Информация Федеральной таможенной службы О представлении отчетности таможенного представителя о совершенных таможенных операциях

Информация Федеральной таможенной службы

ГАРАНТ:

См. также информацию ФТС России "О предоставлении отчетности таможенных представителей"

В связи с многочисленными обращениями таможенных представителей по вопросу представления отчетности таможенного представителя о совершенных таможенных операциях (далее - отчетность) Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования сообщает следующее.

В соответствии со статьей 177 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенный представитель обязан ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в таможенный орган отчетность нарастающим итогом о товарах, в отношении которых совершены таможенные операции.

Отчетность может представляться в таможенный орган в электронном виде при наличии электронной цифровой подписи либо в электронном виде без электронной цифровой подписи с обязательным предоставлением информации на бумажном носителе, заверенной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного, и печатью. Форма отчетности таможенного представителя о совершенных таможенных операциях, определена приложением N 6 к приказу ФТС России от 28.12.2010 N 2636 "Об утверждении порядка представления и форм отчетности лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела".

В настоящее время в целях минимизации затрат таможенных представителей, ускорения информационного обмена между таможенными представителями и Федеральной таможенной службой для принятия отчетности таможенных представителей в электронном виде введен в эксплуатацию электронный почтовый ящик, расположенный по адресу guftd_otchet@ca.customs.ru. На указанный электронный адрес таможенные представители могут направлять отчетность о совершенных таможенных операциях в электронном виде размером файла не более 10 Мб.

По результатам проводимого Главным управлением федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования анализа информации, содержащейся в отчетности таможенных представителей за первый квартал 2011 года, установлены многочисленные случаи представления недостоверных сведений, таких как:

- наименование таможенного органа, совершившего таможенную операцию;

- номер таможенной декларации;

- заявленная таможенная процедура;

- наименование отправителя (получателя);

- номер и дата договора представляемого лица с таможенным представителем;

- лицо, уплатившее таможенные платежи и налоги;

- сумма уплаченных таможенных платежей и налогов;

- таможенная стоимость товара;

- вес нетто товара;

- фамилия, имя, отчество лица, заполнившего таможенную декларацию, серия и номер документа, удостоверяющего его личность.

В нарушение пункта 5 статьи 177 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" около 30% таможенных представителей представили отчетность только на бумажном носителе.

Обращаем внимание, что отчетность должна быть составлена в строгом соответствии с формой, утвержденной приложением N 6 к приказу ФТС России от 28.12.2010 N 2636 "Об утверждении порядка представления и форм отчетности лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела".

Временные, периодические и отозванные таможенные декларации не учитываются в отчетности таможенных представителей.

В случае заполнения таможенной декларации лицом, являющимся штатным работником таможенного представителя и не имеющим квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям, графа 17 "Номер и дата выдачи квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям" отчетности не заполняется.

Одновременно сообщаем, что непредставление отчетности в срок, установленный пунктом 6 статьи 177 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", а равно представление отчетности, содержащей недостоверные сведения, предусматривает ответственность, установленную ст. 16.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Таможенный представитель обязан ежеквартально представлять в таможенный орган отчетность о совершенных таможенных операциях.

Она подается в электронном виде при наличии ЭЦП либо без таковой с обязательным предоставлением информации на бумажном носителе, заверенной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного, и печатью.

В настоящее время для принятия отчетности открыт электронный почтовый ящик (guftd_otchet@ca.customs.ru). Размер файла не должен превышать 10 Мб.

В отчетности таможенных представителей за первый квартал 2011 г. были выявлены недостоверные сведения (в частности, сумма уплаченных таможенных платежей и налогов, вес нетто товара, номер таможенной декларации, заявленная процедура). Кроме того, в нарушение Закона о таможенном регулировании около 30% представителей представили отчетность только на бумажном носителе.

Отчетность составляется по строго установленной форме (утв. приказом от 28.12.2010 N 2636).

За несвоевременное представление отчетности, а равно указание в ней недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность.


Информация Федеральной таможенной службы


Текст информации опубликован в газете "Таможенный вестник", 2011 г., N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.