Письмо Федеральной таможенной службы от 24 октября 2011 г. N 01-11/51372 "О взимании таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых в целях реализации соглашений о разделе продукции"

Письмо Федеральной таможенной службы от 24 октября 2011 г. N 01-11/51372
"О взимании таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых в целях реализации соглашений о разделе продукции"


Федеральная таможенная служба в целях обеспечения единообразия по вопросу предоставления льгот по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых в целях реализации соглашений о разделе продукции (далее - СРП), информирует о следующем.

Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (далее - Федеральный закон) соглашения, заключенные до вступления в силу Федерального закона, подлежат исполнению в соответствии с определенными в них условиями. При этом положения Федерального закона применяются к указанным соглашениям в той мере, в какой его применение не противоречит условиям таких соглашений и не ограничивает права, приобретенные и осуществляемые инвесторами в соответствии с этими соглашениями.

К соглашениям, заключенным до вступления в силу Федерального закона, относятся СРП по проектам "Харьягинское месторождение", "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона при выполнении СРП применяется особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) и другими законодательными актами Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 15 статьи 346.35 Налогового кодекса при выполнении СРП, заключенных до вступления в силу Федерального закона, применяются условия освобождения от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также порядок исчисления, уплаты и возврата (возмещения) уплачиваемых налогов, сборов и иных обязательных платежей, которые предусмотрены указанными СРП. В случае несоответствия положений Налогового кодекса и (или) иных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, актов законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах условиям указанных СРП применяются условия таких СРП.

До принятия Федерального закона вопросы заключения СРП регулировались Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2285 "Вопросы соглашений о разделе продукции при пользовании недрами" (далее - Указ), пунктом 1 которого СРП определялось как форма договорных отношений государства с инвестором - пользователем недр, предусматривающая раздел добытого минерального сырья между договаривающимися сторонами и заменяющая взимание налогов, сборов, пошлин, в том числе таможенных, акцизов (за исключением налога на прибыль и платежей за право на пользование недрами).

В соответствии с пунктом 8 Указа продукция производственно-технического назначения, ввозимая инвестором в Российскую Федерацию в рамках СРП, освобождалась в соответствии с пунктом 1 Указа от взимания налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин.

Приведенными положениями особый режим налогообложения при реализации СРП был установлен только в отношении инвестора. СРП, представляя собой договор, заключаемый между государством и инвестором - пользователем недр, не может регулировать отношения лиц, не являющихся его сторонами, ни по вопросам исполнения обязательств, ни по вопросам налогообложения.

Условия, предопределяющие установление в отношении инвестора специального налогового режима, отсутствуют у лиц, привлекаемых инвестором для реализации СРП (подрядчиков и субподрядчиков).

Поскольку субъектом, правоотношения которого по реализации СРП охватываются предметом регулирования Федерального закона и главы 26.4 Налогового кодекса, является инвестор, положения пункта 7 статьи 2 Федерального закона и пункта 15 статьи 346.35 Налогового кодекса подлежат применению только в отношении инвестора.

Правоотношения подрядчиков и субподрядчиков, привлекаемых инвестором для реализации этих СРП, не регулируются Федеральным законом и главой 26.4 Налогового кодекса, в том числе и в части норм, устанавливающих указанное положение о сохранении условий налогообложения, определенных соглашениями, заключенными до вступления в силу Федерального закона.

Данная позиция отражена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. N 1674/10.

Прошу учесть изложенное при совершении таможенных операций, связанных с помещением ввозимых товаров под таможенную процедуру, а также осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров.


Первый заместитель
руководителя
генерал-полковник
таможенной службы

В.М. Малинин


По вопросу предоставления льгот по внесению таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых в целях реализации соглашений о разделе продукции (далее - СРП), разъяснено следующее.

Контракты, заключенные до вступления в силу Закона о СРП, исполняются в соответствии с определенными в них условиями. Это, в частности, соглашения по проектам "Харьягинское месторождение", "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

К ним применяются условия освобождения от внесения налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также порядок их исчисления, уплаты и возврата (возмещения), предусмотренные СРП (даже при их противоречии законодательству).

До принятия вышеназванного закона СРП представляло собой договор между государством и инвестором - пользователем недр о разделе добытого минерального сырья между сторонами. Такой раздел заменял взимание налогов, сборов, пошлин, в том числе таможенных, акцизов и др. (за исключением налога на прибыль и платежей за право на пользование недрами). Производственно-техническая продукция, ввозимая инвестором в Россию в рамках СРП, не облагалась НДС и таможенными пошлинами.

Особый режим налогообложения при реализации соглашений был установлен только для инвестора. СРП не может регулировать отношения лиц, не являющихся его сторонами. Это, в частности, относится к вопросам налогообложения.

Поэтому на подрядчиков и субподрядчиков, привлекаемых инвестором для реализации СРП, не распространяется положение о сохранении условий налогообложения, определенных договорами, заключенными до вступления в силу указанного закона.

Такой же позиции придерживается Президиум ВАС РФ.


Письмо Федеральной таможенной службы от 24 октября 2011 г. N 01-11/51372 "О взимании таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых в целях реализации соглашений о разделе продукции"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", декабрь 2011 г., N 23, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2011 г., N 12 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.