Письмо Федеральной таможенной службы от 21 июля 2010 г. N 01-11/35717 "О применении предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС"

Письмо Федеральной таможенной службы от 21 июля 2010 г. N 01-11/35717
"О применении предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС"


Предварительное решение по классификации товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - предварительное решение) в соответствии со статьей 53 Таможенного кодекса Таможенного союза является обязательным при декларировании товаров на территории государства - члена Таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение.

На территории Российской Федерации предварительные решения принимаются ФТС России и уполномоченными ею таможенными органами.

В форме предварительного решения, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 260 "О формах таможенных документов", имеется сноска, что предварительное решение применяется при соответствии товара сведениям, указанным в графе 7 данного решения.

Таким образом, предварительное решение не применяется для цели классификации товара, если таможенным органом, производящим таможенный контроль, выявлены несоответствия товара и (или) сведений, заявленных в таможенной декларации и (или) содержащихся в иных документах, представляемых при декларировании товара, сведениям, указанным в предварительном решении и влияющим на классификацию товара.

В данном случае таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товара на основании пункта 3 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза и принимает решение по классификации товара.


Заместитель руководителя Службы

генерал-лейтенант таможенной службы

Т.Н. Голендеева


Разъяснения касаются предварительного решения о классификации товара по ТН ВЭД ТС.

Оно обязательно при декларировании товаров на территории государства-члена ТС, таможенный орган которого принял это решение.

Последнее не применяется для целей классификации, если орган, производящий таможенный контроль, установил следующее. Товар и (или) сведения, указанные в таможенной декларации и (или) в иных представленных документах, не соответствуют тем, которые содержатся в предварительном решении и влияют на классификацию.

В подобном случае таможенный орган самостоятельно классифицирует товар.


Письмо Федеральной таможенной службы от 21 июля 2010 г. N 01-11/35717 "О применении предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", сентябрь 2010 г., N 17, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.