Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г. N А44-1966/01-С13 по иску ИМНС о взыскании штрафа за непредставление в срок декларации по НДС

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 февраля 2002 г. N А44-1966/01-С13

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Троицкой Н.В., Кочеровой Л.И., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по городу Великий Новгород Николаева В.А. (доверенность от 07.09.01 N 14940),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Славное" на решение Арбитражного суда Новгородской области от 06.11.01 по делу N А44-1966/01-С13 (судья Бочарова Н.В.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Великий Новгород (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Новгородской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Славное" (далее - общество) 3 030 рублей штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением от 06.11.01 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе общество просит отменить принятый по настоящему делу судебный акт, считая его незаконным.

Общество о времени и месте слушания дела надлежаще извещено, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Ответчик не представил в налоговую инспекцию в установленный срок (20.02.01) налоговую декларацию за январь 2000 года по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС).

Решением ИМНС от 19.07.01 N 305 общество привлечено к налоговой ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации на основании пункта 1 статьи 119 НК РФ.

Согласно статье 163 НК РФ налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является календарный месяц.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 6 названной статьи предусмотрено, что для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.

Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Следовательно, плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимости налога с продаж превысила 1 миллион рублей, утрачивает право на ежеквартальную уплату налога и ежеквартальное представление декларации по налогу и обязан в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло указанное превышение суммы выручки, представить декларацию и уплатить подлежащую внесению в бюджет сумму налога за истекшие месяцы данного квартала.

Как усматривается из материалов дела и пояснений представителя налоговой инспекции, сумма выручки от реализации обществом товаров (работ, услуг) в январе 2001 года составила 927 900 рублей, в феврале 2001 года - 913 300 рублей, в марте 2001 года - 1 417 100 рублей.

Следовательно, ответчик правомерно на основании пункта 6 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации не представил до 20.02.01 налоговую декларацию за январь 2001 года. У общества не возникла обязанность представления налоговой декларации за январь и в марте, поскольку в феврале выручка также составила сумму менее 1 миллиона рублей. Только в марте 2001 года выручка превысила 1 миллион рублей, в связи с чем ответчик в срок до 20.04.01 правомерно представил в налоговую инспекцию налоговую декларацию за январь 2001 г.

На основании изложенного решение арбитражного суда подлежит отмене, а в иске о взыскании штрафа, предусмотренного статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление обществом в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета следует отказать.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Новгородской области от 06.11.01 по делу N А44-1966/01-С13 отменить.

В иске Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Великий Новгород отказать.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Славное" из федерального бюджета 227 рублей 50 копеек госпошлины, уплаченной при рассмотрении дела в судах первой и кассационной инстанций.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Н.В.Троицкая

Л.И.Кочерова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2002 г. N А44-1966/01-С13


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника