Письмо Федеральной таможенной службы от 1 июля 2010 г. N 01-11/32361 "Об уплате таможенных сборов"

Письмо Федеральной таможенной службы от 1 июля 2010 г. N 01-11/32361
"Об уплате таможенных сборов"


В связи с обращениями таможенных органов по вопросу уплаты таможенных сборов разъясняем.

1. В соответствии со статей 72 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств - членов Таможенного союза. Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - ТК России), действующим до его отмены в части, не противоречащей ТК ТС, установлены таможенные сборы за таможенное оформление. В связи с этим в качестве таможенных сборов, взимаемых таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, до внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся применения таможенных сборов, подлежат уплате таможенные сборы за таможенное оформление по ставкам и в порядке, предусмотренном ТК России.

2. В соответствии со статьей 357.7 ТК России таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются при декларировании товаров. При этом следует учитывать, что в связи с установлением в ТК ТС единой таможенной процедуры таможенного транзита случаи, когда товары подлежат декларированию, расширены по сравнению со случаями, которые были установлены ТК России.

В соответствии со статьей 123 ТК России товары подлежали декларированию при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в иных случаях, установленных ТК России. При этом согласно статье 124 ТК России в таможенной декларации должны быть указаны сведения о таможенном режиме.

Таким образом, в соответствии с ТК России уплата таможенных сборов за таможенное оформление связывалась с фактом декларирования товаров и их помещением под таможенный режим.

Статьей 79 ТК России внутренний таможенный транзит определялся как таможенная процедура, при которой иностранные товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории Российской Федерации.

Соответственно, уплата таможенных сборов за таможенное оформление при внутреннем таможенном транзите ТК России не предусматривалась.

При этом следует учитывать, что внутренний таможенный транзит применялся при перевозке иностранных товаров из места их прибытия до места нахождения таможенного органа назначения, из места нахождения товаров при их декларировании до места вывоза с таможенной территории Российской Федерации, между складами временного хранения, таможенными складами.

В связи с изложенным, до внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся применения таможенных сборов, при помещении товаров под таможенную процедуру , таможенные сборы за таможенное оформление не подлежат уплате при перевозке:

- иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа;

- иностранных товаров от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия;

- иностранных товаров от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа.

3. В отношении российских товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства, ТК России устанавливался специальный таможенный режим. При этом в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 357.9 ТК России в отношении таких товаров таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются.

Соответственно, со вступлением в силу ТК ТС при перевозке в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита товаров Таможенного союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, таможенные сборы за таможенное оформление уплате не подлежат.


Первый заместитель руководителя Службы

генерал-полковник таможенной службы

В. Малинин


Виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств-членов Таможенного союза (ТС).

В России установлены сборы за таможенное оформление. Они взимаются таможенными органами за совершение связанных с выпуском товаров действий. Ставки и порядок их внесения закреплены ТК РФ.

Уплата указанных сборов связана с фактом декларирования товаров и их помещением под таможенный режим.

При помещении товаров под процедуру таможенного транзита сборы не уплачиваются при перевозке иностранной продукции от места ее прибытия до внутреннего таможенного органа, от последнего до места убытия и между внутренними таможенными органами.

В отношении российских товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства, такие сборы не взимаются.

Следовательно, при перевозке в соответствии с процедурой таможенного транзита товаров ТС от места убытия до места прибытия через территорию государства, не являющегося членом ТС, указанные сборы не уплачиваются.


Письмо Федеральной таможенной службы от 1 июля 2010 г. N 01-11/32361 "Об уплате таможенных сборов"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", август 2010 г., N 15, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.