Письмо Федеральной таможенной службы от 25 октября 2011 г. N 01-11/51522 "О применении постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863"

Письмо Федеральной таможенной службы от 25 октября 2011 г. N 01-11/51522
"О применении постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. N 863"

ГАРАНТ:

По-видимому, в наименовании письма допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "от 28 декабря 2004 г."

В дополнение к письму от 30. сентября 2011 г. N 01-11/47500 по вопросу порядка применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. N 724 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863" (далее - Постановление) и вступившими в силу с 1 октября 2011 г., ФТС России сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 216 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) по желанию декларанта товары различных наименований, содержащиеся в одной товарной партии, ввозимые в Российскую Федерацию или вывозимые из Российской Федерации, могут декларироваться с указанием одного классификационного кода по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности при выполнении условий, предусмотренных данной статьей.

Правительство Российской Федерации определяет случаи, когда вывозимые товары могут декларироваться с указанием одного классификационного кода по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (часть 2 статьи 216 Федерального закона).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 117 "Об установлении случаев, когда вывозимые из Российской Федерации товары могут декларироваться с указанием одного классификационного кода Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" определено, что вывозимые из Российской Федерации товары могут декларироваться с указанием одного классификационного кода Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в следующих случаях:

а) при помещении под таможенную процедуру экспорта:

запасных частей для товаров, классифицируемых кодами групп 84 - 90, 93 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, а также частей общего назначения из различных материалов (фитинги для труб или трубок, винты, болты, гайки, глухари, ввертные крюки, заклепки, шпонки, шплинты, шайбы (включая пружинные), в том числе пружины, рессоры и листы для них, прокладки, манжеты, сальники, уплотнения, крепежная арматура, фурнитура);

товаров, классифицируемых кодами товарных позиций 2710, 2711 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и декларируемых путем подачи временной таможенной декларации в соответствии со статьей 214 Федерального закона, если в отношении таких товаров установлена одинаковая ставка вывозной таможенной пошлины;

б) при помещении под таможенную процедуру временного вывоза товаров, предназначенных для проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований и тренировок, концертов, конкурсов, фестивалей и иных подобных мероприятий, и товаров, предназначенных для освещения в средствах массовой информации указанных мероприятий, а также официальных и иных мероприятий, если в отношении таких товаров не установлены ставки вывозных таможенных пошлин и (или) не применяются запреты и ограничения.

В данных случаях при декларировании вывозимых товаров с указанием одного классификационного кода Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза размер таможенных сборов за таможенные операции определяется исходя из ставки таможенных сборов за таможенные операции применительно к указанному в таможенной декларации коду товаров по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, учитывая положения Постановления.


Первый заместитель
руководителя службы
генерал-полковник
таможенной службы

В.М. Малинин


При определенных условиях ввозимые в Россию (вывозимые из нее) товары различных наименований, содержащиеся в одной партии, могут декларироваться с указанием одного кода по ТН ВЭД ТС.

Правительство РФ установило, в каких случаях вывозимые товары могут декларироваться подобным образом. Это допускается, когда под процедуру временного вывоза помещаются определенные товары, в отношении которых не установлены ставки вывозных пошлин и (или) не применяются запреты и ограничения. Речь идет о товарах, предназначенных для проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований и тренировок, концертов, конкурсов, фестивалей и иных подобных мероприятий. Для освещения в СМИ указанных, а также официальных и других мероприятий. Также предусмотрен случай, когда под процедуру экспорта помещаются следующие товары. Во-первых, нефть и нефтепродукты, нефтяные газы и прочие газообразные углеводороды, декларируемые путем подачи временной декларации (если в отношении них действует одинаковая ставка вывозной пошлины). Во-вторых, запчасти для некоторых товаров, а также части общего назначения из различных материалов (фитинги для труб или трубок, винты, болты, гайки, глухари, ввертные крюки, заклепки, шпонки, шплинты, шайбы (включая пружинные), в том числе пружины, рессоры и листы для них, прокладки, манжеты, сальники, уплотнения, крепежная арматура, фурнитура).

В подобных случаях при декларировании вывозимых товаров с указанием одного кода по ТН ВЭД ТС размер сборов за таможенные операции определяется так. Исходя из ставки сборов применительно к коду товаров, указанному в декларации.


Письмо Федеральной таможенной службы от 25 октября 2011 г. N 01-11/51522 "О применении постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", ноябрь 2011 г., N 22, в деловом журнале "РЖД.Партнер.Документы", 2011 г., N 22, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.