Письмо Федеральной таможенной службы от 28 февраля 2011 г. N 01-11/8596 "О возврате таможенных сборов за таможенное оформление"

Письмо Федеральной таможенной службы от 28 февраля 2011 г. N 01-11/8596
"О возврате таможенных сборов за таможенное оформление"


В связи с поступающими обращениями таможенных органов по вопросам возврата ранее уплаченных сумм таможенных сборов за таможенное оформление в случае отказа таможенного органа в регистрации таможенной декларации ФТС России сообщает следующее.

К правоотношениям, возникшим в связи с возвратом сумм таможенных сборов в указанном случае до вступления в силу Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), применяются положения Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России) в части, не противоречащей Таможенному кодексу Таможенного союза (далее - ТК ТС). Статьей 357.6 ТК России было определено, что таможенные сборы за таможенное оформление должны быть уплачены до подачи таможенной декларации или одновременно с подачей таможенной декларации.

Согласно статье 190 ТК ТС факт подачи таможенной декларации и представления необходимых документов фиксируется в день их получения таможенным органом. В соответствии с главой II Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной приказом ГТК России от 28 ноября 2003 г. N 1356, факт подачи таможенной декларации фиксировался в журнале учета и регистрации таможенных деклараций. С даты вступления в силу ТК ТС факт подачи декларации на товары фиксируется в журнале регистрации деклараций на товары в соответствии с главой II Инструкции о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 262.

В случае отказа таможенного органа в принятии таможенной декларации уплата таможенных сборов за таможенное оформление производилась на основании таможенного приходного ордера, оформленного в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения таможенного приходного ордера и уплаты платежей с его применением, утвержденной приказом ГТК России от 14 мая 1997 г. N 265, а с даты вступления в силу ТК ТС производится в соответствии с Порядком заполнения и применения таможенного приходного ордера, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 288.

Если таможенная декларация не была принята таможенным органом, то согласно пункту 4 статьи 132 ТК России такая декларация считалась для таможенных целей неподанной, что также определено в пункте 6 статьи 190 ТК ТС. В случае отказов таможенных органов в принятии таможенной декларации возврат таможенных сборов за таможенное оформление не производился с учетом пункта 2 статьи 357.8 ТК России.

Вместе с тем в практике работы таможенных органов до вступления в силу Федерального закона имели место случаи, когда в соответствии с судебным решением, решением вышестоящего таможенного органа по результатам ведомственного контроля либо по результатам рассмотрения жалобы в порядке, предусмотренном главой 7 ТК России, решения таможенных органов об отказе в принятии таможенной декларации признаны незаконными.

При наличии таких решений таможенным органам необходимо руководствоваться следующим.

В случае, если решение таможенного органа об отказе в принятии декларации было признано неправомерным, суммы таможенных сборов за таможенное оформление, уплаченные в связи с подачей такой таможенной декларации, подлежат возврату (зачету) в порядке, установленном статьей 147 Федерального закона.

При этом в таможенном приходном ордере, на основании которого были начислены таможенные сборы за таможенное оформление, указываются сведения о возврате (зачете) таких платежей в порядке, установленном абзацем пятым пункта 8 Порядка заполнения и применения таможенного приходного ордера, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 288.


Первый заместитель руководителя Службы
генерал-полковник таможенной службы

В.М. Малинин


Рассмотрен вопрос о возврате сборов за таможенное оформление в случае, когда в регистрации таможенной декларации отказано.

С 29 декабря 2010 г. вступил в силу Закон о таможенном регулировании. К соответствующим отношениям, возникшим ранее, применяется Таможенный кодекс (ТК) РФ (в части, не противоречащей ТК Таможенного союза).

При отказе в принятии декларации такие сборы не возвращались.

Вместе с тем в работе таможенных органов до вступления закона в силу бывали ситуации, когда отказ признавали незаконным. В подобных случаях соответствующие сборы возвращаются (зачитываются) в порядке, установленном Законом о таможенном регулировании.

При этом в таможенном приходном ордере, на основании которого были начислены платежи, указываются сведения об их возврате (зачете).


Письмо Федеральной таможенной службы от 28 февраля 2011 г. N 01-11/8596 "О возврате таможенных сборов за таможенное оформление"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", апрель 2011 г., N 7, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение