Письмо Федеральной таможенной службы от 30 сентября 2011 г. N 01-11/47500 "О применении постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863"

Письмо Федеральной таможенной службы от 30 сентября 2011 г. N 01-11/47500
"О применении постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863"

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо ФТС России от 25 октября 2011 г. N 01-11/51522

В связи с обращениями таможенных органов по вопросу порядка применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. N 724 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863" (далее - Постановление) и вступающими в силу с 1 октября 2011 года, ФТС России сообщает следующее.

1. Относительно применения пункта 1.1 Постановления.

Пунктом 1.1 Постановления утверждены ставки таможенных сборов за таможенные операции согласно приложению к Постановлению:

- при подаче временной таможенной декларации в отношении товаров, к которым применяется временное периодическое таможенное декларирование;

- при вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами.

При этом под товарами, облагаемыми вывозными таможенными пошлинами, понимаются товары, в отношении которых установлена ставка вывозной таможенной пошлины, в том числе равная нулю, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. N 695 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" и от 23 декабря 2006 г. N 795 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

При вывозе из Российской Федерации товаров, облагаемых вывозной таможенной пошлиной, без применения временного периодического таможенного декларирования расчет суммы таможенных сборов за таможенные операции осуществляется исходя из ставок таможенных сборов, предусмотренных пунктом 1 Постановления.

При вывозе из Российской Федерации товаров, облагаемых вывозной таможенной пошлиной, с применением временного периодического таможенного декларирования для расчета суммы таможенных сборов при подаче временной таможенной декларации применяются ставки таможенных сборов, предусмотренные пунктом 1.1 Постановления.

В соответствии с пунктом 7.1 Постановления при последующей подаче таможенному органу полной таможенной декларации на указанные товары таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным пунктом 1 Постановления.

При вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозной таможенной пошлиной, без применения временного периодического таможенного декларирования расчет суммы таможенных сборов за таможенные операции осуществляется исходя из ставок таможенных сборов, предусмотренных пунктом 1.1 Постановления.

При вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозной таможенной пошлиной, с применением временного периодического таможенного декларирования, для расчета суммы таможенных сборов при подаче временной таможенной декларации применяются ставки таможенных сборов, предусмотренные пунктом 1.1 Постановления.

В соответствии с пунктом 7.1 Постановления при последующей подаче таможенному органу полной таможенной декларации на указанные товары таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным пунктом 1 Постановления.

2. Относительно применения пункта 7.2 Постановления.

В соответствии с пунктом 7.2 Постановления при помещении под таможенные процедуры экспорта или временного вывоза товаров, классифицируемых в товарных группах 84 - 90 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, в отношений которых не установлены вывозные таможенные пошлины, таможенные сборы за таможенные операции в отношении товаров, декларируемых в одной таможенной декларации, уплачиваются в размере 5 тысяч рублей при условии, что в такой таможенной декларации не декларируются товары, классифицируемые в иных товарных группах Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Если в одной таможенной декларации помимо товаров, классифицируемых в товарных группах 84 - 90 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, декларируются товары, классифицируемые в иных товарных группах Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются:

в размере 5 тысяч рублей - в отношении товаров, классифицируемых в товарных группах 84 - 90 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;

по ставкам, установленным пунктом 1 Постановления, - в отношении всех товаров, классифицируемых в иных товарных группах Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

При этом норму, установленную пунктом 7.2, следует рассматривать как специальную норму по отношению к норме, установленной в пункте 1.1 Постановления. Соответственно, при помещении под таможенные процедуры экспорта или временного вывоза товаров, классифицируемых в товарных группах 84 - 90 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным пунктом 7.2 Постановления.


Заместитель руководителя Службы
генерал-лейтенант таможенной службы

Т.Н. Голендеева


С 1 октября 2011 г. действуют специальные ставки сборов за операции при подаче временной таможенной декларации в отношении товаров, к которым применяется временное периодическое декларирование, а также при экспорте продукции, не облагаемой вывозными таможенными пошлинами.

Разъяснено, что под товарами, облагаемыми последними, понимаются те, в отношении которых установлена соответствующая ставка, в т. ч. равная нулю.

Указанные ставки применяются, в частности, при вывозе из России товаров, облагаемых вывозной таможенной пошлиной, с применением временного периодического таможенного декларирования. Речь идет и о вывозе из нашей страны продукции, не облагаемой вывозной пошлиной, с применением временного периодического таможенного декларирования.

При последующей подаче таможенному органу полной декларации на упомянутые товары сборы за таможенные операции уплачиваются по ранее установленным ставкам.

Если в одной декларации помимо товаров, классифицируемых в группах 84-90 ТН ВЭД ТС, декларируются те, которые относятся к иным группам, то сборы за таможенные операции уплачиваются следующим образом. 5 тыс. руб. - в отношении продукции, классифицируемой в группах 84-90 ТН ВЭД ТС, а в отношении остальной - по прежде утвержденным ставкам.


Письмо Федеральной таможенной службы от 30 сентября 2011 г. N 01-11/47500 "О применении постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", ноябрь 2011 г., N 21, в деловом журнале "РЖД.Партнер.Документы", 2011 г., N 20, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.