Письмо Федеральной таможенной службы от 22 августа 2011 г. N 01-11/40428 "О временно ввозимых товарах иностранными физическими лицами"

Письмо Федеральной таможенной службы от 22 августа 2011 г. N 01-11/40428
"О временно ввозимых товарах иностранными физическими лицами"


В связи с запросами таможенных органов и иных организаций по вопросу совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, временно ввозимых физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза (в том числе спортивного инвентаря, временно ввозимого спортсменами), ФТС России разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 355 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов Таможенного союза.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпунктом 3 пункта 2 статьи 355 Таможенного кодекса Таможенного союза

Приложением 4 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" от 18 июня 2010 г. установлен Перечень бывших в употреблении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами с освобождением от уплаты таможенных платежей. В указанный Перечень в том числе включены инвентарь и принадлежности для спорта (далее - спортивный инвентарь) в количестве, необходимом для использования физическим лицом в период его временного пребывания на таможенной территории Таможенного союза.

С учетом указанных норм таможенного законодательства Таможенного союза спортивный инвентарь, временно ввозимый в Российскую Федерацию физическими лицами - спортсменами в количестве, необходимом для использования в период их временного пребывания, таможенному декларированию в письменной форме не подлежит.


Первый заместитель руководителя Службы
генерал-полковник таможенной службы

В.М. Малинин


Соглашением между членами ТС установлен перечень бывших в употреблении товаров, временно ввозимых в союз иностранными физлицами с освобождением от уплаты таможенных платежей.

В него, в частности, включены инвентарь и принадлежности для спорта в количестве, необходимом для использования физлицом в период его временного пребывания в ТС.

Соответственно, указанные товары таможенному декларированию в письменной форме не подлежат.


Письмо Федеральной таможенной службы от 22 августа 2011 г. N 01-11/40428 "О временно ввозимых товарах иностранными физическими лицами"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.