Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 декабря 2001 г. N А52/2898/01/2 о признании недействительным решения налоговой инспекции об отказе предпринимателю в возврате излишне уплаченного налога с продаж

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 26 декабря 2001 г. N А52/2898/01/2

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Закордонской Е.П., судей Пастуховой М.В., Троицкой Н.В., при участии представителя истца - Краснопевцева И.В. (дов. от 17.10.2001), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Пскову на решение Арбитражного суда Псковской области от 18.10.2001 (судьи Леднева О.А., Разливанова Т.А., Радионова И.М.) по делу N А52/2898/01/2,

установил:

Индивидуальный предприниматель Андреев Петр Петрович обратился в Арбитражный суд Псковской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Пскову (далее - налоговая инспекция) от 06.09.2001 N 10-07/19223.

Решением суда от 18.10.2001 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении исковых требований, указывая на то, что предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности являются плательщиками налога с продаж.

Законность решения проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, Андреев П.П. зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Имеет патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на период с 01.01.2001 по 31.12.2001.

Андреев П.П. 07.08.2001 направил в налоговую инспекцию заявление о возврате уплаченной им суммы налога с продаж.

Решением от 06.09.2001 N 10-07/19223 налоговая инспекция отказала в удовлетворении его требований.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства применяется наряду с существующей в Российской Федерации системой налогообложения, учета и отчетности.

Для индивидуальных предпринимателей упрощенная система налогообложения заменяет уплату подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Переход индивидуального предпринимателя на эту систему влечет уплату стоимости патента, исчисляемого с дохода от предпринимательской деятельности, и не затрагивает обязанностей налогоплательщика в отношении иных налогов.

Налог с продаж является косвенным налогом, включаемым в цену товара, то есть конечным плательщиком этого налога является не предприниматель, а покупатель. Следовательно, оснований для освобождения предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, от уплаты налога с продаж нет.

Таким образом, решение суда следует отменить, а в удовлетворении исковых требований отказать.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 18.10.2001 Арбитражного суда Псковской области по делу N А52/2898/01/2 отменить.

В удовлетворении исковых требований Андрееву Петру Петровичу отказать.

Взыскать с Андреева Петра Петровича в доход бюджета 30 рублей государственной пошлины.

 

Председательствующий
Судьи

Е.П.Закордонская
М.В.Пастухова

Н.В.Троицкая

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 декабря 2001 г. N А52/2898/01/2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника