Письмо Федеральной таможенной службы от 15 марта 2011 г. N 14-99/11092 "Об указании номера ПС в декларации на товары"

Письмо Федеральной таможенной службы от 15 марта 2011 г. N 14-99/11092
"Об указании номера ПС в декларации на товары"


В настоящее время выявлены случаи незаявления сведений о номере паспорта сделки (ПС) в графе 44 декларации на товары "Дополнительная информация/Представленные документы" по договорам, на которые распространяется требование об оформлении ПС. В связи с этим Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля разъясняет.

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" в графе 44 декларации на товары "Дополнительная информация/Представленные документы" указываются сведения о документах, на основании которых заполнена декларация на товары, с проставлением его кода в соответствии с Классификатором видов документов, используемых при таможенном декларировании (приложение N 8 к решению Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций"), в том числе под кодом 03031 указываются сведения о документе, подтверждающем соблюдение требований в области валютного контроля (регистрационный номер сделки (номер ПС)).

Непредставление ПС при таможенном декларировании товаров (ст. 232 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации") по договору, на который распространяется требование об оформлении ПС, для учета соответствующих валютных операций, не является основанием для неуказания его номера в графе 44 декларации на товары "Дополнительная информация/Представленные документы" в качестве информации, необходимой для использования декларации на товары как подтверждающего документа при осуществлении валютных операций по ПС в соответствии с нормативными правовыми актами Банка России.

В связи с этим прошу усилить контроль за соблюдением требования об указании номера ПС в декларации на товары.

Прошу довести данную информацию до сведения подчиненных таможенных органов и заинтересованных лиц.


Начальник Управления
торговых ограничений,
валютного и экспортного
контроля

П. Баклаков


Разъяснен порядок заполнения графы 44 декларации на товары "Дополнительная информация/Представленные документы". В ней отражаются сведения о материалах, на основании которых заполнена декларация. При этом проставляется код в соответствии с Классификатором видов документов, используемых при декларировании. В т. ч. под кодом 03031 указывается регистрационный номер сделки (ПС).

Если ПС не представлен при декларировании товаров по договору, на который распространяется требование об оформлении ПС, для учета соответствующих валютных операций, его номер все равно должен быть указан в этой графе.


Письмо Федеральной таможенной службы от 15 марта 2011 г. N 14-99/11092 "Об указании номера ПС в декларации на товары"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2011 г., N 8, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 7 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение