Письмо Федеральной таможенной службы от 30 июня 2010 г. N 01-11/32356 "Об организации обслуживания пассажиров авиарейсов, прибывающих из Казахстана либо убывающих в Казахстан" (извлечение)

Письмо Федеральной таможенной службы от 30 июня 2010 г. N 01-11/32356
"Об организации обслуживания пассажиров авиарейсов, прибывающих из Казахстана либо убывающих в Казахстан"
(извлечение)


В связи с предстоящим вступлением в силу в Российской федерации и Республике Казахстан Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза (далее - ТК ТС) прибытие товаров на таможенную территорию Таможенного союза, а также их убытие с таможенной территории Таможенного союза будет осуществляться в местах перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, то есть в пунктах пропуска через государственные границы государств-членов Таможенного союза.

Совершение таможенных операций, связанных с выпуском в свободное обращение товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицам в сопровождаемом багаже, будет осуществляться на внешних границах Таможенного союза.

После вступления в силу ТК ТС совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, которые будут иметь статус товаров Таможенного союза и будут перемещаться физическими лицами в пределах таможенной территории Таможенного союза, производиться не будет.

Вместе с тем сохраняется пограничный контроль в отношении лиц, которые будут следовать через российско-казахстанский участок Государственной границы.

В настоящее время инфраструктура воздушных пунктов пропуска функционирует таким образом, что по прибытии в Российскую Федерацию после прохождения пограничного контроля пассажиры сразу попадают в зал выдачи багажа и после его получения проходят на линию таможенного контроля.

Таким образом, в крупных узловых аэропортах пассажиры рейсов, прибывающих из Казахстана, будут смешиваться с пассажирами рейсов, прибывающих из третьих стран. Если в отношении первых таможенные операции проводиться не будут, то в отношении вторых таможенные операции будут совершаться в полном объеме.

Это, в свою очередь, может создать предпосылки для организации устойчивых каналов ввоза в Российскую Федерацию товаров с нарушением таможенного законодательства Таможенного союза, поскольку пассажиры, прибывшие из третьих стран, будут иметь возможность передавать ввезенные ими товары лицам, прибывшим из Казахстана.

Аналогичная ситуация может образоваться и при одновременном вылете пассажиров из Российской Федерации в Казахстан и в третьи страны.

В целях исполнения требований таможенного законодательства Таможенного союза, совершенствования организации пограничного и таможенного контроля при прибытии (убытии) физических лиц на таможенную территорию Таможенного союза ФТС России совместно с Пограничной службой ФСБ России разработана схема организации пропуска через Государственную границу Российской Федерации лиц и товаров, следующих (перемещаемых) в пределах Таможенного союза, прибывающих на территорию Таможенного союза и убывающих с территории Таможенного союза (далее - Схема).

Схема определяет основные контрольные действия в воздушных пунктах пропуска.

Схема предусматривает, что:

при прибытии (убытии) воздушного судна, выполняющего международные перевозки, производство пограничного и таможенного контроля лиц и товаров осуществляется в месте прибытия на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с этой территории, за исключением физических лиц, которые являются трансферными либо транзитными пассажирами, следующими в государства, не входящие в Таможенный союз;

транзитные и трансферные пассажиры, не имеющие права въезда на территорию Российской Федерации, при наличии надлежащим образом оформленных документов на право въезда в государство назначения (Республику Казахстан) и авиабилетов с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории Российской Федерации в течение 24 часов с момента прибытия могут размещаться в транзитном зале аэропорта или безвизовой (контролируемой) зоне гостиницы аэропорта. Своевременное убытие указанных лиц с территории Российской Федерации обеспечивается перевозчиком и службой транзита аэропорта;

при наличии в аэропорту автоматизированной системы обработки багажа убывающих лиц (включая оборудование для 100%-ного контроля багажа) по согласованию с контрольными органами допускается проведение таможенного и иных видов контроля после осуществления регистрации билетов, багажа и ручной клади убывающих лиц;

пограничный и таможенный контроль осуществляется в международном секторе в случаях, когда такой контроль невозможно провести во внутреннем секторе, при этом в международном секторе выделяются отдельные направления для проведения такого контроля;

оформление авиапассажиров из международных секторов аэропортов может переводиться во внутренние сектора, которые должны быть оборудованы для проведения пограничного, а также таможенного контроля в отношении товаров, перемещение которых регулируется законодательством Российской Федерации (запреты и ограничения). Внутренний сектор должен быть включен в пределы пунктов пропуска;

исключается смешивание пассажиров, прибывающих из третьих стран, с пассажирами, прибывающими из Республики Казахстан, в международных секторах аэропортов;

багаж прибывающих (убывающих) пассажиров должен быть изолирован от багажа пассажиров других международных линий.


Заместитель руководителя Службы
генерал-лейтенант таможенной службы

С.О. Шохин


Прибытие товаров на территорию Таможенного союза (ТС), а также их убытие осуществляется в пунктах пропуска через госграницы государств-членов ТС.

Операции, связанные с выпуском в свободное обращение товаров для личного пользования, перемещаемых физлицами в сопровождаемом багаже, совершаются на внешних границах ТС.

Если такая продукция имеет статус товаров ТС и перемещается в пределах Союза, то таможенные операции не совершаются.

При этом погранконтроль в отношении лиц, следующих через российско-казахстанскую границу, проводится.

Воздушные пункты пропуска функционируют так, что по прибытии в Россию пассажиры проходят погранконтроль, получают багаж и затем следуют на линию таможенного контроля.

Для избежания нарушений таможенного законодательства при прибытии на территорию ТС (убытии с нее) разработана схема пропуска через границу России указанных лиц и товаров.

Схема определяет основные контрольные действия в воздушных пунктах пропуска.

При прибытии (убытии) воздушного судна, выполняющего международные перевозки, пограничный и таможенный контроль лиц и товаров производится в месте прибытия на территорию ТС (убытия с нее). Исключение - трансферные или транзитные пассажиры. Своевременное убытие последних обеспечивается перевозчиком и службой транзита.

Если в аэропорту есть автоматизированная система обработки багажа убывающих лиц, то допускается проведение контроля после регистрации билетов, багажа и ручной клади.

Пограничный и таможенный контроль проводят в международном секторе, когда это невозможно во внутреннем.

Нельзя допускать, чтобы пассажиры, прибывающие из третьих стран, смешивались с прибывающими из Казахстана в международных секторах аэропортов.

Багаж прибывающих (убывающих) пассажиров изолируют от багажа пассажиров других международных линий.


Письмо Федеральной таможенной службы от 30 июня 2010 г. N 01-11/32356 "Об организации обслуживания пассажиров авиарейсов, прибывающих из Казахстана либо убывающих в Казахстан" (извлечение)


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение