Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 ноября 2003 г. N А21-1934/03-С1 Заявление Таможни о взыскании с Предпринимателя таможенных платежей оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением таможенным органом досудебного порядка урегулирования спора - Таможня не направила Предпринимателю требование об уплате таможенных платежей

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 13 ноября 2003 г. N А21-1934/03-С1

ГАРАНТ:

См. также определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 сентября 2003 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Корпусовой О.А., Никитушкиной Л.Л.,

рассмотрев 11.11.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Московской южной таможни на определение от 10.04.03 (судья Шкутко О.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 16.07.03 (судьи Карамышева Л.П., Лузанова З.Б., Мялкина А.В.) Арбитражного суда Калининградской области по делу N А21-1934/03-С1,

установил:

Московская южная таможня (далее - таможня) обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о взыскании с предпринимателя Смирнова Владимира Евгеньевича 649557,85 руб. таможенных платежей.

Определением от 10.04.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.07.03, заявление таможни оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением таможенным органом досудебного порядка урегулирования спора - таможня не направила предпринимателю требование об уплате указанных сумм таможенных платежей.

В кассационной жалобе таможня просит отменить определение от 10.04.03 и постановление от 16.07.03, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена без их участия.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

В соответствии с абзацем 2 статьи 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное прямо не предусмотрено Кодексом.

Согласно статье 34 НК РФ таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами о налогах и (или) сборах, а также иными федеральными законами.

Пункт 7 статьи 69 НК РФ предусматривает, что требование об уплате налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, направляется налогоплательщику таможенным органом в порядке, установленном настоящим Кодексом с учетом особенностей, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации. Следовательно, взыскание таможенных платежей производится по правилам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации. Согласно пунктам 2 и 3 статьи 69 НК РФ требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки и независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Из содержания пунктов 1 и 3 статьи 48 НК РФ следует, что таможенный орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, налогоплательщика - физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. Указанное исковое заявление может быть подано в соответствующий суд таможенным органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Из приведенных выше положений Налогового кодекса Российской Федерации следует, что предварительное направление налогоплательщику требования об уплате налога при наличии у него недоимки независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является обязательным и необходимым условием для подачи таможенным органом в суд заявления о взыскании недоимки.

Суд установил, что требование об уплате таможенных платежей таможенным органом предпринимателю не направлено. При таких обстоятельствах определение суда об оставлении заявления таможни без рассмотрения соответствует пункту 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и правовых оснований для его отмены нет.

Кассационная инстанция считает ошибочным вывод таможни о том, что пропуск срока направления требования об уплате налога не влечет изменения порядка исчисления пресекательного срока на его принудительное взыскание. Положения пункта 6 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.03 N 71 касаются порядка исчисления срока на обращение в суд. Из текста указанного пункта также следует, что судебная практика исходит из установленной Налоговым кодексом Российской Федерации обязанности налогового органа до обращения в суд с заявлением о взыскании недоимки направить налогоплательщику соответствующее требование.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статья 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение от 10.04.03 и постановление апелляционной инстанции от 16.07.03 Арбитражного суда Калининградской области по делу N А21-1934/03-С1 оставить без изменения, а кассационную жалобу Московской южной таможни - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В. Ветошкина
О.А. Корпусова

Л.Л. Никитушкина

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 ноября 2003 г. N А21-1934/03-С1


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника