Письмо Федеральной таможенной службы от 31 декабря 2010 г. N 01-11/64681 "О применении таможенных процедур временного ввоза (допуска) и временного вывоза"

Письмо Федеральной таможенной службы от 31 декабря 2010 г. N 01-11/64681
"О применении таможенных процедур временного ввоза (допуска) и временного вывоза"


В связи с вступлением в силу с 29 декабря 2010 г. Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", до издания соответствующего правового акта ФТС России при совершении таможенных операций с товарами, помещенными под таможенные процедуры временного ввоза (допуска) или временного вывоза, предлагаем руководствоваться следующим.

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 331 "Об утверждении Перечня товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также об условиях такого освобождения, включая его предельные сроки" при продлении срока временного ввоза (допуска) товаров свыше срока, в течение которого предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов. Продление срока временного ввоза (допуска) оформляется путем проставления уполномоченным должностным лицом таможенного органа (таможенного поста), осуществившего выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), в таможенной декларации (в декларации на товары (ДТ) на первом и третьем экземплярах, а также, если таможенное декларирование осуществлялось в электронной форме, в таможенной декларации в виде электронного документа (ЭТД) - в графе "D") отметки "Срок временного ввоза продлен до*(1) _________ по товарам*(2) _________. Периодичность уплаты таможенных пошлин, налогов*(3) _________", заверяется подписью должностного лица и оттиском личной номерной печати с указанием даты проставления отметок в соответствии с установленным порядком или подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП) должностного лица, если таможенное декларирование осуществлялось в электронной форме, дата и время проставляются автоматически.

В соответствии с пунктом 2 статьи 276 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" при передаче временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу декларант обязан письменно уведомить в произвольной форме таможенный орган, в котором производилось помещение этих товаров под таможенную процедуру, указав наименование и адрес лица, которому передаются товары, цели их передачи, а также место нахождения товаров, если стоимость таких товаров превышает 500 000 рублей. В случае соответствия условий передачи временно ввезенных товаров иному лицу требованиям, установленным Таможенным кодексом Таможенного союза (далее - ТК ТС) и Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", передача оформляется путем проставления уполномоченным должностным лицом таможенного органа (таможенного поста), осуществившего выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), в таможенной декларации (в ДТ на первом и третьем экземплярах и в ЭТД - в графе "D") отметки "Товары*(4) _________ переданы*(5) _________ с*(6) _________ на основании уведомления декларанта*(7) _________", заверяется подписью должностного лица и оттиском личной номерной печати с указанием даты проставления отметок в соответствии с установленным порядком или подписывается ЭЦП должностного лица, если таможенное декларирование осуществлялось в электронной форме, дата и время проставляются автоматически.

При передаче временно ввезенных товаров иному лицу с разрешения таможенного органа согласно статье 183 ТК ТС одновременно с заявлением о передаче временно ввезенных товаров иному лицу в таможенный орган должны быть представлены документы, подтверждающие соблюдение условий, установленных пунктами 2-4 статьи 277 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Передача декларантом временно ввезенных товаров во владение и пользование иному лицу в случаях, не указанных в статье 276 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", осуществляется с разрешения таможенного органа (таможенного поста), осуществившего выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), путем проставления начальником таможенного органа либо лицом, его замещающим, а в случаях делегирования соответствующих полномочий иному должностному лицу - этим уполномоченным лицом, на письменном заявлении декларанта таможенной процедуры временного ввоза (допуска), подаваемого в соответствии с пунктом 4 статьи 279 ТК ТС, резолюции "Передача разрешена", заверяемой подписью с указанием даты проставления резолюции, а также проставления уполномоченным должностным лицом таможенного органа (таможенного поста), осуществившего выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), в таможенной декларации (в ТД на первом и третьем экземплярах и в ЭТД - в графе "D") отметки "Товары*(8) _________ переданы*(9) _________ с*(10) _________ в соответствии с заявлением*(11) __________", заверяется подписью должностного лица и оттиском личной номерной печати с указанием даты проставления отметок в соответствии с установленным порядком или подписывается ЭЦП должностного лица, если таможенное декларирование осуществлялось в электронной форме, дата и время проставляются автоматически.

В случае принятия таможенным органом решения о невыдаче разрешения на передачу временно ввезенных товаров иному лицу декларанту направляется ответ с изложением причин принятого решения в форме письма таможенного органа (таможенного поста).

Пунктом 2 статьи 281 ТК ТС установлено, что до истечения срока временного ввоза действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска) может быть приостановлено в случае помещения временно ввезенных товаров под таможенную процедуру таможенного склада либо иную таможенную процедуру, определенную решением Комиссии Таможенного союза. Порядок приостановления и возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) определяется решением Комиссии Таможенного союза.

Порядок приостановления и возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в случае помещения временно ввезенных товаров, в отношении которых применялось частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, таможенного склада или специальную таможенную процедуру определен Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур" (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 1 Порядка приостановление действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) осуществляется таможенным органом (таможенным постом), осуществившим выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), по мотивированному заявлению декларанта таможенной процедуры временного ввоза (допуска), подаваемого в произвольной письменной форме.

Приостановление действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) оформляется путем проставления уполномоченным должностным лицом таможенного органа в таможенной декларации, в соответствии с которой товары выпущены в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) (в ДТ на первом и третьем экземплярах и в ЭТД - в графе "D") отметки "Процедура приостановлена в отношении*(12) _________ с*(13) _________ по*(14) _________ в соответствии с*(15) _________", заверяется подписью должностного лица и оттиском личной номерной печати, с указанием даты проставления отметок в соответствии с установленным порядком или подписывается ЭЦП должностного лица, если таможенное декларирование осуществлялось в электронной форме, дата и время проставляются автоматически.

Продление приостановления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) осуществляется в связи с продлением срока действия таможенной процедуры, под которую временно ввезенные товары были помещены для целей такого приостановления.

Возобновление действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) осуществляется таможенным органом в соответствии с пунктом 5 Порядка. При этом возобновление действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) возможно только в случае и с момента завершения таможенной процедуры, помещением под которую осуществлялось приостановление.

Возобновление действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) оформляется путем проставления уполномоченным должностным лицом таможенного органа (таможенного поста) в таможенной декларации, в соответствии с которой товары выпущены в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) (в ДТ на первом и третьем экземплярах и в ЭТД - в графе "D"), отметки "Таможенная процедура временного ввоза (допуска) возобновлена с*(16) _________ в отношении товаров*(17) _________", заверяется подписью должностного лица и оттиском личной номерной печати с указанием даты проставления отметок в соответствии с установленным порядком или подписывается ЭЦП должностного лица, если таможенное декларирование осуществлялось в электронной форме, дата и время проставляются автоматически.

Завершение таможенной процедуры временного ввоза (допуска) или таможенной процедуры временного вывоза в случае выпуска товаров в соответствии с иной таможенной процедурой оформляется путем проставления уполномоченным должностным лицом таможенного органа (таможенного поста) в таможенной декларации (в ДТ на первом и третьем экземплярах и в ЭТД - в графе "D") отметки "Таможенная процедура в отношении*(18) ________ завершена с*(19) _________ (_________*(20))", заверяется подписью должностного лица и оттиском личной номерной печати с указанием даты проставления отметок в соответствии с установленным порядком или подписывается ЭЦП должностного лица, если таможенное декларирование осуществлялось в электронной форме, дата и время проставляются автоматически.

Приказ ФТС России от 4 декабря 2003 г. N 1388 "О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима временного ввоза"*(21) (в редакции приказа ФТС России от 13 сентября 2007 г. N 1129 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 4 декабря 2003 г. N 1388") и приказ ГТК России от 4 декабря 2003 г. N 1389 "О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима временного вывоза"*(22) (в редакции приказа ФТС России от 11 сентября 2007 г. N 1109 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 4 декабря 2003 г. N 1389") применяются с учетом изменившихся основных терминов и их определений в соответствии с ТК ТС в части, не противоречащей ТК ТС, отдельным решениям Комиссии Таможенного союза и Федеральному закону от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".


Заместитель руководителя Службы
генерал-лейтенант таможенной службы

С.О. Шохин


_____________________________

*(1) Указывается дата окончания срока временного ввоза (допуска) в соответствии с принятым решением о продлении срока временного ввоза (допуска).

*(2) Указываются номера и количество товаров, в отношении которых продлен срок временного ввоза (допуска).

*(3) Указывается периодичность уплаты сумм таможенных пошлин, налогов.

*(4) Указываются номера и количество товаров, которые передаются иному лицу.

*(5) Указывается наименование лица, которому передаются временно ввезенные товары, в дательном падеже.

*(6) Указывается дата передачи временно ввезенных товаров иному лицу.

*(7) Указывается дата подачи декларантом уведомления о передаче временно ввезенных товаров иному лицу.

*(8) Указываются номера и количество товаров, которые передаются иному лицу.

*(9) Указывается наименование лица, которому передаются временно ввезенные товары, в дательном падеже.

*(10) Указывается дата передачи временно ввезенных товаров иному лицу.

*(11) Указываются сведения о декларанте и дата подачи заявления о передаче временно ввезенных товаров иному лицу.

*(12) Указываются номера и количество товаров, в отношении которых приостанавливается действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска).

*(13) Указывается дата помещения товаров под иную таможенную процедуру.

*(14) Указывается дата окончания срока приостановления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска).

*(15) Указывается номер таможенной декларации, в соответствии с которой товар (товары) был(и) выпущен(ы) в соответствии с иной таможенной процедурой.

*(16) Указывается дата возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска).

*(17) Указывается дата возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска).

*(18) Указываются номера и количество товаров, в отношении которых действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска) или временного вывоза завершено.

*(19) Указывается дата выпуска товаров в соответствии с выбранной таможенной процедурой.

*(20) Указывается номер таможенной декларации, в соответствии с которой временно ввезенные или временно вывезенные товары выпущены в соответствии с иной таможенной процедурой.

*(21) Опубликовано в бюллетене "Таможенные ведомости", 2004, N 3, с. 52; последующая редакция - там же, 2008, N 1, с. 8.

*(22) Опубликовано там же, 2004, N 3, с. 58; последующая редакция - там же, 2007, N 12, с. 85.



Письмо Федеральной таможенной службы от 31 декабря 2010 г. N 01-11/64681 "О применении таможенных процедур временного ввоза (допуска) и временного вывоза"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.