Письмо Федеральной таможенной службы от 17 мая 2011 г. N 01-11/22766 "О направлении информации по контролю лицензий при электронном декларировании товаров"

Письмо Федеральной таможенной службы от 17 мая 2011 г. N 01-11/22766
"О направлении информации по контролю лицензий при электронном декларировании товаров"


В целях создания условий для реализации комплексных мер по обеспечению соблюдения запретов и ограничений при электронном декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, сообщаем следующее.

Для расширения сферы применения электронной формы декларирования, в том числе с использованием сети Интернет, приказом ФТС России от 14 июля 2010 г. N 1331 "О внесении изменения в приказ ГТК России от 30.03.2004 N 395" (зарегистрирован Минюстом России 12.11.2010, peг. N 18945) снят запрет на декларирование в электронной форме товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования в виде лицензирования и (или) квотирования.

В целях повышения эффективности деятельности таможенных органов Российской Федерации по обеспечению соблюдения запретов и ограничений в части контроля за исполнением лицензий при электронном декларировании товаров применять Инструкцию об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров, утвержденную приказом ГТК России от 15 декабря 2002 г. N 1342 "О контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров" (зарегистрирован Минюстом России 26.02.2003, peг. N 4233) (далее - Инструкция), с учетом следующих рекомендаций.

Отделу таможни оригинала лицензии (пункт 4 Инструкции) по завершении регистрации лицензии необходимо немедленно формировать электронную базу данных зарегистрированных лицензий, указанную в пункте 11 Инструкции, и направлять ее в ГНИВЦ ФТС России, а также в таможенные органы, в регионах деятельности которых будет осуществляться декларирование товаров, по электронным каналам связи. Передачу указанной информации организовать через подразделение таможни, на которое возложена функция информационно-технического обеспечения.

Отделу таможни копии лицензии (пункт 14 Инструкции) надлежит осуществлять передачу предусмотренных пунктом 15 Инструкции копий лицевой стороны лицензий и листов исполнения лицензии на таможенные посты или в отделы таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК) для осуществления таможенных операций с товарами, ввозимыми (вывозимыми) по этой лицензии, немедленно по завершении регистрации копий лицензий по оперативным каналам связи с последующим досылом таких копий лицензии.

Обращаем внимание, что связанные с осуществлением таможенных операций действия должностных лиц таможенных постов (ОТОиТК) по проверке соответствия сведений, указанных в таможенных декларациях (ТД), сведениям, указанным в копии лицензии (пункт 16 Инструкции), производятся в рамках оперативного и централизованного контроля за ввозом и вывозом лицензируемых товаров и направлены на обеспечение соблюдения запретов и ограничений в части контроля за исполнением лицензий. При совершении таможенных операций не требуется в этом случае обязательного перевода таможенной декларации, поданной в электронной форме, на бумажный носитель.

Кроме того, должностным лицам таможенных органов Российской Федерации при применении Инструкции в части, касающейся положений относительно, например, "соблюдения мер нетарифного регулирования и экспортного контроля", "пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации (пункты пропуска), через которые будет осуществляться ввоз (вывоз) товаров по данной лицензии", "таможенного оформления, "нетарифного регулирования и экспортного контроля", "Главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК России", "ТН ВЭД РФ", "ГТД", "ГНИВЦ ГТК России", "ГУТНР ГТК России", необходимо учитывать соответствующие изменения, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (включая нормативные правовые акты ФТС России по таможенному делу), а также правовыми актами ФТС России по организации работы таможенных органов.

Функциональным отделам таможенных органов Российской Федерации, в чью компетенцию входит обеспечение соблюдения запретов и ограничений, обеспечить оказание комплексной методической поддержки должностным лицам таможенных постов (ОТОиТК), осуществляющим контроль за соблюдением запретов и ограничений при совершении таможенных операций в связи с декларированием и выпуском товаров, а также при проведении проверок после выпуска товаров в части контроля за исполнением лицензий при электронном декларировании товаров.


Заместитель
руководителя ФТС России

С. Шохин


Разъяснено, как направляется информация по контролю лицензий при электронном декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС.

В 2010 г. снят запрет на декларирование в электронной форме товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования в виде лицензирования и (или) квотирования.

При осуществлении контроля за исполнением лицензий при электронном декларировании товаров должна применяться Инструкция об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров (утверждена приказом ГТК России от 15 декабря 2002 г. N 1342). При этом рекомендовано следующее.

Отдел таможни оригинала лицензии по завершении регистрации лицензии немедленно формирует электронную базу данных зарегистрированных лицензий, направляет ее (по электронным каналам связи) в ГНИВЦ ФТС России и таможенные органы, в регионах деятельности которых будут декларироваться товары.

Отдел таможни копии лицензии передает копии лицевой стороны лицензий и листов их исполнения на таможенные посты или в отделы таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК) (для осуществления таможенных операций с товарами, ввозимыми (вывозимыми) по этой лицензии). Это делается немедленно по завершении регистрации копий лицензий по оперативным каналам связи с последующим их досылом.

Должностные лица таможенных постов (ОТОиТК) в рамках оперативного и централизованного контроля за ввозом и вывозом лицензируемых товаров проверяют соответствие сведений таможенной декларации указанным в копии лицензии. В данном случае при совершении таможенных операций не требуется обязательно переводить таможенную декларацию, поданную в электронной форме, на бумажный носитель.


Письмо Федеральной таможенной службы от 17 мая 2011 г. N 01-11/22766 "О направлении информации по контролю лицензий при электронном декларировании товаров"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2011 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.