"Руководство по контролю за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий" (утверждено директором Центра государственного лицензирования 10 сентября 1996 г.)

"Утверждаю"

Директор Центра

государственного лицензирования

Комитета по управлению

городским хозяйством

_____________ С.Ю.Ветлугин

10 сентября 1996 г.

 

РУКОВОДСТВО
по контролю за соблюдением лицензиатом
лицензионных требований и условий

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

 

В соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", органы уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, осуществляют контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, дальнейшее развитие контрольных функций нашло отражение в Постановлениях Правительства РФ по конкретным видам деятельности.

В настоящем руководстве определены виды и цели контроля за соблюдением лицензионных условий юридическими и физическими лицами (лицензиатом), а также изложена организация контроля и отчетности по ней.

Руководство предназначено для сотрудников Центра государственного лицензирования Администрации Санкт-Петербурга.

 

Виды контроля
по соблюдению лицензионных условий

 

Контроль за лицензиатами подразделяется на:

- плановый;

- внеплановый (по указанию);

- поисковый (выборочный).

Плановый контроль осуществляется согласно графиков проверок (Приложение N 1), утверждаемым директором Центра государственного лицензирования. Контроль производится не реже 1 раза в год с обязательными выездами на проверяемое предприятие сотрудниками отдела в составе не менее двух человек. К проверке могут также привлекаться специалисты экспертных базовых центров, районных администраций, ГНИ, ГУВД и других организаций, с которыми заключены рабочие соглашения (Приложение N 4), а также работники других отделов Центра.

Действия сотрудников определяются заданием (Приложение N 2) на проведение проверки выполнения лицензионных условий. По результатам проверки составляется акт (Приложение N 3).

Внеплановый контроль (по указанию) осуществляется по распоряжению директора Центра государственного лицензирования.

Производится с обязательным выездом на проверяемое предприятие сотрудниками Центра в составе не менее двух человек. К проверке могут привлекаться специалисты экспертных базовых центров, районных администраций, ГНИ, ГУВД и других организаций.

Действия сотрудников определяются заданием (Приложение 2), по результатам проверки составляется акт и представляется для принятия решения директору Центра.

Поисковый (выборочный) контроль проводится для выявления предприятий, осуществляющих свою деятельность без лицензий (или с лицензиями, срок действия которых истек). Сотрудники контрольно-инспекторского отдела (при необходимости с представителями администраций района) производят выборочный объезд районов на предмет выявления предприятий и физических лиц, работающих без лицензий; ведут работу с районными государственными налоговыми инспекциями, со всеми организациями, с которыми заключен "Протокол-соглашение" (Приложение N 4), регулярно собирают необходимые данные от районных координаторов. Руководителям предприятий или физическим лицам, осуществляющим свою деятельность без лицензии (или с лицензиями, срок действия которых истек) вручается уведомление (Приложение N 5), копии сообщений направляются в Государственную налоговую инспекцию и районную администрацию.

 

Цели контроля
за соблюдением лицензионных условий

 

Контроль за соблюдением лицензионных условий юридическими и физическими лицами (лицензиатами) производится с целью:

1. Реализации требований Постановления Правительства N 1418 от 24.12.94 "О лицензировании отдельных видов деятельности"; Постановление Правительства N 1073 от 01.11.95 "Об утверждении Положения о лицензионной деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов", Постановление Правительства N 897 от 06.09.95 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных), распоряжения мэра Санкт-Петербурга N 313-р от 05.04.94 "О порядке лицензирования и аккредитации жилищно-коммунальной деятельности в Санкт-Петербурге и на подчиненных территориях", N 609-р от 19.06.95 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и других нормативных актов.

2. Определения соответствия контролируемых объектов установленным требованиям нормативных документов.

3. Проверки соблюдения лицензиатом условий, предусмотренных лицензиями.

4. Выявления юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность без лицензий (или с лицензиями, срок действия которых истек).

5. Активизации деятельности предприятий по улучшению качества выполняемых работ, услуг.

6. Выполнение правил и норм техники безопасности, соблюдения противопожарных и экологических норм и правил.

7. Определения реального состояния дел на предприятиях и их анализ.

8. Определение возможности лицензиатов по осуществлению заявленных видов деятельности.

9. Обеспечение защиты прав потребителей от недобросовестных поставщиков продукции и услуг.

 

Порядок осуществления контроля
за соблюдением лицензионных условий

 

1. Подготовка к проведению контроля.

В соответствии с графиком проверки предприятий и физических лиц по соблюдению лицензионных условий начальник отдела, его заместитель или главный (ведущий) специалист-контролер обязан:

1.1. Оповестить руководство проверяемой организации (не менее, чем за 2 дня).

1.2. Уточнить место расположения проверяемой организации.

1.3. Оповестить привлекаемых к проверке лиц (от базового экспертного центра, районной администрации - координатора в районе или других привлекаемых участников), уточнив время и место встречи.

Главный (ведущий) специалист-контролер контрольно-инспекторского отдела при подготовке к проверке обязан:

1. Получить у начальника отдела задание на проведение проверки выполнения лицензионных условий (Приложение N 2).

2. Получить дело проверяемого предприятия, изучить его, обратив внимание на его комплектность, характер производства предприятия, требования ГОСТов и других нормативных документов.

3. Проверять наличие жалоб или претензий по данной организации и учесть их при проверке.

 

Плановый контроль, внеплановый (по указанию)

 

Главный (ведущий) специалист-контролер:

- предъявляет руководителю предприятия удостоверение работника Комитета по управлению городским хозяйством;

- представляет лиц, приглашенных к проверке;

- сообщает цель прибытия, вопросы, подлежащие проверке;

- согласовывает порядок проведения проверки, согласно задания на ее проведение (Приложение N 2);

- производит проверку.

По результатам проверки составляется акт (Приложение N 3), один экземпляр которого остается в проверяемой организации, а второй храниться в лицензионном деле Центра и заносится в банк данных компьютера.

В случае принятия решения о приостановлении действия лицензии руководителю предприятия вручается "Решение о приостановлении действия лицензии" (Приложение N 6), второй экземпляр которого направляется в Государственную налоговую инспекцию района, где зарегистрировано предприятие, в срок не более 3-х дней, третий экземпляр подшивается в лицензионное дело предприятия.

После устранения всех отмеченных в акте недостатков проводится дополнительная проверка, по результатам которой директор Центра принимает решение о возобновлении действия лицензии. Центр информирует об этом руководство проверенной организации и Государственную налоговую инспекцию, направляя в оба адреса "Решение о возобновлении действия лицензии" (Приложение N 7).

 

Поисковый (выборочный) контроль

 

Главный (ведущий) специалист-контролер предъявляет руководителю (лицу его замещающему) удостоверение работника Комитета по управлению городским хозяйством и "Задание на проведение проверки по соблюдению предприятиями, организациями, юридическими лицами Постановлений Правительства РФ N 1418 от 24.12.94, N 1073 от 02.11.95 N 897 от 06.09.95 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Приложение N 8), и просит предъявить лицензию, в случае ее отсутствия (просроченного срока действия) руководителю предприятия вручается уведомление (Приложение N 5),при отсутствии руководителя уведомление вручается работнику проверяемого предприятия для информации и передачи его руководителю.

 

Отчет о контроле по соблюдению лицензионных условий

 

По проведенной проверке, основным ее результатом, главный (ведущий) специалист-контролер докладывает начальнику (заместителю начальника) отдела, согласно акта проверки. Итоги контрольных проверок и разбор их результатов проводится на служебном совещании отдела. Начальник отдела, по результатам совещания, производит доклад директору Центра государственного лицензирования, а к 3 числу следующего месяца представляет справку о работе контрольно-инспекторского отдела".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Руководство по контролю за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий" (утверждено директором Центра государственного лицензирования 10 сентября 1996 г.)


Текст руководства официально опубликован не был