Письмо Федеральной таможенной службы от 2 июля 2010 г. N 01-11/32851 "О ввозе товаров из Республики Казахстан"

Письмо Федеральной таможенной службы от 2 июля 2010 г. N 01-11/32851
"О ввозе товаров из Республики Казахстан"

 

В целях организации работы по учету ввозимых в Российскую Федерацию из Республики Казахстан товаров, в отношении которых при проведении таможенного контроля подтвержден статус для таможенных целей (представлены соответствующие документы), а также подготовке статистических и иных сведений об объемах и номенклатуре перемещаемых товаров, прошу в подчиненных таможенных органах, в регионах деятельности которых находятся пункты пропуска, организовать и обеспечить исполнение следующих мероприятий:

- внесение информации о ввозимых в Российскую Федерацию из Республики Казахстан товарах в АС "ПП";

- копирование (сканирование) должностными лицами таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска, документов, представляемых перевозчиками в целях подтверждения статуса ввозимых товаров для таможенных целей (письмо ФТС России от 30.06.2010 N 01-11/32337), и оперативную их передачу на таможенные посты, таможни для анализа, учета и хранения;

- ведение с 1 июля 2010 г. журналов учета ввоза товаров по формам, приведенным в приложении (временно, до разработки соответствующих программных средств - в формате Excel).

При этом, исходя из конкретных условий, работа по внесению дополнительной информации (по отношению к имеющейся в АС "ПП") может быть, организована как в пунктах пропуска, так и на таможенных постах, в регионах деятельности которых находятся пункты пропуска, и в таможнях. В указанных целях в таможнях могут быть созданы, (при необходимости) специальные группы из числа должностных лиц функциональных отделов;

- еженедельное направление в ФТС России соответствующих отчетов.

Работа по ведению журналов учета ввоза товаров не должна оказывать влияния на фактическую, пропускную способность пунктов пропуска и должна быть организована отдельно от непосредственного процесса пропуска товаров и транспортных средств и проведения таможенного контроля; то есть информация должна вноситься уже после ввоза товаров в Российскую Федерацию.

Приложение: на 2 л.

 

ВрИО руководителя
генерал-полковник
таможенной службы

В.М. Малинин

 

Разработан комплекс мер по учету ввозимых в Россию из Казахстана товаров, в отношении которых при таможенном контроле подтвержден статус для таможенных целей.

Так, нужно внести информацию об указанных товарах в АС "ПП".

Следует копировать (сканировать) документы, представляемые перевозчиками для подтверждения названного статуса ввозимых товаров. Такие данные необходимо оперативно передавать на таможенные посты, таможни для анализа, учета и хранения.

С 1 июля 2010 г. нужно вести журналы учета ввоза товаров. Приведена его форма.

Ведение журналов не должно влиять на фактическую пропускную способность пунктов пропуска. Информацию в журналы вносят уже после ввоза товаров в Россию.


Письмо Федеральной таможенной службы от 2 июля 2010 г. N 01-11/32851 "О ввозе товаров из Республики Казахстан"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.