Письмо Федеральной таможенной службы от 30 марта 2011 г. N 01-11/14209 "О направлении разъяснений"

Письмо Федеральной таможенной службы от 30 марта 2011 г. N 01-11/14209
"О направлении разъяснений"


В связи с обращениями таможенных органов ФТС России разъясняет следующее.

Согласно статье 2 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (далее - Конвенция МДП) положения указанной Конвенции применяются при перевозке грузов, осуществляемой без их промежуточной перегрузки, в дорожных транспортных средствах, составах транспортных средств или контейнерах, с пересечением одной или нескольких границ от таможни места отправления одной из Договаривающихся сторон до таможни места назначения другой Договаривающейся стороны.

Совокупность положений Конвенции МДП позволяет заключить, что пересечение хотя бы одной границы, упоминаемое в статье 2 указанной Конвенции, означает не только сам факт ее физического пересечения, но и предполагает соответствующее его отражение в таможенном документе - книжке МДП путем проставления отметок пограничных таможенных органов.

В соответствии с положениями статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации составляют единую таможенную территорию.

С 1 января 2011 г. таможенными службами государств - членов Таможенного союза начато применение единой процедуры таможенного транзита товаров, перемещаемых между таможенными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

С учетом изложенного в условиях отмены совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля на внутренних границах государств - членов Таможенного союза перевозка товаров с применением книжки МДП по таможенной территории Таможенного союза допускается только в случаях, если она начинается и (или) заканчивается за пределами таможенной территории Таможенного союза либо если перевозка между двумя пунктами, расположенными на таможенной территории Таможенного союза, осуществляется через территорию государства, не являющегося государством - членом Таможенного союза.


Заместитель руководителя
Федеральной таможенной службы России

С. Шохин


Конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП применяется, если грузы перевозятся без их промежуточной перегрузки в дорожных транспортных средствах, их составах или контейнерах, с пересечением 1 или нескольких границ между таможнями мест отправления и назначения.

Пересечение хотя бы 1 границы предполагает соответствующее его отражение в книжке МДП путем проставления отметок пограничных таможенных органов.

Белоруссия, Казахстан и Россия составляют единую таможенную территорию.

С 1 января 2011 г. таможенными службами государств-членов ТС применяется единая процедура таможенного транзита товаров, перемещаемых между таможенными органами Беларуси, Казахстана и России.

Указано, что перевозка товаров с применением книжки МДП по территории ТС допускается, если она начинается и (или) заканчивается за его пределами. Это также относится к случаям, когда перевозка между 2 пунктами, расположенными на территории ТС, осуществляется через государство, не являющееся членом Союза.


Письмо Федеральной таможенной службы от 30 марта 2011 г. N 01-11/14209 "О направлении разъяснений"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2011 г., N 10, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.