Приказ Федеральной таможенной службы от 26 сентября 2011 г. N 1939 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения Классификатора таможенных органов и их структурных подразделений" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной таможенной службы от 26 сентября 2011 г. N 1939
"Об утверждении Инструкции о порядке ведения Классификатора таможенных органов и их структурных подразделений"

С изменениями и дополнениями от:

7 сентября 2015 г.

 

В целях унификации нормативно-справочной информации Единой автоматизированной информационной системы (далее - НСИ ЕАИС) таможенных органов, используемой при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля, установления единого порядка представления и использования сведений о таможенных органах, необходимых для таможенных целей, приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о порядке ведения Классификатора таможенных органов и их структурных подразделений (далее - Классификатор) (приложение).

2. Главному организационно-инспекторскому управлению (С.В. Лобанов) осуществлять функции по присвоению кодов таможенным органам Российской Федерации, их структурным подразделениям и учреждениям, находящимся в ведении ФТС России, а также по аннулированию этих кодов.

3. ГНИВЦ ФТС России (В.В. Паджев) обеспечить ведение Классификатора и его рассылку в таможенные органы Российской Федерации, учреждения, находящиеся в ведении ФТС России, и в представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенных службах государств - членов Таможенного союза.

4. Представительствам таможенной службы Российской Федерации при таможенных службах государств - членов Таможенного союза обеспечивать представление в ГНИВЦ ФТС России сведений о таможенных органах государств - членов Таможенного союза в электронном виде по мере обновления информации с обязательным указанием следующих сведений:

код таможенного органа, сформированный в соответствии с национальным законодательством государства - члена Таможенного союза;

дата вступления в силу кода таможенного органа (первый день действия);

дата аннулирования кода таможенного органа (последний день действия);

полное наименование таможенного органа;

почтовый адрес, телефон, факс, адрес электронной почты таможенного органа.

5. Главному управлению организации таможенного оформления и таможенного контроля (Д.В. Некрасов) направлять в ГНИВЦ ФТС России перечень таможенных постов и структурных подразделений таможен, осуществляющих подтверждение фактического вывоза (ввоза) товаров, и перечень таможенных органов, компетентных совершать таможенные операции с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА.

6. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаев) направлять в ГНИВЦ ФТС России перечень таможенных органов Российской Федерации и их структурных подразделений, имеющих достаточную техническую оснащенность, для применения электронной формы декларирования.

7. Признать утратившими силу приказы ГТК России:

от 27 апреля 2001 г. N 405 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения Классификатора таможенных органов и их структурных подразделений";

от 11 июля 2001 г. N 653 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 27.04.2001 N 405";

от 25 декабря 2001 г. N 1235 "О внесении дополнений в приказ ГТК России от 27.04.2001 N 405".

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов

 

Утверждена новая инструкция, определяющая, как ведется Классификатор таможенных органов и их структурных подразделений.

Он представляет собой электронную базу данных нормативно-справочной информации. Ее элементами являются наименования и коды таможенных органов, их структурных подразделений, зарубежных представительств таможенной службы, учреждений ФТС России.

Прежняя инструкция была утверждена еще в 2001 г. Последние изменения вносились в нее в 2002 г. В этой инструкции упоминался ГТК России - правопредшественник ФТС России.

Используются восьмиразрядные десятичные коды (ХХХ ХХ ХХ Х). В них выделяются числовые разряды и разрядные группы (элементы). Ранее предусматривалось, что код состоит из 8 цифр (Х_1 Х_2 Х_3 Х_4 Х_5 Х_6 Х_7 Х_8). Код по-прежнему отражает подчиненность в иерархии таможенных органов.

В приказе о присвоении кода нужно указывать в т. ч. признак организационно-структурной формы.

Пересмотрен перечень сведений, которые приводятся в ходатайстве о присвоении кода существующему структурному подразделению. Теперь к нему прилагаются копии определенных документов.

Код могут аннулировать и в случае, когда нет необходимости использовать отдельный ведомственный код для структурного подразделения.

Закреплено, как формируется код признака таможенного органа. Он состоит из 5 элементов. В первом указывается правомочие принимать таможенные декларации. Второй элемент зарезервирован. В третьем указывается компетенция совершать таможенные операции с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА. В четвертом - информация о включении в список таможенных органов и их структурных подразделений, технически оснащенных для электронного декларирования. В пятом - о включении в перечень таможенных постов и структурных подразделений таможен, подтверждающих фактический вывоз (ввоз).


Приказ Федеральной таможенной службы от 26 сентября 2011 г. N 1939 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения Классификатора таможенных органов и их структурных подразделений"


Текст приказа опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 11 (в извлечении)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФТС России от 7 сентября 2015 г. N 1822


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.