Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 января 2002 г. N А42-6779/01-15 о признании недействительным решения ИМНС о доначислении НДС

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 30 января 2002 г. N А42-6779/01-15

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Клириковой Т.В.,

судей Никитушкиной Л.Л., Пастуховой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области на решение Арбитражного суда Мурманской области от 29.10.2001 по делу N А42-6779/01-15 (судьи Евтушенко О.А., Романова А.А., Спичак Т.Н.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Агросфера" (далее - ЗАО "Агросфера") обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском о признании недействительным решения Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области (далее - налоговая инспекция) от 13.10.99 N 1386 о доначислении 10 617 рублей налога на добавленную стоимость за август 1999 года.

Решением от 29.10.2001 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и отказать в иске, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права - подпункта "ж" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной ЗАО "Агросфера" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за август 1999 года. В ходе проверки налоговая инспекция установила, что в не облагаемом налогом на добавленную стоимость обороте ЗАО "Агросфера" отразило обороты по услугам швартовки иностранных судов.

По мнению подателя жалобы, в перечне портовых сборов, установленных Министерством транспорта Российской Федерации, отсутствует швартовый сбор. Поэтому, отразив в нарушение подпункта "ж" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" обороты по услугам швартовки иностранных судов в не облагаемом налогом на добавленную стоимость обороте, ОАО "Мурманский морской торговый порт" занизило налог с полученной выручки за август 1999 года на 10 617 рублей.

По результатам указанной проверки налоговой инспекцией принято решение от 13.10.99 N 1386 о доначислении ЗАО "Агросфера" налога на добавленную стоимость за август 1999 года в сумме 10 617 рублей.

Из материалов дела следует, что факты оказания истцом иностранным судовладельцам услуг (работ) по швартовке иностранных судов и их оплаты налоговой инспекцией не оспариваются.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары, работы и услуги.

Согласно пункту 3 статьи 7 этого же Закона в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 этого Закона.

Услуги (работы), оказываемые налогоплательщиками иностранным юридическим лицам по обслуживанию иностранных судов, отнесены Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (подпункт "ж" пункта 14) к числу экспортируемых.

Арбитражный суд, удовлетворяя иск ЗАО "Агросфера", правомерно указал, что оказанные истцом услуги по швартовке иностранных судов относятся к экспортируемым, а потому выручка, от их оказания не облагается налогом на добавленную стоимость.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции нет оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Мурманской области от 29.10.2001 по делу N А42-6779/01-15 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
Л.Л.Никитушкина

М.В.Пастухова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 января 2002 г. N А42-6779/01-15


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника