Приказ Федеральной таможенной службы от 23 ноября 2011 г. N 2390 "О внесении изменений в Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, утвержденную приказом ФТС России от 30 сентября 2011 г. N 1996"

Приказ Федеральной таможенной службы от 23 ноября 2011 г. N 2390
"О внесении изменений в Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, утвержденную приказом ФТС России от 30 сентября 2011 г. N 1996"

 

В целях упорядочения и совершенствования действий должностных лиц таможенных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, приказываю:

1. Внести в Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, утвержденную приказом ФТС России от 30 сентября 2011 г. N 1996, следующие изменения:

1) абзац первый пункта 8 после слова "въезде" дополнить словом "/выезде";

2) в абзаце первом пункта 12 слова "9 и 10" заменить словами "8 - 10";

3) абзац первый пункта 15 изложить в следующей редакции:

"15. При ввозе товаров, включенных в раздел II Единого перечня товаров, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает от перевозчика или лица, действующего по его поручению (далее - перевозчик), документы или сведения, свидетельствующие о наличии документа, подтверждающего безопасность подконтрольных товаров в части их соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, выданного по результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в лабораториях уполномоченных органов, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Подтверждение наличия указанного документа является:

а) оригинал документа, подтверждающего безопасность подконтрольных товаров в части их соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, или его копия, заверенная выдавшим документ органом или получателем указанного документа;

б) выписка из Реестра свидетельств о государственной регистрации на товары, подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза (далее - Реестр), выдаваемая органами и учреждениями государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, уполномоченными в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с указанием реквизитов документа, изготовителя, получателя и органа, выдавшего документ, подтверждающий безопасность подконтрольных товаров в части их соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям;

в) документы, указанные в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, в электронной форме, заверенные электронной цифровой подписью;

г) сведения из электронной базы данных Реестра на официальном сайте Таможенного союза в сети Интернет;

д) наличие указания в документах, подтверждающих приобретение (поступление) подконтрольных товаров, и (или) в иной сопроводительной документации номера и даты выдачи свидетельства о государственной регистрации на товары, подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза (при наличии сведений в Реестре или национальных реестрах государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС);

е) наличие на товаре и (или) его потребительской таре номера и даты выдачи свидетельства о государственной регистрации на товары, подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза (при наличии сведений в Реестре или национальных реестрах государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС).";

4) абзац первый пункта 19 изложить в следующей редакции:

"19. При представлении документов или сведений, указанных в пункте 15 Инструкции, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о ввозе подконтрольных товаров на территорию Российской Федерации.";

5) абзац первый пункта 47.10 после слова "проставляет" дополнить словами "на транспортном (перевозочном) документе".

2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, обеспечить доведение настоящего приказа до подчиненных должностных лиц и организацию его изучения и исполнения.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О. Шохина.

 

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации

А.Ю. Бельянинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уточнен порядок осуществления таможенниками в пунктах пропуска через госграницу транспортного контроля, а также проверки документов в рамках санитарно-карантинного контроля.

Так, весовые и габаритные параметры грузового транспортного средства проверяются при его въезде на территорию пункта пропуска или выезде.

Расширен перечень документов, которыми можно подтвердить соответствие подконтрольных товаров санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Речь идет о продукции, подлежащей госрегистрации. Помимо оригинала документа о безопасности или его заверенной копии можно представить выписку из Реестра свидетельств о госрегистрации на товары, подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на границе и территории ТС. Ее выдают уполномоченные органы и учреждения стран Союза. В выписке приводятся реквизиты документа о безопасности, выдавший его орган, изготовитель и получатель. Названные документы можно представить в электронной форме с ЭЦП.

Кроме того, безопасность товара можно подтвердить сведениями из электронной базы данных Реестра на официальном сайте ТС. Указание на товаре (его таре), документах на него номера и даты выдачи свидетельства о госрегистрации также считается достаточным подтверждением наличия названного документа (если имеются соответствующие данные в Реестре ТС или национальных реестрах).


Приказ Федеральной таможенной службы от 23 ноября 2011 г. N 2390 "О внесении изменений в Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, утвержденную приказом ФТС России от 30 сентября 2011 г. N 1996"


Текст приказа опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2012 г., N 1 (в извлечении), в газете "Таможенный вестник", декабрь 2011 г., N 24