Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 ноября 2000 г. N А56-12156/00 о признании недействительным постановления Российской транспортной инспекции о наложении административного взыскания на генерального директора ЗАО в виде приостановления лицензии на международные перевозки пассажиров за повторное нарушение условий лицензирования, а также о вынесении частного определения в адрес ответчика в связи с наличием нарушений в его деятельности

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 13 ноября 2000 г. N А56-12156/00

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Клириковой Т.В., Пастуховой М.В.,

при участии от ЗАО "Балттревэл" Ванягина С.А. (доверенность от 16.05.2000),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Балттревэл" на определение от 24.07.2000 (судьи Демина И.Е., Никитушева М.Г., Слобожанина В.Б.) и постановление апелляционной инстанции от 26.09.2000 (судьи Кузнецов М.В., Серикова И.А., Корж Н.Я.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-12156/00,

установил:

Закрытое акционерное общество "Балттревэл" (далее - ЗАО "Балттревэл") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным постановления Санкт-Петербургского городского отделения Российской транспортной инспекции (далее - Инспекция) от 14.07.99 N 011623 о наложении административного взыскания на генерального директора ЗАО "Балттревэл".

Определением от 24.07.2000, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26.09.2000, производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью арбитражному суду данного спора.

В кассационной жалобе ЗАО "Балттревэл" просит отменить принятые по настоящему делу судебные акты, считая их необоснованными и незаконными в связи с неправильным применением судом правовых норм, на которых основаны исковое заявление и апелляционная жалоба.

Инспекция о времени и месте слушания дела извещена, представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в отсутствие ответчика.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Постановлением Инспекции от 14.07.99 N 011623 на генерального директора ЗАО "Балттревэл" Жадана Е.Б. наложено административное взыскание в виде приостановления действия лицензии.

В соответствии со статьями 266 и 267 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в суд общей юрисдикции.

Согласно статье 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений, между юридическими лицами и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Генеральный директор не является субъектом правоотношений, из которых может возникнуть спор, подведомственный арбитражному суду.

Учитывая изложенное, кассационной инстанцией не установлено оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175, статьей 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение от 24.07.2000 и постановление апелляционной инстанции от 26.09.2000 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-12156/00 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ЗАО "Балттревэл" в доход федерального бюджета 834 рубля 90 копеек госпошлины за рассмотрение дела в судах апелляционной и кассационной инстанций.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Т.В.Клирикова

M.B.Пастухова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 ноября 2000 г. N А56-12156/00


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве