Письмо Федеральной таможенной службы от 26 сентября 2011 г. N 01-11/46343 "Об информации, содержащейся в заключениях независимых идентификационных экспертиз"

Письмо Федеральной таможенной службы от 26 сентября 2011 г. N 01-11/46343
"Об информации, содержащейся в заключениях независимых идентификационных экспертиз"


Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2010 г. N 1201 (далее - Постановление) внесены изменения в Положение о проведении независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2001 N 477.

В соответствии с Постановлением заключения российских организаций, получивших в установленном порядке специальное разрешение на осуществление независимой идентификационной экспертизы в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов (далее - экспертные организации), об отнесении либо неотнесении научно-технической продукции к товарам, включенным в списки товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, не должны содержать каких-либо ограничений в отношении срока и условий их действий. Контракт (соглашение или иной документ, на основании которого осуществляется внешнеэкономическая сделка) или сведения о нем могут представляться заказчиком экспертизы исключительно на добровольной основе и не являются обязательной информацией, включаемой в заключение экспертной организации.

Кроме того, заключения экспертных организаций не должны одновременно содержать информацию о товарах, отнесенных и не отнесенных к товарам и технологиям, подлежащим экспортному контролю. При этом установлено, что заключения экспертных организаций не применяются в случаях, предусмотренных статьей 20 Федерального закона от 18.07.1999 N 183-ФЗ "Об экспортном контроле", а также в случае вступления в силу указов Президента Российской Федерации, устанавливающих запреты и ограничения в сфере внешней торговли товарами и технологиями, являющимися предметами этих заключений.

Направляем новую форму заключения независимой идентификационной экспертизы, рекомендованную экспертным организациям ФСТЭК России*, и просим довести информацию до подчиненных таможенных органов.


Заместитель руководителя ФТС России

Т. Голендеева


------------------------------

* Форму можно запросить по адресу: Москва, ул. Тверская, 22а, тел. 699-38-27.


В целях экспортного контроля проводится экспертиза некоторых товаров, информации, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Речь идет о тех, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении терактов.

Разъяснено, что заключения об отнесении (неотнесении) научно-технической продукции к товарам, включенным в списки подлежащих экспортному контролю, не должны содержать каких-либо ограничений в отношении срока и условий их действий.

Контракт (соглашение или иной документ, на основании которого осуществляется внешнеэкономическая сделка) или сведения о нем предоставляются заказчиком экспертизы исключительно на добровольной основе. Необязательно включать такую информацию в заключение.

Кроме того, экспертиза не должна одновременно содержать данные о товарах, отнесенных и не отнесенных к подлежащим экспортному контролю.

Разъяснено, в каких случаях не применяются названные заключения. Например, если вступил в силу указ Президента РФ, устанавливающий запреты и ограничения в сфере внешней торговли товарами и технологиями, которые являются предметами таких экспертиз.


Письмо Федеральной таможенной службы от 26 сентября 2011 г. N 01-11/46343 "Об информации, содержащейся в заключениях независимых идентификационных экспертиз"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", ноябрь 2011 г., N 21


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.