Письмо Федеральной таможенной службы от 2 июля 2010 г. N 04-45/32583 "Об организации подтверждения фактического вывоза товаров" (извлечение)

Письмо Федеральной таможенной службы от 2 июля 2010 г. N 04-45/32583
"Об организации подтверждения фактического вывоза товаров"
(извлечение)

 

В соответствии с резолюцией руководителя ФТС России на докладной записке ГУОТОиТК ФТС России от 25 июня 2010 г. N 04-08/3038 сообщаем, что таможенным органом, осуществляющим взаимный обмен информацией о фактическом вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза с уполномоченным органом Республики Казахстан, определено структурное подразделение Оренбургской таможни ПТУ.

Положения приказа ФТС России от 18 декабря 2006 г. N 1327 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации)" (зарегистрирован в Минюсте России 05.02.2007, рег. N 8903) применяются в части, не противоречащей нормам Таможенного кодекса Таможенного союза.

Дополнительно направляем Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза.

 

Заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля полковник таможенной службы

А.А. Друшляков

 

Сообщается, что Приказ ФТС России об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров из России и их ввоза в нее применяется в части, не противоречащей ТК ТС. Приведен Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза.

Подтверждение предоставляется органом одного государства-члена ТС, в регионе деятельности которого осуществляется убытие, органу другого государства-члена ТС, который выпустил товары. Порядок не касается экспорта с использованием ЛЭП и трубопроводного транспорта.

Убытие разрешается по результатам таможенного контроля. При положительном исходе на лицевой стороне таможенной декларации, а также в 2 экземплярах транспортных (перевозочных) документов (по 1 для перевозчика и таможенного органа) проставляются соответствующие отметки.

На оборотной стороне декларации ставится отметка "Товар вывезен полностью" или "Товар вывезен в количестве..." (при неполном вывозе или частями). Указывается дата вывоза.

Все отметки и записи заверяются личной номерной печатью и подписью.

После оформления разрешения на убытие должностное лицо таможенного органа изымает из пакета представленных документов экземпляр таможенной декларации. Он пересылается в таможенный орган выпуска.

Таможенный орган места убытия для каждого государства-члена ТС формирует реестр таможенных деклараций (форма приводится) в электронном виде и 2 его экземпляра на бумажном носителе.

Один экземпляр и электронная форма остаются в таможенном органе убытия, второй экземпляр не позднее 10 дней с даты вывоза вместе с таможенными декларациями направляется в уполномоченный таможенный орган государства-члена ТС.


Письмо Федеральной таможенной службы от 2 июля 2010 г. N 04-45/32583 "Об организации подтверждения фактического вывоза товаров" (извлечение)


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.