Письмо Федеральной таможенной службы от 3 марта 2011 г. N 01-11/9432 "Об использовании временно ввезенных транспортных средств"

Письмо Федеральной таможенной службы от 3 марта 2011 г. N 01-11/9432
"Об использовании временно ввезенных транспортных средств"


В связи с поступающими от таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности запросами по вопросу применения полного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов при временном ввозе гражданских пассажирских самолетов и их дальнейшего использования ФТС России информирует о следующем.

Согласно пункту 1 статьи 282 Таможенного кодекса Таможенного союза перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также условия такого освобождения, включая его предельные сроки, определяются в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза и (или) решениями Комиссии Таможенного союза.

При этом пунктом 2 статьи 282 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что временно ввезенные товары с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов используются в пределах территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого данные товары помещены под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), если иное не установлено решением Комиссии Таможенного союза.

Перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 331 (в редакции решения Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 411), к которым отнесены гражданские пассажирские самолеты, классифицируемые кодами ТН ВЭД ТС 8802 40 002 4 и 8802 40 002 5, за исключением воздушных судов, оговоренных в пункте 26 этого решения Комиссии Таможенного союза.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 26 Перечня товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 331

Статьей 279 Таможенного кодекса Таможенного союза установлены ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами, согласно пункту 5 которой допускается использование временно ввезенных товаров, являющихся транспортными средствами, за пределами таможенной территории Таможенного союза в качестве транспортных средств международной перевозки в порядке, установленном главой 48 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза под транспортным средством международной перевозки понимается транспортное средство, ввозимое на таможенную территорию Таможенного союза или вывозимое за ее пределы в целях начала и (или) завершения международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, с находящимся на них специальным оборудованием, предназначенным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасными частями и оборудованием, предназначенными для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства в пути следования.

При начале и завершении международной перевозки пассажиров и багажа воздушное судно относится к категории транспортных средств международной перевозки и его ввоз (вывоз) осуществляется в порядке, установленном главой 48 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Таким образом, допускается использование гражданских пассажирских самолетов, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в качестве транспортных средств международной перевозки за пределами территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого данное транспортное средство помещено под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. Положения пункта 2 статьи 282 Таможенного кодекса Таможенного союза не распространяются в этом случае на транспортные средства международной перевозки.


Первый заместитель Службы
генерал-полковник таможенной службы

В.М. Малинин


Временно ввезенные товары с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов используются в пределах государства-члена ТС, таможенным органом которого они помещены под соответствующую процедуру.

Комиссией ТС утвержден перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. В него включены гражданские пассажирские самолеты, классифицируемые кодами ТН ВЭД ТС 8802 40 002 4 и 8802 40 002 5.

Временно ввезенные транспортные средства допускается использовать за пределами ТС для международной перевозки.

Таким образом, можно использовать гражданские пассажирские самолеты, помещенные под процедуру временного ввоза (допуска) с полным условным освобождением от уплаты пошлин, налогов, в качестве транспортных средств международной перевозки за пределами государства-члена ТС, таможенным органом которого они помещены под эту процедуру.


Письмо Федеральной таможенной службы от 3 марта 2011 г. N 01-11/9432 "Об использовании временно ввезенных транспортных средств"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2011 г., N 8, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.