Письмо Федеральной таможенной службы от 28 июля 2010 г. N 01-11/36838 "О порядке подтверждения статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны"

Письмо Федеральной таможенной службы от 28 июля 2010 г. N 01-11/36838
"О порядке подтверждения статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны"


В связи с поступающими обращениями ФТС России по согласованию с Минэкономразвития России сообщает следующее.

В соответствии со статьей 10 Соглашения "По вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны" от 18 июня 2010 г. (далее - Соглашение) определение статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (далее - СТЗ) резидентами особых экономических зон (далее - ОЭЗ), участниками ОЭЗ в Магаданской области, а также лицами, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области и которые по состоянию на 1 апреля 2006 г. осуществляли деятельность на основании Федерального закона от 22 января 1996 г. N 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области"* (далее - Закон N 13-ФЗ), производится в соответствии с критериями достаточной переработки товаров и в порядке, определенном статьей 19 Соглашения.

При этом в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 19 Соглашения перечень условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров, изготовленных на территориях ОЭЗ, товарами Таможенного союза, и перечень операций, осуществление которых не отвечает критериям достаточной переработки при определении статуса товаров, изготовленных на территориях ОЭЗ, а также порядок использования правила адвалорной доли определяются Решениями Комиссии Таможенного союза.

Пунктом 3 статьи 23 Соглашения установлено, что до вступления в силу указанных Решений Комиссии Таможенного союза для признания товаров, изготовленных (полученных) в ОЭЗ с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, товарами Таможенного союза, используются критерии достаточной переработки, установленные в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, а в качестве документов, подтверждающих статус таких товаров, применяются сертификат о происхождении товара формы СТ-1, сертификат происхождения товара, подвергнутого достаточной переработке на территории ОЭЗ в Калининградской области, и сертификат происхождения товара, подвергнутого достаточной переработке на территории ОЭЗ в Магаданской области.

Таким образом, до вступления в силу Решений Комиссии Таможенного союза, разработка которых предусмотрена статьей 19 Соглашения, для подтверждения статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, в таможенные органы представляются:

в отношении товаров, произведенных лицами, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области и которые по состоянию на 1 апреля 2006 г. осуществляли деятельность на основании Закона N 13-ФЗ, - сертификат происхождения товара, подвергнутого достаточной переработке на территории ОЭЗ в Калининградской области, подтверждающий, что указанные товары соответствуют критериям достаточной переработки, установленным статьей 24 Федерального закона от 10 января 2006 г. N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации";

в отношении товаров, произведенных участниками ОЭЗ в Магаданской области, - сертификат происхождения товара, подвергнутого достаточной переработке на территории ОЭЗ в Магаданской области, подтверждающий, что указанные товары соответствуют критериям достаточной переработки, установленным статьей 6 Федерального закона от 31 мая 1999 г. N 104-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Магаданской области";

в отношении товаров, произведенных резидентами особых экономических зон, созданных в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", а также резидентами ОЭЗ в Калининградской области, - сертификат о происхождении товара формы СТ-1, подтверждающий, что указанные товары соответствуют критериям достаточной переработки, установленным Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30 ноября 2000 г. "О Правилах определения страны происхождения товаров"**.


ВрИО руководителя Службы
генерал-полковник
таможенной службы

В.М. Малинин


_____________________________

* Опубликовано в бюллетене "Таможенные ведомости", 1996, N 3, с. 21.

** Опубликовано в бюллетене "Таможенные ведомости", 2001, N 2, с. 83.


Между Россией, Белоруссией и Казахстаном заключено Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на территории Таможенного союза и процедуры свободной таможенной зоны.

Статус товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранной продукции, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны резидентами ОЭЗ, участниками ОЭЗ в Магаданской области, а также лицами, зарегистрированными в Калининградской области и которые по состоянию на 1 апреля 2006 г. осуществляли деятельность в соответствии с законом об ОЭЗ в этом регионе, определяется в соответствии с критериями достаточной переработки продукции.

Перечень необходимых условий, производственных и технологических операций, а также порядок использования правила адвалорной доли определяются решениями Комиссии Таможенного союза.

До вступления в силу необходимых решений в таможенный орган представляются следующие документы.

В отношении товаров, произведенных лицами, зарегистрированными в Калининградской области, - сертификат происхождения продукции, подвергнутой достаточной переработке на территории ОЭЗ в этом регионе.

Если товар произведен участниками ОЭЗ в Магаданской области, то необходим сертификат происхождения продукции, подвергнутой достаточной переработке на территории этой зоны.

В отношении товаров, произведенных резидентами ОЭЗ, - сертификат о происхождении товара формы СТ-1.


Письмо Федеральной таможенной службы от 28 июля 2010 г. N 01-11/36838 "О порядке подтверждения статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2010 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.