Письмо Федеральной таможенной службы от 25 февраля 2011 г. N 01-11/8408 "О направлении методических рекомендаций о документах, необходимых для таможенного декларирования многокомпонентного оборудования"

Письмо Федеральной таможенной службы от 25 февраля 2011 г. N 01-11/8408
"О направлении методических рекомендаций о документах, необходимых для таможенного декларирования многокомпонентного оборудования"


В связи со сложностями, возникающими при таможенном декларировании многокомпонентного оборудования (технологические линии и т.п.), состоящего из отдельных компонентов и представляемого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в рамках одной товарной партии и заявляемого в таможенной декларации одним кодом ТН ВЭД ТС, направляем следующие методические рекомендации.

В случае, если все компоненты товара были ввезены на таможенную территорию Таможенного союза в рамках одной товарной партии в пределах сроков временного хранения товаров, установленных статьей 170 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), таможенное декларирование товаров может производиться в общеустановленном порядке. В этом случае специального решения, подтверждающего классификацию многокомпонентного оборудования (технологической линии и т.п.) по единому классификационному коду, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (в настоящее время - ФТС России), не требуется.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 183 ТК ТС для целей контроля правильности заявленного при декларировании кода ТН ВЭД ТС многокомпонентного оборудования (технологической линии и т.п.) в таможенный орган оформления должны быть представлены следующие документы и сведения, заверенные в установленном порядке:

- перечень компонентов оборудования (спецификация к внешнеторговому договору и т.п.), содержащий сведения об их количестве и/или весе в единицах измерения, применяемых в ТН ВЭД ТС;

- общее техническое описание работы оборудования с указанием назначения, всех производимых операций, принципа работы, основных технических характеристик, наличия/отсутствия единой системы управления, взаимосвязи компонентов, способа и места монтажа их в оборудовании со ссылками, соответствующими номерам товаров в перечне (спецификации);

- описание способа перемещения получаемого товара между компонентами оборудования;

- описание отдельных компонентов оборудования с указанием назначения, выполняемых функций, принципа действия, основных технических характеристик, материала, из которого они изготовлены;

- внешний вид отдельных компонентов оборудования (фотографии, рекламные проспекты, чертежи и т.п.);

- сведения об исходной продукции и получаемом товаре (например, материал изготовления, форма);

- сборочный (монтажный) чертеж (схема) оборудования на производственных площадях (в масштабе, позволяющем однозначно распознавать расположение отдельных компонентов) с привязкой к общему описанию работы и ссылками, соответствующими номерам товаров в перечне (спецификации).

Также при необходимости таможенным органом, производящим таможенные операции с многокомпонентным оборудованием (технологическими линиями и т.п.), могут быть запрошены дополнительные документы (заключения специалистов экспертных организаций, подтверждение уполномоченного органа о назначении товара и т.д.).

Относительно компонентов, не классифицируемых в соответствии с Основными правилами интерпретации совместно с основным оборудованием, сообщаем, что они должны декларироваться отдельно в установленном порядке.


Заместитель руководителя Службы
генерал-лейтенант таможенной службы

Т.Н. Голендеева


Приведены методрекомендации по декларированию многокомпонентного оборудования, представляемого в несобранном или разобранном виде, перемещаемого в рамках 1 товарной партии и заявляемого 1 кодом ТН ВЭД ТС.

Если все компоненты ввезены в ТС в рамках 1 партии в пределах сроков временного хранения товаров, декларирование может производиться в общеустановленном порядке. В этом случае не требуется спецрешение о классификации оборудования по единому классификационному коду, выданное федеральным органом исполнительной власти в области таможенного дела.

Приведен список документов и сведений, которые представляются в таможенный орган оформления для контроля правильности кода ТН ВЭД ТС, заявленного при декларировании оборудования. Это общее техописание работы последнего, перечень компонентов, их внешний вид, сборочный (монтажный) чертеж (схема) и др. При необходимости можно запросить дополнительные документы (в частности, заключения специалистов экспертных организаций, подтверждение уполномоченного органа о назначении товара).

Компоненты, которые в соответствии с Основными правилами интерпретации не классифицируются совместно с основным оборудованием, должны декларироваться отдельно.


Письмо Федеральной таможенной службы от 25 февраля 2011 г. N 01-11/8408 "О направлении методических рекомендаций о документах, необходимых для таможенного декларирования многокомпонентного оборудования"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2011 г., N 8, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.