Письмо Федеральной таможенной службы от 14 июня 2011 г. N 01-11/27667 "О пункте 24 Инструкции об особенностях заполнения заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) и декларации на товар"

Письмо Федеральной таможенной службы от 14 июня 2011 г. N 01-11/27667
"О пункте 24 Инструкции об особенностях заполнения заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) и декларации на товар"


30 апреля 2011 г. вступил в силу приказ ФТС России от 4 февраля 2011 г. N 206 "Об утверждении Инструкции об особенностях заполнения заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) и декларации на товар" (далее - Приказ).

Классификационные решения, принятые ФТС России в соответствии с положениями Инструкции о порядке классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов, утвержденной приказом ГТК России от 23 апреля 2001 г. N 388, применяются для совершения таможенных операций с товарами после вступления в силу Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон) и Приказа.

Пунктом 24 Приказа установлено: "В заявлении на условный выпуск или заявлении на выпуск должны указываться наименования отдельных компонентов или функциональных блоков в соответствии с наименованиями, приведенными в приложении к решению о классификации. Не допускается указание в разных заявлениях на условный выпуск или заявлениях на выпуск элементов, из которых состоят отдельные компоненты или функциональные блоки.".

При декларировании компонентов товара, в отношении которого принято классификационное решение до вступления в силу Приказа, возникают сложности, связанные с невозможностью указания в одном заявлении на условный выпуск сведений о компоненте товара, указанном в приложении к классификационному решению.

Учитывая, что положениями Инструкции о порядке классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, таможенном оформлении и таможенном контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов, утвержденной приказом ГТК России от 23 апреля 2001 г. N 388, не были установлены требования о декларировании компонентов товара только в одном заявлении на условный выпуск, положение пункта 24 Приказа о невозможности указания в разных заявлениях на условный выпуск или заявлениях на выпуск элементов, из которых состоят отдельные компоненты или функциональные блоки, не применять при совершении таможенных операций с товарами, в отношении которых ФТС России приняты классификационные решения до вступления в силу Приказа.

Если указанные в заявлении на условный выпуск элементы компонентов либо функциональных блоков являются частями компонентов или функциональных блоков, указанных в приложении к классификационному решению, принятому до вступления в силу Приказа, считаю возможным заявлять такие элементы в разных заявлениях на условный выпуск по мере их предъявления таможенным органам.

Контролирующей таможне, таможенному посту для осуществления надлежащего таможенного контроля при совершении таможенных операций с компонентами товара, указанными в приложении к классификационному решению, принятому до вступления в силу Приказа, которые, в свою очередь, поставляются отдельными товарными партиями, необходимо руководствоваться техническим описанием оборудования и компонента, сборочным чертежом компонента оборудования, а также коммерческими документами, предъявленными таможенным органам при условном выпуске элементов компонентов или функциональных блоков оборудования.

Указанную выше информацию необходимо довести до сведения подчиненных таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности.


Руководитель Службы
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов


30 апреля 2011 г. вступил в силу Приказ ФТС России об утверждении Инструкции об особенностях заполнения заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) и декларации на товар.

Им предусмотрено, что в заявлении должны указываться наименования отдельных компонентов или функциональных блоков в соответствии с названиями, приведенными в приложении к решению о классификации. При этом отражать в разных заявлениях элементы, из которых состоят названные компоненты или блоки, нельзя.

Однако Инструкцией о порядке классификации в соответствии с ТН ВЭД, таможенных оформлении и контроле машин, поставляемых в виде отдельных компонентов (утверждена приказом ГТК России от 23 апреля 2001 г.), требования о декларировании компонентов товара только в одном заявлении на условный выпуск установлены не были. Классификационные решения, принятые ФТС России в соответствии с положениями инструкции, применяются для совершения таможенных операций с товарами после вступления в силу Закона о таможенном регулировании и названного приказа Службы.

В связи с изложенным разъяснено, что запрет на указание в разных заявлениях элементов, из которых состоят компоненты или блоки, не применяется при совершении таможенных операций с товарами, в отношении которых ФТС России приняла классификационные решения до вступления приказа Службы в силу.


Письмо Федеральной таможенной службы от 14 июня 2011 г. N 01-11/27667 "О пункте 24 Инструкции об особенностях заполнения заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) и декларации на товар"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", июль 2011 г., N 13, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 9 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.