Письмо Федеральной таможенной службы от 2 июля 2010 г. N 04-45/32583 "Об организации подтверждения фактического вывоза товаров" (извлечение)

Письмо Федеральной таможенной службы от 2 июля 2010 г. N 04-45/32583
"Об организации подтверждения фактического вывоза товаров"
(извлечение)


В соответствии с резолюцией руководителя ФТС России на докладной записке ГУОТОиТК ФТС России от 25 июня 2010 г. N 04-08/3038 сообщаем, что таможенным органом, осуществляющим взаимный обмен информацией о фактическом вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза с уполномоченным органом Республики Казахстан, определено структурное подразделение Оренбургской таможни ПТУ.

Положения приказа ФТС России от 18 декабря 2006 г. N 1327 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации)" (зарегистрирован в Минюсте России 05.02.2007, рег. N 8903) применяются в части, не противоречащей нормам Таможенного кодекса Таможенного союза.

Дополнительно направляем Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза.


Заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля полковник таможенной службы

А.А. Друшляков


Приложение
к письму Федеральной таможенной службы
от 2 июля 2010 г. N 04-45/32583


Порядок
подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза


1. Настоящий Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза (далее - Порядок) применяется при подтверждении фактического вывоза товаров, помещенных под таможенные процедуры, допускающие вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза, таможенным органом одного государства-члена Таможенного союза, в регионе деятельности которого осуществляется убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза (далее - таможенный орган места убытия), таможенному органу другого государства - члена Таможенного союза, осуществившему выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, допускающей вывоз (далее - таможенный орган выпуска).

2. Настоящий Порядок не применяется при вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом.

3. Таможенный орган места убытия осуществляет таможенный контроль в соответствии с положениями Таможенного кодекса Таможенного союза и законодательством государства-члена Таможенного союза.

4. При убытии товаров с таможенной территории Таможенного союза перевозчиком таможенному органу места убытия предоставляются:

товары и транспортные средства международной перевозки, осуществляющие их перевозку;

транспортные (перевозочные) документы на вывозимые товары;

таможенная декларация либо иной документ (или их копия, заверенная таможенным органом или декларантом либо таможенным представителем), содержащая отметки таможенного органа, осуществившего выпуск товаров, в соответствии с таможенной процедурой, допускающей вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза (далее - таможенная декларация);

документы и сведения, предусмотренные статьями 152 и 159 Таможенного кодекса Таможенного союза.

При использовании электронного декларирования, в случае отсутствия в таможенном органе места убытия автоматизированной системы, позволяющей осуществлять прием таможенной декларации в электронном виде, таможенному органу места убытия представляется распечатанная копия электронной таможенной декларации с проставленными отметками таможенного органа выпуска.

От имени перевозчика документы могут быть предоставлены таможенным представителем либо иными лицами, действующими по поручению перевозчика, если это допускается в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

5. После выполнения перевозчиком условий, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, должностное лицо таможенного органа места убытия осуществляет операции таможенного контроля, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государства-члена Таможенного союза и проверку сведений о товарах, указанных в таможенной декларации, и сведений, содержащихся в транспортных (перевозочных) документах.

6. В случае несоответствия сведений о товарах, содержащихся в таможенной декларации, аналогичным сведениям, содержащимся в транспортных (перевозочных) документах, должностное лицо таможенного органа места убытия осуществляет таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством государства-члена Таможенного союза.

7. По результатам проведенных операций таможенного контроля должностным лицом таможенного органа места убытия принимается решение об оформлении разрешения на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза либо иное решение в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза.

8. При наличии в таможенном органе места убытия автоматизированной системы таможенных органов, позволяющей подтвердить фактический вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза:

должностным лицом таможенного органа места убытия по номеру таможенной декларации направляется запрос в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза;

информационная система таможенного органа государства - члена Таможенного союза осуществляет поиск запрашиваемой информации в центральной базе таможенных деклараций и передает перечень сведений, указанных в приложении 1 к настоящему Порядку, либо информирует об ее отсутствии;

должностное лицо таможенного органа места убытия формирует электронное уведомление о подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза согласно перечню сведений, указанных в приложении 2 к настоящему Порядку, и направляет его в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза для подтверждения фактического вывоза товаров.

В случае отсутствия ответа в течение 5 минут либо расхождения сведений о товарах, предоставленных по запросу, аналогичным сведениям, содержащимся в документах, представленных для получения разрешения на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза, должностное лицо таможенного органа места убытия совершает действия, указанные в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка, и формирует электронное уведомление о подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза на основании сведений, указанных в таможенной декларации и в транспортных (перевозочных) документах.

9. Разрешение на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза оформляется путем проставления:

на лицевой стороне таможенной декларации, а также в двух экземплярах транспортных (перевозочных) документов соответствующих отметок, предусмотренных законодательством государств - членов Таможенного союза. При этом один экземпляр транспортных (перевозочных) документов остается в таможенном органе, выдавшем разрешение на убытие товаров, другой экземпляр возвращается перевозчику;

на оборотной стороне таможенной декларации отметки "Товар вывезен полностью" с указанием даты вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Если товар вывозится частями либо вывезен не полностью, делается запись "Товар вывезен в количестве..." с указанием количества вывезенных товаров в основных и/или дополнительных единицах измерения согласно ТН ВЭД ТС и даты фактического вывоза товаров.

Проставленные отметки и произведенные записи заверяются личной номерной печатью и подписью должностного лица таможенного органа места убытия.

10. Должностное лицо таможенного органа места убытия после оформления разрешения на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза изымает из пакета документов, представленных перевозчиком либо иным лицом, экземпляр таможенной декларации для последующей пересылки в таможенный орган выпуска.

11. Таможенный орган места убытия формирует реестр таможенных деклараций в электронной форме и два его экземпляра на бумажном носителе согласно приложению 3 к настоящему Порядку. При этом реестр формируется для каждого государства - члена Таможенного союза отдельно.

Один экземпляр реестра на бумажном носителе и его электронная форма сохраняются в таможенном органе убытия.

12. Таможенным органом места убытия не позднее 10 дней с даты убытия товаров с таможенной территории Таможенного союза экземпляр реестра вместе с таможенными декларациями направляется в соответствующий таможенный орган государства - члена Таможенного союза, уполномоченный на сбор, обработку и передачу реестров и таможенных деклараций (далее - уполномоченный орган).

Реестр на бумажном носителе заверяется личной номерной печатью и подписью должностного лица таможенного органа, составившего реестр, с указанием количества листов. Данные отметки проставляются на каждом листе реестра.

13. При электронном подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза с использованием автоматизированной системы либо при перемещении вывозимых товаров по таможенной процедуре таможенного транзита изъятые экземпляры таможенной декларации по согласованию между таможенными органами государств - членов Таможенного союза не пересылаются из таможенного органа места убытия в таможенный орган выпуска товаров.

14. Уполномоченные органы в государствах-членах Таможенного союза определяются:

в Республике Беларусь - Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь;

в Республике Казахстан - Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан;

в Российской Федерации - Федеральной таможенной службой России.

15. В случаях, когда после оформления разрешения на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза товары, не покидая места убытия, подлежат возврату на таможенную территорию Таможенного союза, то таможенный орган места убытия аннулирует ранее выданное разрешение на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза путем зачеркивания ранее проставленных отметок, разрешающих убытие, и внесения записи "разрешение аннулировано", которая заверяется личной номерной печатью, подписью с проставлением даты. Таможенный орган места убытия информирует в письменном виде таможенный орган выпуска об аннулировании ранее выданного разрешения на убытие. В случае использования автоматизированной системы информация об аннулировании разрешения на убытие направляется в таможенный орган выпуска в электронном виде.

16. В случаях непоступления таможенной декларации с отметками, установленными пунктом 9 настоящего Порядка, из таможенного органа места убытия в таможенный орган выпуска или в случае их утери участником ВЭД для подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза участник ВЭД может представить таможенному органу выпуска мотивированное заявление в произвольной форме с приложением экземпляра таможенной декларации и ее копии.

При поступлении заявления должностное лицо таможенного органа выпуска:

проверяет факт декларирования указанных товаров в соответствии с таможенной процедурой, допускающей вывоз;

сверяет копию таможенной декларации с оригиналом экземпляра;

проставляет отметки "копия верна" на лицевых сторонах всех листов копии таможенной декларации, а также на оборотных сторонах, если на них имеются записи. Данные отметки заверяются подписью и личной номерной печатью.

В срок не более пяти рабочих дней с даты регистрации заявления копия таможенной декларации с сопроводительным письмом направляется в уполномоченный орган таможенного органа выпуска.

Уполномоченный орган таможенного органа выпуска при поступлении запроса переправляет его в соответствующий уполномоченный орган таможенного органа места убытия для подтверждения факта убытия или для последующего направления его в таможенный орган места убытия.

При установлении факта вывоза товаров должностное лицо уполномоченного органа или таможенного органа места убытия на представленной копии таможенной декларации проставляет отметки, предусмотренные пунктом 9 настоящего Порядка, и делает запись "подтверждено повторно; которые заверяет личной номерной печатью и подписью.

Не позднее пяти рабочих дней с даты регистрации запроса заверенная копия таможенной декларации с проставленными и заверенными отметками направляется уполномоченным органом или через уполномоченные органы в таможенный орган выпуска.

17. В случае невозможности представления участником ВЭД экземпляра таможенной декларации по причине утраты по мотивированному обращению участника ВЭД таможенные органы осуществляют действия, предусмотренные пунктом 16 настоящего Порядка, с использованием экземпляра таможенной декларации, хранящегося в таможенном органе.

18. Таможенные органы государств-членов Таможенного союза предоставляют друг другу образцы оттисков штампов и личных номерных печатей, используемых для таможенных целей.


Приложение 1
к Порядку подтверждения таможенным органом,
расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров
с таможенной территории Таможенного союза


Форма


Сведения,
предоставляемые информационными системами таможенных органов государств - членов Таможенного союза


1. Номер таможенной декларации

9. Вид транспорта

2. Наименование, код таможенного органа выпуска

10. Регистрационный номер транспортного средства*

3. Наименование перевозчика*

11. Номер товара по порядку

4. Адрес перевозчика*

12. Код товара по ТН ВЭД ТС

5. Наименование отправителя

13. Наименование товара

6. Адрес отправителя

14. Количество вывозимых товаров

7. Страна назначения

15. Вес (брутто) товара**

8. Номер транспортного (перевозочного) документа*



------------------------------

* Информация предоставляется при ее наличии в информационных системах таможенных органов государств - членов Таможенного союза.

** Вес (брутто, кг) вывозимого товара указывается без учета возвратной тары (поддонов).


Приложение 2
к Порядку подтверждения таможенным органом,
расположенным в месте убытия, фактического вывоза
товаров с таможенной территории Таможенного союза


Форма


Электронное уведомление
о подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза


1. Номер таможенной декларации

2. Номер товара по порядку

3. Код товара по ТН ВЭД ТС

4. Наименование товара

5. Количество товара в основных и дополнительных единицах измерения

6. Вес (брутто) фактически вывезенного товара*

7. Номера транспортных (перевозочных) документов

8. Регистрационный номер транспортного средства/номер контейнера

9. Номер личной номерной печати**

10. Дата фактического вывоза товаров

11. Код таможенного органа места убытия

12. Регистрационный номер по журналу, в котором зафиксирован вывоз товаров

13. Примечание


------------------------------

* Вес (брутто, кг) фактически вывезенного товара указывается без учета возвратной тары (поддонов).

** Указывается при наличии.


Приложение 3
к Порядку подтверждения таможенным органом,
расположенным в месте убытия, фактического вывоза
товаров с таможенной территории Таможенного союза


Форма


Реестр
таможенных деклараций либо иных документов или их копий, в соответствии с которыми товары были фактически вывезены с таможенной территории Таможенного союза


_________________________________________ в период с _______________ года
 (код и наименование таможенного органа
              места убытия)
_________________________________________________________________________
 (указывается уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза,
                         в который направляется реестр)

N

п/п

Справочный номер таможенной декларации

Дата убытия товаров

Регистрационный номер

по журналу,

в котором зафиксирован

вывоз товаров

Примечание

1

2

3

4

5







_________________________________________________________________________
         (фамилия и инициалы, подпись и ЛНП должностного лица
                        таможенного органа убытия)

Сообщается, что Приказ ФТС России об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров из России и их ввоза в нее применяется в части, не противоречащей ТК ТС. Приведен Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза.

Подтверждение предоставляется органом одного государства-члена ТС, в регионе деятельности которого осуществляется убытие, органу другого государства-члена ТС, который выпустил товары. Порядок не касается экспорта с использованием ЛЭП и трубопроводного транспорта.

Убытие разрешается по результатам таможенного контроля. При положительном исходе на лицевой стороне таможенной декларации, а также в 2 экземплярах транспортных (перевозочных) документов (по 1 для перевозчика и таможенного органа) проставляются соответствующие отметки.

На оборотной стороне декларации ставится отметка "Товар вывезен полностью" или "Товар вывезен в количестве..." (при неполном вывозе или частями). Указывается дата вывоза.

Все отметки и записи заверяются личной номерной печатью и подписью.

После оформления разрешения на убытие должностное лицо таможенного органа изымает из пакета представленных документов экземпляр таможенной декларации. Он пересылается в таможенный орган выпуска.

Таможенный орган места убытия для каждого государства-члена ТС формирует реестр таможенных деклараций (форма приводится) в электронном виде и 2 его экземпляра на бумажном носителе.

Один экземпляр и электронная форма остаются в таможенном органе убытия, второй экземпляр не позднее 10 дней с даты вывоза вместе с таможенными декларациями направляется в уполномоченный таможенный орган государства-члена ТС.


Письмо Федеральной таможенной службы от 2 июля 2010 г. N 04-45/32583 "Об организации подтверждения фактического вывоза товаров" (извлечение)


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.