Письмо Федеральной таможенной службы от 8 июля 2011 г. "О таможенном оформлении международных почтовых отправлений"

Письмо Федеральной таможенной службы от 8 июля 2011 г.
"О таможенном оформлении международных почтовых отправлений"


В связи с участившимися обращениями представителей СМИ считаем необходимым разъяснить отдельные положения приказа от 06.04.2011 N 715 "Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах".

Подчеркиваем, что приказ не устанавливает сроки совершения таможенных операций в отношении товаров, в том числе и международных почтовых отправлений (МПО), и не противоречит нормам международного права, в том числе актам Всемирного почтового союза.

Эти нормы уже прописаны в Таможенном кодексе Таможенного союза (и действуют с 1 июля 2010 года). Согласно им все товары, которые не могут быть предоставлены в течение 3 часов таможенному органу для таможенного контроля, должны помещаться на временное хранение. При этом нахождение товаров на временном хранении не влияет на последующие сроки таможенного оформления. Выпуск товаров осуществляется не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем его предъявления в таможенный орган для прохождения таможенного оформления.

Данные правила действуют и в отношении международных почтовых отправлений. Таким образом, если прибывшие в Россию международные почтовые отправления в течение 3 часов не предъявлены оператором почтовой связи таможенным органам, то меняется их юридический статус, который должен быть соответственным образом оформлен. Приказ N 715 определяет порядок представления документов и сведений при помещении товаров на временное хранение, а также документы отчетности и сроки их представления. При этом ФГУП "Почта России" не ограничена в совершении операций, предусмотренных технологическим процессом почтовой обработки для последующего представления МПО к таможенному контролю.

Помещение МПО на временное хранение не отразится на времени совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, он также будет осуществлен не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем предъявления МПО в таможенный орган оператором почтовой связи (за исключением товаров, ограниченных к пересылке).

7 июля 2011 г. состоялось совещание в Федеральной таможенной службе, на котором представителям ФГУП "Почта России" были даны разъяснения по приказу от 06.04.2011 N 715 - и выработана схема взаимодействия по формам отчетности. Такая схема, по обоюдному мнению участников совещания, не должна привести к сбоям в работе ФГУП "Почта России".

Отдельно поясняем, что введение подобной отчетности необходимо, именно в случаях длительного пребывания товаров, в том числе и международных почтовых отправлений, на временном хранении. Так и МПО после доставки в место международного почтового обмена не всегда сразу передаются для таможенного контроля. Ранее хранение МПО производилось без учета со стороны таможенного органа. Подобная отчетность позволит таможенным органам получать полную информацию о сроках, объемах и конкретном местонахождении международных почтовых отправлений до их предоставления для таможенного оформления.


Даны некоторые разъяснения по таможенному оформлению международных почтовых отправлений (МПО).

Если прибывшие в нашу страну МПО в течение 3 часов не предъявлены оператором почтовой связи таможенным органам, то они помещаются на временное хранение. Это требование установлено приказом ФТС России от 6 апреля 2011 г. N 715. По разъяснениям пресс-службы Почты России, введение данных таможенных правил должно привести к увеличению сроков прохождения международных почтовых отправлений.

Согласно разъяснениям ФТС РФ, сбоев в работе почты быть не должно. Помещение МПО на временное хранение не влияет на время совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. Он совершается не позднее 1 рабочего дня, следующего за датой предъявления МПО в таможенный орган. Кроме того, процесс почтовой обработки не ограничивается из-за последующего представления МПО к таможенному контролю.


Письмо Федеральной таможенной службы от 8 июля 2011 г. "О таможенном оформлении международных почтовых отправлений"


Текст письма размещен на сайте Федеральной таможенной службы в Internet (http://www.customs.ru.)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.