Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 сентября 2001 г. N А56-9244/01 об изменении решения и постановления апелляционной инстанции по делу об обязании ОАО исполнить обязательства по предварительному договору путем заключения основного договора купли-продажи, оформления права собственности на земельный участок

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 12 сентября 2001 г. N А56-9244/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Стрелова И.М., судей Сапоткиной Т.И,, Михайловской Е.А.

при участии от ООО "Нева" - Орлова А.М. (доверенность от 28.03.2001), Сергеева Д.Г. (доверенность от 21.06.2001), от ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" - Кругляк Е.И. (доверенность от 07.09.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы ООО "Нева" ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" на решение от 05-07.06.2001 (судья Гайсановская Е.В.) и постановление апелляционной инстанции от 31.07.2001 (судьи Астрицкая С.Т., Пасько О.В., Капелькина Л.М.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-9244/01,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Нева" (далее - ООО "Нева") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу "Кожевенный завод им.А.Радищева" (далее - ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева") о понуждении исполнить все принятые на себя по предварительному договору от 08.08.2000 обязательства и заключить с истцом договоры купли-продажи объектов недвижимости, проекты которых направлены с офертой от 22.02.2001, а именно:

- договор купли-продажи земельного участка общей площадью 8 990 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, В.О., Кожевенная линия, дом 27, корпус 7 в границах, обозначенных в проекте границ землепользования, утвержденном комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, с расположенными на нем временными строениями и сооружениями, не являющимися объектами недвижимости (приложение N 1 к оферте);

- договор купли-продажи одноэтажного нежилого здания складского назначения общей площадью 1 474,9 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, В.О., Кожевенная линия, дом 29, корпус 7, литер П (кадастровый номер 78:2114:0:102), свидетельство о праве собственности N 080426 серии 78-ВЛ от 17.07.2000 (приложение N 2 к оферте);

- договор купли-продажи трехэтажного нежилого здания производственного назначения общей площадью 447,8 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, В.О., Кожевенная линия, дом 27, корпус 7, литер С (кадастровый номер 78:2114:0:106), свидетельство о праве собственности N 103704 серии 78-ВЛ (приложение N 3 к оферте).

В соответствии с частью 1 статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец до принятия решения уточнил исковые требования и просил понудить ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" исполнить все принятые на себя по предварительному договору от 08.08.2000 обязательства, а именно:

- заключить с ООО "Нева" вышеперечисленные договоры купли-продажи объектов недвижимости (пункт 1.1 предварительного договора);

- оформить на ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" право собственности на земельный участок общей площадью 8 990 кв.м, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, В.О., Кожевенная линия, дом 27, корпус 7, в границах, обозначенных в проекте границ землепользования, утвержденном Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации, с получением соответствующего свидетельства о праве собственности (пункт 1.2 предварительного договора).

Решением от 05-07.06.2001 между ООО "Нева" и ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" на условиях проекта договора, представленного покупателем заключены:

- договор купли-продажи одноэтажного нежилого здания складского назначения общей площадью 1474,9 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, В.О., Кожевенная линия, дом 29, корпус 7, литер П, кадастровый номер 78:2114:0:102;

- договор купли-продажи трехэтажного нежилого здания производственного назначения общей площадью 447,8 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, В.О., Кожевенная линия, дом 27, корпус 7, литер С, кадастровый номер 78:2114:0:106.

Кроме того, решением суда ответчик обязан исполнить обязательства по предварительному договору от 08.08.2000, связанные с оформлением своего права собственности на земельный участок общей площадью 9 049 кв.м, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, В.О., Кожевенная линия, дом 27, корпус 7.

В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 31.07.2001 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Нева" просит отменить постановление апелляционной инстанции полностью, а решение - в части, которой истцу отказано в удовлетворении исковых требований, и принять новое решение об обязании ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" заключить договор купли-продажи земельного участка. В качестве оснований податель жалобы указал следующее:

- истец не требует обязать ответчика распорядиться не принадлежащим ему земельным участком путем передачи ему каких-либо имущественных прав, а требует понудить его исполнить обязательство по подписанию договора;

- в соответствии с пунктом 2 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть заключен на куплю-продажу товара, который будет приобретен продавцом в будущем.

В кассационной жалобе ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и принять новое решение об отказе в иске. При этом податель жалобы считает, что поскольку не выполнено основное условие договора о регистрации ответчиком права собственности на земельный участок, то отсутствуют законные основания для заключения договоров купли-продажи объектов недвижимости.

В судебном заседании представитель ООО "Нева" уточнил требования по кассационной жалобе и просил отменить постановление апелляционной инстанции в части, которой оставлено без изменения решение суда об отказе истцу в удовлетворении исковых требований о понуждении ответчика заключить договор купли-продажи земельного участка.

Представитель ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" поддержал требования по своей кассационной жалобе, а жалобу ООО "Нева" просил оставить без удовлетворения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, между ООО "Нева" и ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" заключен предварительный договор от 08.08.2000, с учетом дополнительного соглашения от 01.12.2000, о заключении в будущем договоров купли-продажи объектов недвижимости (основные договоры), перечисленных в пункте 1.1 предварительного договора. Поскольку ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" отказался акцептовать оферту истца от 22.02.2001 N 0201/007 о заключении основных договоров, последний обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 5 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Кодекса. Согласно указанной норме, если сторона, для которой в соответствии с Кодексом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Суды первой и апелляционной инстанций обоснованно удовлетворили исковые требования в части обязания заключить договоры купли-продажи одноэтажного нежилого здания складского назначения общей площадью 1 474,9 кв.м (кадастровый номер 78:2114:0:102) и трехэтажного нежилого здания производственного назначения общей площадью 447,8 кв.м (кадастровый номер 78:2114:0:106), поскольку на момент рассмотрения спора названные объекты недвижимости принадлежали продавцу на праве собственности.

На основании пункта 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости. Следовательно, довод ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" о том, что отсутствие права собственности ответчика на земельный участок влечет невозможность заключения основных договоров купли-продажи объектов недвижимости, которые расположены на данном земельном участке, не основан на действующем законодательстве. Кроме того, пунктом 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В то же время довод истца о допустимости на основании статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации заключения договора купли-продажи земельного участка, право собственности на который не принадлежит продавцу, правомерно отклонен судами первой и апелляционной инстанций, так как статья 429 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает возможность понуждения к заключению договора, право на объект которого может быть приобретено в будущем. Как следует из материалов дела, между Северо-Западным отделением Российского фонда федерального имущества ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" подписан договор купли-продажи спорного земельного участка от 28.05.2001 N 3-ФЗ (том 1, л.д.142-145), однако переход права собственности в установленном законом порядке не зарегистрирован. В силу пункта 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создает обязанностей для третьих лиц. В случае удовлетворения искового требования ООО "Нева" об обязании ответчика заключить договор купли-продажи земельного участка и исполнить обязательство, предусмотренное пунктом 1.2 предварительного договора от 08.08.2000, об оформлении ответчиком на себя права собственности на спорный земельный участок будет принято решение, предполагающее обязательства Северо-Западного отделения Российского фонда федерального имущества (представителя Российской Федерации как собственника земельного участка) по передаче земельного участка в собственность ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева".

При таких обстоятельствах решение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене в части удовлетворения требования ООО "Нева" об обязании ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" исполнить обязательства по предварительному договору от 08.08.2000, связанные с оформлением его права собственности на земельный участок площадью 9 049 кв.м, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Кожевенная линия, дом 27, корпус 7.

Поскольку ООО "Нева" обратилось в арбитражный суд с иском о понуждении заключить договоры (пункт 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, то при удовлетворении исковых требований суд на основании статьи 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимает решение об обязании сторон заключить договор на определенных условиях, так как договор купли-продажи согласно статье 550 Гражданского кодекса Российской Федерации считается заключенным с момента подписания его сторонами.

Поскольку абзацы 1 и 2 резолютивной части решения от 05-07.06.2001 не соответствуют статье 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, но данное нарушение норм процессуального права не привело к принятию неправильного решения, то основания для отмены судебного акта в этой части отсутствуют. С учетом изложенного суд кассационной инстанции считает необходимым изложить абзацы 1 и 2 резолютивной части решения в редакции, соответствующей вышеуказанным нормам материального и процессуального права.

Согласно части 1 статьи 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Поскольку требования по жалобе ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" подлежат частичному удовлетворению, с ООО "Нева" подлежат взысканию в пользу ответчика расходы по государственной пошлине за подачу кассационной жалобы в части требования об отмене решения и постановления апелляционной инстанции об обязании ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" исполнить обязательство, предусмотренное пунктом 1.2 предварительного договора, - в размере 500 руб. 00 коп.

В связи с тем, что ООО "Нева" обжалует в кассационном порядке решение в части отказа в удовлетворении исковых требований о понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка, то при подаче кассационной жалобы истец на основании пункта 2 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" должен был уплатить государственную пошлину в размере 1 000 руб. 00 коп. Поскольку податель жалобы уплатил государственную пошлину в размере 3 000 руб. 00 коп., ООО "Нева" надлежит выдать справку на возврат из федерального бюджета излишне уплаченной государственной пошлины в размере 2 000 руб.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 175-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

Решение от 05-07.06.2001 и постановление апелляционной инстанции от 31.07.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-9244/01 отменить в части требования об исполнении открытым акционерным обществом "Кожевенный завод им.А.Радищева" обязательства по предварительному договору от 08.08.2000, связанного с оформлением его права собственности на земельный участок площадью 9 049 кв.м, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Кожевенная линия, дом 27, корпус 7.

В иске ООО "Нева" в этой части отказать.

Абзацы 1 и 2 резолютивной части решения от 05-07.06.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-9244/01 изложить в следующей редакции:

"Понудить открытое акционерное общество "Кожевенный завод им.А.Радищева" заключить договор купли-продажи одноэтажного нежилого здания складского назначения общей площадью 1 474,9 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Кожевенная линия, дом 29, корпус 7, литер П (кадастровый номер 78:2114:0:102), с обществом с ограниченной ответственностью "Нева" на условиях проекта договора, направленного 22.02.2001.

Понудить открытое акционерное общество "Кожевенный завод им.А.Радищева" заключить договор купли-продажи трехэтажного нежилого здания производственного назначения общей площадью 447,8 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Кожевенная линия, дом 27, корпус 7, литер С (кадастровый номер 78:2114:0:106), с обществом с ограниченной ответственностью "Нева" на условиях проекта договора, направленного 22.02.2001".

В остальной части решение и постановление апелляционной инстанции оставить без изменения.

Взыскать с ООО "Нева" в пользу ОАО "Кожевенный завод им.А.Радищева" расходы по государственной пошлине за подачу кассационной жалобы в размере 500 руб. 00 коп.

Выдать ООО "Нева" справку на возврат из федерального бюджета государственной пошлины за подачу кассационной жалобы в размере 2 000 руб. 00 коп.

 

Председательствующий
Судьи

И.М.Стрелов
Т.И.Сапоткина

Е.А.Михайловская

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 сентября 2001 г. N А56-9244/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве