Письмо Федеральной таможенной службы от 17 мая 2011 г. N 01-11/22766 "О направлении информации по контролю лицензий при электронном декларировании товаров"

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Разъяснено, как направляется информация по контролю лицензий при электронном декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС.

В 2010 г. снят запрет на декларирование в электронной форме товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования в виде лицензирования и (или) квотирования.

При осуществлении контроля за исполнением лицензий при электронном декларировании товаров должна применяться Инструкция об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров (утверждена приказом ГТК России от 15 декабря 2002 г. N 1342). При этом рекомендовано следующее.

Отдел таможни оригинала лицензии по завершении регистрации лицензии немедленно формирует электронную базу данных зарегистрированных лицензий, направляет ее (по электронным каналам связи) в ГНИВЦ ФТС России и таможенные органы, в регионах деятельности которых будут декларироваться товары.

Отдел таможни копии лицензии передает копии лицевой стороны лицензий и листов их исполнения на таможенные посты или в отделы таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК) (для осуществления таможенных операций с товарами, ввозимыми (вывозимыми) по этой лицензии). Это делается немедленно по завершении регистрации копий лицензий по оперативным каналам связи с последующим их досылом.

Должностные лица таможенных постов (ОТОиТК) в рамках оперативного и централизованного контроля за ввозом и вывозом лицензируемых товаров проверяют соответствие сведений таможенной декларации указанным в копии лицензии. В данном случае при совершении таможенных операций не требуется обязательно переводить таможенную декларацию, поданную в электронной форме, на бумажный носитель.


Письмо Федеральной таможенной службы от 17 мая 2011 г. N 01-11/22766 "О направлении информации по контролю лицензий при электронном декларировании товаров"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2011 г., N 12