Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю от 28 апреля 2011 г. (ключевые темы: международная телефонная связь - оконечное оборудование - правила оказания услуг связи - защита конкуренции - недобросовестная конкуренция)

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю
от 28 апреля 2011 г.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства в составе: Кутепов А.К. - председатель Комиссии, заместитель руководителя управления; Никитина И.О. - член Комиссии, начальник отдела контроля за соблюдением рекламного законодательства и пресечения недобросовестной конкуренции; Силичев М.В. - член Комиссии, заместитель начальника отдела контроля за соблюдением рекламного законодательства и пресечения недобросовестной конкуренции,

рассмотрев дело N 13 по признакам нарушения ОАО "Вымпел - Коммуникации" в лице Ставропольского филиала ОАО "Вымпел - Коммуникации" части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции",

в присутствии:

представителя ОАО "Вымпел - Коммуникации" по доверенности от 04.02.2011 N 26АА0304520. установила:

В адрес Ставропольского УФАС России поступило заявление гражданки по следующему вопросу. ОАО "ВымпелКом" оказывает услуги местной, внутризоновой и междугородной связи. В то же время общество не доставляет абонентам счета на оплату оказанных услуг.

Ставропольским УФАС России в отношении ОАО "Вымпел - Коммуникации" в лице Ставропольского филиала ОАО "Вымпел - Коммуникации" было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

На рассмотрении дела представитель ОАО "Вымпел - Коммуникации" пояснил следующее.

В феврале 2011 года ОАО "Вымпел - Коммуникации" были оказаны услуги подвижной связи 1 421 234 абонентам. ОАО "Вымпел - Коммуникации" в феврале 2011 года на бумажном носителе изготовлено и доставлено абонентам 3238 счета, кроме того, доставлены на оговоренный абонентом электронный адрес 3482 счета в электронном виде. Абонентам сотовой связи отдельно не выставляются счета на услуги местной, внутризоновой, междугородной, международной связи в связи с тем, что использование услуг местной, внутризоновой, междугородной, международной связи осуществляется только совместно с использованием сотовой связи. В связи с этим счета выставляются на основании Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства N 328 от 25 мая 2005 года.

Комиссия Ставропольского УФАС России в результате анализа имеющихся материалов и рассмотрения дела пришла к следующим выводам.

1. ОАО "Вымпел - Коммуникации" имеет лицензии: от 21.05.2007 N 50161 на оказание услуг внутризоновой телефонной связи, от 12.12.2005 N 37169 на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи, от 09.03.2007 N 49445 на оказание услуг местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа, от 12.11.2008 N 60312 на оказание услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации. Общество оказывает услуги на территории Ставропольского края.

На территории Ставропольского края ОАО междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" (ОАО "Ростелеком") оказывает услуги внутризоновой телефонной связи (лиц. от 29.06.2010 N 76583), услуги междугородной и международной телефонной связи (лиц. от 11.12.2003 N 29777), услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа, услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации (лиц. от 03.03.2010).

Таким образом, ОАО "Вымпел - Коммуникации" имеет конкурентов на территории Ставропольского края, и данный вопрос следует рассматривать в рамках Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

2. В соответствии с приложениями к лицензиям N 50161, N 37169, N 49445, N 60312, ОАО "Вымпел - Коммуникации" (лицензиат) обязан оказывать услуги связи в соответствии с правилами оказания услуг связи, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2005 г. N 310 утверждены "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи".

В соответствии с пунктом 1 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", настоящие правила регулируют отношения между абонентом и (или) пользователем услугами телефонной связи и оператором связи при оказании услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи в сети связи общего пользования.

В соответствии с абз. 4 пункта 2 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", "внутризоновое телефонное соединение" - телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи и размещенным в пределах территории одного и того же субъекта Российской Федерации, или телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи, и пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети подвижной связи, когда соответствующему абоненту этой сети подвижной связи выделен абонентский номер, входящий в ресурс географически не определяемой зоны нумерации, закрепленный за тем же субъектом Российской Федерации.

В соответствии с абз. 13 пункта 2 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", "междугородное телефонное соединение" - телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи и размещенным в пределах территории различных субъектов Российской Федерации, или телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи в пределах территории одного субъекта Российской Федерации, и пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети подвижной связи, когда соответствующему абоненту этой сети подвижной связи выделен абонентский номер, входящий в ресурс географически не определяемой зоны нумерации, закрепленный за другим субъектом Российской Федерации.

В соответствии с абз. 14 пункта 2 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", "международное телефонное соединение" - телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием, когда одно пользовательское (оконечное) оборудование подключено к сети местной телефонной связи и размещено в пределах территории Российской Федерации, а другое пользовательское (оконечное) оборудование размещено за пределами территории Российской Федерации, или телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи в пределах территории Российской Федерации, и пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети подвижной связи, когда соответствующему абоненту этой сети подвижной связи выделен абонентский номер, не входящий в ресурс нумерации, закрепленный за Российской Федерацией.

В соответствии с пунктом 9 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", услуги телефонной связи подразделяются на услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной связи.

В соответствии с пунктом 10 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", оператор связи вправе оказывать абоненту и (или) пользователю те услуги телефонной связи, на оказание которых этому оператору связи выдана лицензия. При этом оператор связи обязан предоставить услуги телефонной связи в соответствии с лицензионными условиями, предусмотренными в выданной оператору связи лицензии.

ОАО "Вымпел - Коммуникации" оказывает услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи на основании полученных лицензий (N 50161, N 37169, N 49445).

Соответственно отношения между абонентом и оператором связи (ОАО "Вымпел - Коммуникации") при оказании данных услуг регулируются "Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2005 г. N 310, вне зависимости от типа пользовательского (оконечного) оборудования используемого абонентом.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 г. N 32 утверждены "Правила оказания услуг связи по передаче данных".

В соответствии с пунктом 1 "Правил оказания услуг связи по передаче данных", настоящие Правила регулируют отношения между абонентом и (или) пользователем, с одной стороны, и оператором связи, с другой стороны, при оказании услуг связи по передаче данных.

В соответствии с пунктом 9 "Правил оказания услуг связи по передаче данных", оператор связи вправе оказывать абоненту те услуги связи по передаче данных, на оказание которых этому оператору связи выдана лицензия, в соответствии с лицензионными условиями, предусмотренными в выданной оператору связи лицензии.

ОАО "Вымпел - Коммуникации" оказывает услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации на основании лицензии N 60312.

Соответственно отношения между абонентом и оператором связи (ОАО "Вымпел - Коммуникации") при оказании услуг связи по передаче данных регулируются "Правилами оказания услуг связи по передаче данных" утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 г. N 32.

3. Несоблюдение одним из хозяйствующих субъектов, находящихся на одном товарном рынке, норм и правил, установленных законодательством может привести к получению необоснованного конкурентного преимущества.

В соответствии с пунктом 116 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", оператор связи обязан обеспечить доставку абоненту счета на оплату услуг телефонной связи в течение 10 дней с даты выставления этого счета.

В соответствии с пунктом 50 "Правил оказания услуг связи по передаче данных", оператор связи обязан обеспечить доставку абоненту счета для оплаты оказанных услуг связи по передаче данных в течение 5 дней с даты выставления этого счета.

ОАО "Вымпел - Коммуникации" абонентам сотовой связи не обеспечивает доставку счетов на услуги местной, внутризоновой, междугородной, международной связи и услуги связи по передаче данных, как того требуют соответствующие Правила оказания услуг.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" не допускается недобросовестная конкуренция.

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Действия ОАО "Вымпел - Коммуникации", выразившиеся в отказе от исполнения обязанности по доставке счетов на услуги местной, внутризоновой, междугородной, международной связи и услуги связи по передаче данных направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, так как влекут сокращение расходов компании, и противоречат законодательству Российской Федерации.

Таким образом, ОАО "Вымпел - Коммуникации" в лице Ставропольского филиала ОАО "Вымпел - Коммуникации", допущена недобросовестная конкуренция, которая выразилась в отказе от исполнения обязанности по доставке счетов на услуги местной, внутризоновой, междугородной, международной связи и услуги связи по передаче данных.

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия решила:

Признать ОАО "Вымпел - Коммуникации" в лице Ставропольского филиала ОАО "Вымпел - Коммуникации" нарушившим часть 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Выдать ОАО "Вымпел - Коммуникации" в лице Ставропольского филиала ОАО "Вымпел - Коммуникации" предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Решение изготовлено в полном объеме 06.05.2011 г. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в течение трёх месяцев со дня его принятия.

 

Примечание.

За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю от 28 апреля 2011 г.


Текст документа опубликован на сайте solutions.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 3.2.2016