Информация Федеральной таможенной службы от 15 сентября 2011 г. "О ввозе профессионального оборудования иностранными корреспондентами"

Информация Федеральной таможенной службы от 15 сентября 2011 г.
"О ввозе профессионального оборудования иностранными корреспондентами"


В соответствии со статьей 178 и п. 4 статьи 150 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и вывозе с этой территории сообщений и иных материалов для средств массовой информации совершение с ними таможенных операций производится в первоочередном порядке.

Правила аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации (далее - Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 N 1055, действующие в части, не противоречащей ТК ТС, а также с учетом изменившихся основных терминов и определений.

Пунктом 32 Правил установлено, что аккредитованные в Российской Федерации представители иностранных средств массовой информации - корреспонденты и иностранные сотрудники корреспондентских пунктов - в соответствии с таможенными правилами могут ввозить и вывозить для осуществления профессиональной деятельности офисное оборудование, компьютерную, радио- и телевизионную технику, профессиональную аудио-, видео-, кино- и фотоаппаратуру, запасные части и расходные материалы к указанному имуществу, информационные материалы на различных носителях, предметы бытового назначения, личные автомобили (не более одного на каждого корреспондента и иностранного сотрудника корреспондентского пункта) в течение всего срока их аккредитации в Российской Федерации с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов при условии вывоза указанного имущества с территории Российской Федерации по завершении срока аккредитации.

В соответствии с перечнем товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, утвержденным Решением КТС от 18 июня 2010 г. N 331, временно ввозимое профессиональное кинематографическое оборудование, оборудование прессы, радио или телевидения, вспомогательные устройства и принадлежности к указанному оборудованию могут временно ввозиться с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, если такое оборудование остается в собственности иностранного лица, ввозится им, необходимо ему для выполнения конкретной работы на территории Таможенного союза. Примерный состав указанного оборудования приведен в Приложении N 4 к Перечню.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 12 Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной Решением КТС от 20 мая 2010 года N 263 (с изменениями от 17 августа 2010 г., 2 марта 2011 г.), в качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением перечня в отношении товаров, предназначенных для проведения мероприятий в средствах массовой информации и заявляемых под таможенные процедуры временного ввоза (допуска) или временного вывоза на срок до одного года, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Одновременно информируем, что Российская Федерация присоединилась к Таможенной конвенции о карнете ATA для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. с принятием ряда приложений.

Таможенное декларирование профессионального оборудования прессы, радио или телевидения, необходимое представителям прессы, радио или телевидения, отправляющимся на территорию другой страны в целях подготовки репортажей, осуществления записей или передач для определенных программ с применением карнета АТА осуществляется в соответствии с Приложением В.2 к Конвенции о временно ввозе.

Требования, предъявляемые российскими таможенными органами к совершению таможенных операций с применением карнета АТА, изложены в приказе ФТС России от 25 июля 2007 г. N 895 "Об утверждении методических рекомендаций о применении карнета АТА" (с изменениями от 2 октября 2009 г., 14 января 2010 г.), подготовленном на основании положений Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. и Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г.

Оформление карнетов АТА в отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, осуществляется таможенными органами, перечень которых определяется ФТС России.

В настоящее время перечень таможенных органов, осуществляющих совершение таможенных операций и таможенный контроль товаров, временно ввозимых или временно вывозимых с применением карнетов АТА, определен Приказом ФТС России от 25 января 2011 г. N 139 "Об утверждении перечня таможенных органов, компетентных совершать таможенные операции с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА" (зарегистрирован Минюстом России 02.06.2011, рег. N 20931).


Профессиональное оборудование кинематографии, прессы, радио или телевидения, вспомогательные устройства и принадлежности к ним могут временно ввозиться в ТС с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов. Условия - такое оборудование остается в собственности иностранного лица, ввозится им и необходимо ему для выполнения конкретной работы на территории ТС.

Аккредитованные в России представители иностранных СМИ могут ввозить в страну и вывозить из нее для профессиональной деятельности следующее имущество: офисное оборудование, компьютерную, радио- и телевизионную технику, профессиональную аудио-, видео-, кино- и фотоаппаратуру, запасные части и расходные материалы к ним, информационные материалы на различных носителях, предметы бытового назначения, личные автомобили (не более 1 на каждого корреспондента). Таможенные пошлины и налоги в этом случае не взимаются при условии вывоза указанного имущества из России по окончании срока аккредитации.

В качестве декларации на товары используются транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы. Также представляется перечень имущества, предназначенного для проведения мероприятий в СМИ и помещаемого под процедуру временного ввоза на срок до 1 года.

Профессиональное оборудование прессы, радио или телевидения может декларироваться с применением карнета АТА. Перечень таможенных органов, уполномоченных их оформлять, установлен ФТС России (приказ от 25 января 2011 г. N 139). Также Службой разработаны методические рекомендации по применению карнета АТА (приказ от 25 июля 2007 г. N 895).


Информация Федеральной таможенной службы от 15 сентября 2011 г. "О ввозе профессионального оборудования иностранными корреспондентами"


Текст информации размещен на сайте Федеральной таможенной службы России в Internet (http://fl.customs.ru.)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.