объем российского производства данного товара снизился на 11,1%, а объем реализации - на 8,5%;

б) доля российских ламп накаливания общего назначения в общем объеме потребления данного товара в России снизилась с 85,2% в 2001 году до 75,0% в 2003 году;

в) рост товарных запасов ламп накаливания общего назначения в 2003 году по сравнению с 2001 годом составил 30,9%;

г) степень загрузки производственных мощностей по производству ламп накаливания общего назначения снизилась с 81% в 2001 году до 72% в 2003 году, при том что имеющиеся у российских производителей мощности по производству ламп накаливания общего назначения позволяют полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в данном товаре;

д) российские производители ламп накаливания общего назначения в целях удержания своей доли на рынке были вынуждены сдерживать рост цен на свою продукцию под влиянием уровня цен на лампы накаливания общего назначениям, поступающие по импорту. Так, за период с 2001 по 2003 год оптово-отпускные цены российских производителей на лампы накаливания общего назначения выросли лишь на 19,4%, несмотря на значительный рост себестоимости их производства (в 2001-2003 годах - почти в 1,5 раза).

е) прибыль, полученная отечественными предприятиями от реализации ламп накаливания общего назначения, а также рентабельность производства российских ламп накаливания общего назначения значительно сократились, достигнув отрицательных значений;

ж) численность промышленно-производственного персонала, занятого в производстве ламп накаливания общего назначения, сократилась на 17,7%.

Анализ представленных заявителем данных за период с 2001 по 2003 год свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между возросшим импортом ламп накаливания общего назначения на таможенную территорию Российской Федерации и ухудшением производственно-финансовых показателей в отрасли российской экономики, повлекшим за собой серьезный ущерб отрасли российской экономики. В соответствии с Федеральным законом наличие указанных условий является основанием для принятия решения о начале расследования в целях установления наличия возросшего импорта ламп накаливания общего назначения на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли российской экономики.

Заинтересованные лица в течение 30 календарных дней со дня начала расследования могут ходатайствовать о проведении публичных слушаний, предусмотренных статьей 27 Федерального закона, о проведении переговоров, предусмотренных частью 1 статьи 29 Федерального закона, и представить свое мнение и относящиеся к расследованию сведения (в письменной форме на русском языке) в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации по адресу: 113324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1. Контактные телефоны: (095) 950-12-12, 950-17-50.



В связи с наличием данных о росте импорта ламп накаливания, наносящем ущерб российской экономике, решено провести расследование, чтобы установить указанные факты. Приказ не касается ламп УФ или ИК-излучения мощностью не более 200 Вт и на напряжение более 100 В, прочих.

Расследование начнется со дня публикации уведомления в "Российской газете". Заинтересованные лица могут в течение 30 дней с этой даты ходатайствовать о проведении публичных слушаний.

По итогам расследования в отношении указанных товаров могут быть введены специальные защитные, антидемпинговые или компенсационные меры.


Приказ Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2004 г. N 247 "О начале расследования в целях установления наличия возросшего импорта ламп накаливания общего назначения на таможенную территорию Российской Федерации и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли российской экономики"


Текст Уведомления опубликован в "Российской газете" от 14 сентября 2004 г. N 200


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение