Приказ Федеральной таможенной службы от 30 сентября 2011 г. N 1996 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной таможенной службы от 30 сентября 2011 г. N 1996
"Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора"

С изменениями и дополнениями от:

23 ноября 2011 г., 29 июня 2012 г., 17 января 2014 г.

 

В целях упорядочения и совершенствования действий должностных лиц таможенных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора (далее - Инструкция).

2. Признать утратившим силу приказ ФТС России от 29 сентября 2008 г. N 1206 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при приеме документов, необходимых для осуществления иных видов контроля помимо таможенного, и при осуществлении отдельных действий по транспортному контролю".

3. Главному управлению информационных технологий (А.Б. Шашаев), ГНИВЦ ФТС России (В.В. Паджев) обеспечить возможность использования таможенными органами программных средств, указанных в Инструкции, без проведения работ по внесению в них изменений.

4. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России обеспечить:

а) доведение Инструкции до подчиненных должностных лиц и организацию ее изучения и исполнения;

б) применение подчиненными должностными лицами программных средств, указанных в Инструкции.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина.

Настоящий приказ вступает в силу с 20 октября 2011 года.

 

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов

 

Утверждена Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через госграницу России, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветнадзора.

Положения о транспортном контроле касаются грузового транспорта или автобусов, осуществляющих международную перевозку по России.

Санитарно-карантинный контроль должен проводиться в пунктах пропуска, которые специально оборудованы и предназначены для ввоза в Россию товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, опасных для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий. До издания перечня таких пунктов контроль осуществляется в тех из них, где созданы подразделения органов санитарно-карантинного контроля.

Контроль не проводится в отношении физлиц и транспорта, а также товаров, ввозимых физлицами для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Карантинный фитосанитарный контроль должен осуществляться в пунктах пропуска, которые специально оборудованы и предназначены для ввоза в Россию подкарантинных продукции, материалов, грузов. До издания перечней таких пунктов контроль проводится в тех из них, где созданы подразделения Россельхознадзора.

Контроль не проводится в отношении подкарантинной продукции (за исключением посадочного, семенного материала или картофеля), ввозимой физлицами для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Ветнадзор осуществляется в пунктах пропуска, которые специально оборудованы и предназначены для ввоза в Россию животных, продуктов животноводства и кормов. До издания перечней таких пунктов надзор проводится в тех из них, где созданы подразделения Россельхознадзора.

Надзор не осуществляется в отношении товаров, ввозимых физлицами для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции.

Акт об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц названных таможенных органов при приеме документов, необходимых для иных видов контроля помимо таможенного, и при осуществлении отдельных действий по транспортному контролю признан утратившим силу.

Приказ вступает в силу с 20 октября 2011 г.


Приказ Федеральной таможенной службы от 30 сентября 2011 г. N 1996 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора"


Настоящий приказ вступает в силу с 20 октября 2011 г.


Текст приказа опубликован в газете "Таможенный вестник", ноябрь 2011 г., N 21, N 22 (без Приложений 1-3), в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 11 (в извлечении)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФТС России от 17 января 2014 г. N 45


Приказ ФТС России от 29 июня 2012 г. N 1290


Приказ ФТС России от 23 ноября 2011 г. N 2390