Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Положение о порядке наложения дисциплинарных взысканий

ГАРАНТ:

Настоящее Положение действует в части, не противоречащей Федеральному закону от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ

Приложение

к приказу главы

территориального управления

от 27 мая 2002 г. N 227-п

 

Положение
о порядке наложения дисциплинарных взысканий

 

1. Общие положения

 

Дисциплинарный проступок - неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, которое допущено в результате противоправных и виновных действий или бездействия работника.

Противоправность действий или бездействия работника означает, что они не соответствуют законам, иным нормативным правовым актам, в т.ч. должностным инструкциям.

Виновность действий подразумевает умысел или неосторожность.

Виды дисциплинарных взысканий:

- замечание;

- выговор;

- строгий выговор;

- предупреждение о неполном служебном соответствии;

- увольнение.

Государственный служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно (но не более чем на месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания. Такое отстранение производится распоряжением руководителя, имеющего право назначать государственного служащего на государственную должность государственной службы.

Отстранение от должности допускается в случаях, когда для решения вопроса о дисциплинарной ответственности необходимо выяснение либо проверка тех или иных обстоятельств, связанных с должностным проступком, а исполнение должностных обязанностей в этот период нецелесообразно.

 

2. Основания наложения дисциплинарных взысканий

 

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него действующим законодательством и должностной инструкцией трудовых обязанностей является основанием для наложения дисциплинарного взыскания.

Факт совершения дисциплинарного проступка устанавливается составлением акта (приложение N 1) и (или) служебной записки (приложение N 2) с приложением документов, подтверждающих вину работника (копии распорядительных документов территориального управления с подписью работника об ознакомлении с ними, нарушенных работником, нормативные правовые акты, нарушенные работником, или копии должностной инструкции, нарушенной работником).

 

3. Порядок применения дисциплинарных взысканий

 

Дисциплинарное взыскание налагается органом или руководителем, имеющим право назначать работника на должность, - главой территориального управления

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен запросить от работника объяснение в письменной форме (приложение N 4). В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт (приложение N 3). Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Акт и (или) служебная записка об обнаружении должностного проступка, составленная руководителем виновного работника, передается начальнику отдела кадров, спецчасти и наград для согласования.

В случае отсутствия замечаний начальник отдела кадров, спецчасти, наград готовит проект приказа о наложении дисциплинарного взыскания в установленном порядке.

Подготовленный проект направляется заместителю главы территориального управления в соответствии с установленным распределением обязанностей для принятия решения о направлении проекта на рассмотрение и согласование структурным подразделениям (должностным лицам) территориального управления.

Согласование проекта приказа осуществляется путем его визирования должностным лицом структурного подразделения территориального управления.

Согласованный проект передается для визирования начальнику отдела по управлению делами.

Решение о внесении проекта на рассмотрение главы территориального управления принимается заместителем главы территориального управления по результатам согласования проекта.

Проект, имеющий согласования, со всеми необходимыми приложениями передается в юридический отдел.

Юридический отдел осуществляет правовую экспертизу проекта на предмет соответствия его действующему законодательству.

По результатам экспертизы в случае обнаружения недостатков юридический отдел дает заключение с предложением по их устранению.

Если в результате правовой экспертизы не выявлено противоречий действующему законодательству, начальник юридического отдела визирует проект.

Проект приказа принимается отделом по управлению делами в электронном виде и передается для подписания главе территориального управления.

После подписания главой территориального управления приказ направляется в отдел по управлению делами для присвоения номера, проставления даты, тиражирования.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске. К отпуску относятся все отпуска, предоставляемые работнику в соответствии с законом, в т.ч. ежегодные, дополнительные сверх ежегодного, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска в связи с обучением в образовательных учреждениях и др.

Днем обнаружения проступка считается дата, когда непосредственному руководителю виновного стало известно о его совершении, независимо от того, наделен ли он правом налагать дисциплинарные взыскания.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

 

4. Снятие дисциплинарных взысканий

 

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.