Информация Федеральной таможенной службы от 29 сентября 2011 г. "Об оказании Федеральной таможенной службой государственных услуг в электронном виде"

Информация Федеральной таможенной службы от 29 сентября 2011 г.
"Об оказании Федеральной таможенной службой государственных услуг в электронном виде"

ГАРАНТ:

См. разъяснения ФТС России от 30 сентября 2011 г.

ФТС России завершает реализацию мероприятий по переходу на межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных услуг в соответствии с положениями Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 201-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Федерального закона следует читать как "210-ФЗ"

С 1 октября 2011 года участники внешнеэкономической деятельности и иные заинтересованные лица смогут получить ряд государственных услуг, предоставляемых ФТС России в соответствии с новым порядком, который значительно упрощает процесс формирования пакета документов и сведений, необходимого для предоставления государственных услуг.

Новый, упрощенный порядок относится к следующим государственным услугам (государственным функциям):

"Принятие предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза";

"Ведение реестра таможенных перевозчиков";

"Ведение реестра банков, иных кредитных организаций и страховых организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов";

"Ведение реестра владельцев складов временного хранения";

"Ведение реестра владельцев таможенных складов";

"Ведение реестра таможенных представителей";

"Ведение реестра уполномоченных экономических операторов";

"Ведение таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности";

"Ведение реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли";

"Осуществление в пределах своей компетенции контроля за валютными операциями резидентов и нерезидентов, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования".

За разъяснением порядка предоставления государственных услуг в ФТС России заинтересованные лица могут обратиться к ответственным должностным лицам, список, телефоны и адреса электронной почты которых будут размещены на официальном сайте ФТС России.

Обращаем внимание, что такой услуги, как "растаможка", государственные органы не оказывают. Поскольку деятельность по осуществлению таможенных операций, связанных с приемом, регистрацией, отказом в регистрации и принятием решения по выпуску таможенной декларации, носит обязательный, а не заявительный характер, такая деятельность не может быть отнесена к категории государственных услуг, так как не соответствует принципу, установленному пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

ФТС России проводит многолетнюю работу по внедрению и совершенствованию технологий, позволяющих осуществлять таможенные операции в электронном виде, в том числе с использованием сети "Интернет". Доля деклараций на товары в электронном виде в системе таможенных органов составляет порядка 80% от общего декларационного массива. До конца 2011 года ФТС России планирует завершить разработку и ввод в эксплуатацию программных средств "Портал электронного декларирования", обеспечивающих возможность подачи в таможенные органы участниками внешнеэкономической деятельности, иными заинтересованными лицами сведений в электронном виде для целей таможенного декларирования с использованием электронной цифровой подписи.


С 1 октября 2011 г. заинтересованные лица смогут получить некоторые госуслуги ФТС России в упрощенном порядке. Это касается принятия предварительных решений по классификации товаров по единой ТН ВЭД ТС; контроля за валютными операциями резидентов и нерезидентов, связанными с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Кроме того, речь идет о ведении реестров таможенных перевозчиков; кредитных и страховых организаций, которые вправе выдавать банковские гарантии уплаты таможенных пошлин, налогов; владельцев складов временного хранения и таможенных складов; таможенных представителей и др.

Обращается внимание, что госорганы не оказывают такую госуслугу, как "растаможка". Дело в том, что деятельность по приему, регистрации (отказу в ней) и выпуску таможенной декларации носит обязательный, а не заявительный характер, а это противоречит принципам предоставления государственных (муниципальных) услуг.

До конца 2011 г. ФТС России планирует ввести в эксплуатацию программные средства "Портал электронного декларирования". Они позволят заинтересованным лицам в электронной форме направлять в таможенные органы сведения для декларирования с использованием ЭЦП.


Информация Федеральной таможенной службы от 29 сентября 2011 г. "Об оказании Федеральной таможенной службой государственных услуг в электронном виде"


Текст информации размещен на сайте Федеральной таможенной службы в Internet (http://www.customs.ru.)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.