Письмо Федеральной таможенной службы от 22 марта 2011 г. N 01-11/12406 "О таможенном декларировании товаров"

Письмо Федеральной таможенной службы от 22 марта 2011 г. N 01-11/12406
"О таможенном декларировании товаров"


В целях единообразного применения положений глав 31 и 32 федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - ФЗ) ФТС России разъясняет следующее.

Положениями части 2 статьи 244 ФЗ определено, что для помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории таможенная декларация подается лицом, получившим разрешение на переработку товаров на таможенной территории, предусмотренное статьей 248 ФЗ, или лицом, непосредственно осуществляющим операции по переработке товаров.

Частью 1 статьи 249 ФЗ установлено, что разрешение на переработку товаров на таможенной территории может получить любое российское лицо, в том числе не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров, которое на основании статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза может быть декларантом в отношении товаров, указанных в разрешении на переработку товаров на таможенной территории.

Если целью помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории является их ремонт, то в качестве заявления на переработку товаров на таможенной территории декларант вправе использовать таможенную декларацию на ввозимые иностранные товары (часть 6 статьи 249 ФЗ).

Декларантом в соответствии с подпунктом 1 статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза может быть лицо государства - члена Таможенного союза:

заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;

имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.

Пунктом 2 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза на территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

Обязанности таможенного представителя при совершении таможенных операций обусловлены требованиями и условиями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза (пункт 1 статьи 16 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Таможенное законодательство Таможенного союза не содержит ограничений по подаче таможенной декларации таможенным представителем от имени и по поручению декларанта, соответствующих требованиям части 2 статьи 244 и части 2 статьи 254 ФЗ, при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на (вне) таможенной территории.


Заместитель руководителя Службы
генерал-лейтенант таможенной службы

С.О. Шохин


Чтобы поместить товары под процедуру переработки на таможенной территории, декларация подается лицом, получившим разрешение на переработку или непосредственно осуществляющим ее.

Указанное разрешение может получить любое российское лицо, в т. ч. не осуществляющее непосредственно операции по переработке, которое может быть декларантом в отношении товаров, указанных в разрешении.

Если товары помещаются под процедуру переработки на таможенной территории для их ремонт, то в качестве заявления на переработку может использоваться декларация на ввозимую иностранную продукцию.

Декларантом может быть лицо государства - члена ТС, заключившее внешнеэкономическую сделку (от имени которого она заключена) или имеющее право владеть, пользоваться, распоряжаться товарами (при отсутствии внешнеэкономической сделки).

Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с законодательством ТС на территории государства-члена ТС, таможенным органом которого он включен в соответствующий реестр.

Законодательство ТС не содержит ограничений по подаче декларации таможенным представителем от имени и по поручению декларанта при помещении товаров под процедуру переработки на (вне) таможенной территории.


Письмо Федеральной таможенной службы от 22 марта 2011 г. N 01-11/12406 "О таможенном декларировании товаров"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2011 г., N 9, в деловом журнале "РЖД.Партнер.Документы", 2011 г., N 9, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение