Письмо Федеральной таможенной службы от 10 марта 2011 г. N 01-11/10499 "О предоставлении тарифных преференций в отношении товаров, декларируемых в электронной форме"

Письмо Федеральной таможенной службы от 10 марта 2011 г. N 01-11/10499
"О предоставлении тарифных преференций в отношении товаров, декларируемых в электронной форме"


В целях единообразного применения таможенного законодательства Таможенного союза, а также в связи с установлением отдельных фактов нарушения условий предоставления таможенными органами тарифных преференций при таможенном декларировании товаров в электронной форме ФТС России сообщает следующее.

В соответствии с Правилами определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран (приложение к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 12 декабря 2008 г. "О правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран") в целях предоставления тарифных преференций лицо, перемещающее товары, представляет таможенному органу сертификат о происхождении товаров на бумажном носителе.

Согласно пунктам 10, 11, 15 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 г., для подтверждения страны происхождения товара из государств - членов Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г. необходимо представление таможенным органам страны ввоза сертификата о происхождении товара формы СТ-1, оформленного на специальном, защищенном бланке формата А4 (210 х 297 мм), изготовленном типографским способом, оригинал которого представляется вместе с таможенной декларацией.

Таким образом, тарифная преференция при таможенном декларировании товаров в электронной форме может быть предоставлена в случае соблюдения всех необходимых условий для ее предоставления, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, в том числе при представлении в таможенный орган оригинала сертификата о происхождении товара.


Первый заместитель руководителя Службы
генерал-полковник
таможенной службы

В.М. Малинин


В целях предоставления тарифных преференций лицо, перемещающее товары, подает таможенному органу сертификат об их происхождении на бумажном носителе.

Для подтверждения страны происхождения товара необходимо представить сертификат о происхождении продукции формы СТ-1. Он составляется на специальном защищенном бланке, изготовленном типографским способом. Его оригинал представляют вместе с таможенной декларацией.

Таким образом, тарифная преференция при декларировании товаров в электронной форме может быть предоставлена, если соблюдены все необходимые условия, в т. ч. при подаче в таможенный орган оригинала сертификата о происхождении товара.


Письмо Федеральной таможенной службы от 10 марта 2011 г. N 01-11/10499 "О предоставлении тарифных преференций в отношении товаров, декларируемых в электронной форме"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 25 марта 2011 г. N 11, в газете "Таможенный вестник", апрель 2011 г., N 7, в деловом журнале "РЖД.Партнер.Документы", 2011 г., N 7, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.