Письмо Федеральной таможенной службы от 11 октября 2010 г. N 01-11/49495 "О размере пособия при временном отстранении от должности по решению суда"

Письмо Федеральной таможенной службы от 11 октября 2010 г. N 01-11/49495
"О размере пособия при временном отстранении от должности по решению суда"


На основании письма Минздравсоцразвития России от 11 августа 2010 г. N 22-1-2537 по вопросу выплаты ежемесячного государственного пособия при временном отстранении от должности подозреваемому или обвиняемому по решению суда Федеральная таможенная служба разъясняет.

Согласно части 6 статьи 114 и пункту 8 части 2 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации временно отстраненному от должности подозреваемому или обвиняемому по решению суда выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (далее - Федеральный закон) минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 Федерального закона, применяется исключительно для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Исходя из содержания статей 4 и 5 Федерального закона базовая сумма 100 рублей применяется при исчислении размеров стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, а также налогов, сборов, штрафов и иных платежей, в то время как ежемесячное государственное пособие, выплачиваемое временно отстраненному от должности подозреваемому или обвиняемому по решению суда, к таковым выплатам и платежам не относится. Указанный вывод подтвержден определениями, содержащимися в Обзоре законодательства и судебной практики за второй квартал 2009 г., утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2009 г.

С учетом того, что ежемесячное государственное пособие призвано компенсировать потери в денежном содержании (денежном довольствии) соответствующих должностных лиц, расчет ежемесячного государственного пособия следует производить исходя из установленного минимального размера оплаты труда, применяемого для регулирования оплаты труда, который с 1 января 2009 года составляет 4330 рублей в месяц.

Письмо ФТС России от 22 мая 2007 г. N 01-06/18997 "О минимальном размере оплаты труда, применяемом для выплаты ежемесячного пособия при временном отстранении от должности по решению суда" не применять.


Первый заместитель руководителя Службы
генерал-полковник
таможенной службы

В.М. Малинин


Разъяснено, как выплачивается ежемесячное государственное пособие при временном отстранении от должности подозреваемому или обвиняемому по решению суда.

Временно отстраненному от должности подозреваемому или обвиняемому по решению суда выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере 5 МРОТ.

Названное пособие компенсирует потери в денежном содержании соответствующих должностных лиц.

В указанном случае следует применять МРОТ, установленный для регулирования оплаты труда. С 1 января 2009 г. он составляет 4 330 руб. в месяц.

Указано, что прежние разъяснения порядка использования МРОТ для названных целей не применяются (письмо ФТС России от 22 мая 2007 г. N 01-06/18997).


Письмо Федеральной таможенной службы от 11 октября 2010 г. N 01-11/49495 "О размере пособия при временном отстранении от должности по решению суда"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.