Письмо Федеральной таможенной службы от 14 июля 2011 г. N 01-11/33387 "О возврате таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов после выпуска товаров"

Письмо Федеральной таможенной службы от 14 июля 2011 г. N 01-11/33387
"О возврате таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов после выпуска товаров"


В соответствии со статьей 89 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) излишне уплаченными или излишне взысканными суммами таможенных пошлин, налогов являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы денежных средств (денег), размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с Кодексом и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза и идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров.

Пунктом 1 статьи 76 Кодекса определено, что таможенные пошлины, налоги исчисляются плательщиками таможенных пошлин, налогов самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза.

В соответствии со статьей 179 Кодекса товары подлежат таможенному декларированию в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с Кодексом.

Пунктом 2 статьи 180 Кодекса определено, что перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только сведениями, которые необходимы для исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства Таможенного союза и иного законодательства государств - членов Таможенного союза.

В пункте 2 статьи 181 Кодекса приведены основные сведения, подлежащие указанию в декларации на товары, в том числе в кодированном виде, в перечень которых входят сведения об исчислении таможенных платежей: ставки таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов, применение льгот по уплате таможенных платежей, суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов и др.

На основании статьи 183 Кодекса подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе документов, подтверждающих право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными Кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов.

В силу пункта 2 статьи 191 Кодекса допускается внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии Таможенного союза.

Инструкция о порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров (далее - Инструкция) утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 255.

Согласно пункту 2 Инструкции сведения, заявленные в декларации на товары, могут быть изменены и (или) дополнены после выпуска товаров в соответствии с решением уполномоченного таможенного органа, принимаемым по результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров или рассмотрения мотивированного письменного обращения декларанта или таможенного представителя, в том числе в случае установления или выявления недостаточности и (или) несоответствия сведений, заявленных в декларации на товары, сведениям, подлежащим указанию в декларации на товары согласно установленному порядку заполнения декларации на товары.

Таким образом, в случае уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов при таможенном декларировании товаров, в отношении которых таможенным законодательством Таможенного союза, законодательством Российской Федерации о таможенном деле и (или) законодательством Российской Федерации о налогах и сборах установлены тарифные льготы, а также льготы по уплате налогов (в том числе пониженная ставка налога) и таможенных сборов, декларант или таможенный представитель вправе инициировать в соответствии с Инструкцией процедуру внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары, предусматривающую корректировку сведений, необходимых для применения льгот по уплате таможенных платежей, с представлением документов и сведений, подтверждающих право декларанта на применение таких льгот (пункт 4 Инструкции).

После проведения таможенным органом проверки представленных документов и сведений, подтверждающих возможность предоставления льгот по уплате таможенных платежей, принимается решение о внесении изменений или дополнений в декларацию на товары либо об отказе во внесении таких изменений или дополнений в случаях, указанных в пункте 5 Инструкции. Решение о внесении изменений или дополнений в декларацию на товары может свидетельствовать о факте излишней уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов для целей осуществления возврата таможенным органом денежных средств в качестве излишне уплаченных в порядке, установленном статьей 147 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".


Врио руководителя Службы
генерал-полковник таможенной службы

В.М. Малинин


20 мая 2010 г. Комиссия ТС утвердила Инструкцию о порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска последних.

Инструкция предусматривает, что заявленные в декларации сведения могут быть изменены и (или) дополнены в соответствии с решением уполномоченного таможенного органа. Оно принимается по результатам таможенного контроля или рассмотрения обращения декларанта или таможенного представителя.

Разъяснено, что указанные нормы в т. ч. касаются товаров, в отношении которых установлены льготы (тарифные, а также по уплате налогов и таможенных сборов).

Для корректировке данных, необходимых для применения льгот, нужно представить документы и сведения, подтверждающие право декларанта на льготы.

Решение о внесении изменений или дополнений может свидетельствовать о факте излишнего внесения таможенных платежей для целей возврата таможенным органом денежных средств как излишне уплаченных.


Письмо Федеральной таможенной службы от 14 июля 2011 г. N 01-11/33387 "О возврате таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов после выпуска товаров"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", август 2011 г., N 16, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.