Письмо Федеральной таможенной службы от 28 февраля 2011 г. N 01-11/8597 "Об уплате таможенных сборов за таможенные операции"

Письмо Федеральной таможенной службы от 28 февраля 2011 г. N 01-11/8597
"Об уплате таможенных сборов за таможенные операции"


В связи с обращениями таможенных органов по вопросу уплаты таможенных сборов за таможенные операции в случае, если таможенная декларация считается неподанной, ФТС России с учетом положений Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) сообщает следующее.

Как установлено подпунктом 29 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпункта 29 пункта 1 статьи 4" имеется в виду "подпункт 27 пункта 1 статьи 4" Таможенного кодекса ТС

Согласно пункту 1 статьи 179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 181 ТК ТС таможенному органу представляется декларация на товары, за исключением случаев помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

В соответствии с пунктом 6 статьи 190 ТК ТС в случае, если таможенная декларация не зарегистрирована таможенным органом, такая декларация считается для таможенных целей неподанной.

Пунктом 7 статьи 190 ТК ТС установлено, что только с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Согласно пункту 1 статьи 72 ТК ТС таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных ТК ТС и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза.

Подпунктом 1 части 1 статьи 128 Федерального закона установлено, что таможенные сборы за таможенные операции подлежат уплате при декларировании товаров, в том числе при подаче в таможенный орган неполной таможенной декларации, периодической таможенной декларации, временной таможенной декларации, полной таможенной декларации.

Исходя из норм ТК ТС, в случае, если таможенная декларация не зарегистрирована таможенным органом, таможенные сборы за таможенные операции взиманию не подлежат.

Статьей 129 Федерального закона установлены случаи, когда возврат таможенных сборов за таможенные операции не производится. Случай, когда таможенная декларация считается неподанной, к таким случаям не отнесен.

С учетом этого уплаченные суммы таможенных сборов за таможенные операции подлежат возврату в общеустановленном порядке в случае, если декларация не зарегистрирована таможенным органом.


Первый заместитель руководителя Службы
генерал-полковник таможенной службы

В.М. Малинин


Незарегистрированная таможенная декларация считается неподанной.

В этом случае сборы за таможенные операции не взимаются.

В то же время закон устанавливает случаи, когда таможенные сборы не возвращаются. Ситуация с неподанной декларацией к ним не относится.

В связи с этим, если декларация не зарегистрирована таможенным органом, уплаченные суммы сборов возвращаются в общеустановленном порядке.


Письмо Федеральной таможенной службы от 28 февраля 2011 г. N 01-11/8597 "Об уплате таможенных сборов за таможенные операции"


Текст письма опубликован в деловом журнале "РЖД.Партнер.Документы", 2011 г., N 6, в газете "Таможенный вестник", апрель 2011 г., N 7, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.