Письмо Торгово-промышленной палаты РФ от 16 апреля 2010 г. N 09/203 О применении норм Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г.

Письмо Торгово-промышленной палаты РФ от 16 апреля 2010 г. N 09/203


На обращение относительно применения Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. (далее - Конвенция) в отношении товаров (ювелирных изделий), временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации для экспонирования на выставках, проводимых на территории торговых помещений (магазинов), Торгово-промышленная палата Российской Федерации сообщает следующее.

ТПП России для получения единообразного толкования положений Конвенции и правоприменительной практики направила соответствующий запрос во Всемирный совет по карнетам АТА (далее - ВСАТА).

Как следует из ответа ВСАТА, второй абзац пункта 5 статьи 1 приложения В.1 Конвенции исключает возможность использования процедуры временного ввоза товаров (в том числе ювелирных изделий) для показа или использования на выставках, организованных для частных целей в магазинах или других торговых помещениях, предназначенных для продажи иностранных товаров.

Вместе с тем вышеизложенное не препятствует использовать процедуру временного ввоза товаров (в том числе ювелирных изделий) с применением карнетов АТА для других видов выставок, ярмарок и подобных мероприятий.


Директор
Договорно-правового департамента

Д.З. Аиткулов



Рассмотрен вопрос о применении Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. в отношении товаров (ювелирных изделий), временно ввозимых в Россию для экспонирования на выставках, проводимых на территории торговых помещений (магазинов).

Конвенция исключает возможность использовать процедуру временного ввоза товаров (в том числе ювелирных изделий) для показа или использования на выставках, организованных для частных целей в магазинах или других торговых помещениях, предназначенных для продажи иностранной продукции.

Однако не существует запрета использовать процедуру с применением карнетов АТА для других видов выставок, ярмарок и подобных мероприятий.


Письмо Торгово-промышленной палаты РФ от 16 апреля 2010 г. N 09/203


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.