Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 декабря 2001 г. N А44-650/01-С3-к о прекращении производства по иску ОАО о признании недействительным решения и предписания территориального управления МАП в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 17 декабря 2001 г. N А44-650/01-С3-к

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Хохлова Д.В.,

судей Ветошкиной О.В., Закордонской Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Новгородского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства на определение Арбитражного суда Новгородской области от 17.10.2001 по делу N А44-650/01-С3-к (судьи Ларина И.Г., Дмитриева Т.А., Куропова Л.А.),

установил:

Открытое акционерное общество "Новгородоблгаз" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с иском о признании недействительными решения от 05.03.2001 N 4 и предписания от 05.03.2001 N 12 Новгородского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (далее -ТУ МАП).

Определением суда от 17.10.2001 производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ТУ МАП просит отменить определение от 17.10.2001, указывая на неправильное применением судом норм процессуального права.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представителей в суд не направили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность определения проверена в порядке статей 162, 171, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа. Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, в соответствии с заявлением гражданки Поздеевой А.А., направленным в ТУ МАП об уменьшении цены за выполнение работ вследствие нарушения срока установки газового счетчика, предусмотренного договором с обществом от 02.10.2000 "О снабжении сжиженным газом, подрядных работ по установке газовых счетчиков, проектных работах и стоимости газового счетчика".

Решением от 06.03.2001 N 399/03 ТУ МАП выдано предписание исполнителю работ - обществу о прекращении нарушения статьи 31 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (далее - Закон), выразившегося в нарушении 10-ти дневного срока удовлетворения требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу по договору от 02.10.2000 "О снабжении сжиженным газом, подрядных работ по установке газовых счетчиков, проектных работах и стоимости газового счетчика". Кроме того, общество обязано в срок до 22.03.2001 рассмотреть требования потребителя об уменьшении цены на 800 (восемьсот) рублей в соответствии со статьей 31 Закона или о выплате 1 610 рублей неустойки в соответствии со статьей 28 Закона.

Прекращая производство по делу, суд обоснованно исходил из того, что рассмотрение дела требует привлечения в качестве третьего лица без самостоятельных требований гражданки Поздеевой А.А. Согласно статье 22 АПК РФ споры с участием физических лиц арбитражному суду неподведомственны.

Доводы подателя кассационной жалобы о том, что сторонами в процессе являются юридические лица не могут быть приняты во внимание, поскольку предписание ответчика затрагивает интересы не только истца, но и гражданки Поздеевой А.А.

Применение судом пункта 1 статьи 85 АПК РФ и прекращение производства по делу соответствует действующему законодательству.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174, 177, 179, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда Новгородской области от 17.10.2001 по делу N А44-650/01-С3-к оставить без изменения, а кассационную жалобу Новгородского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Д.В.Хохлов
О.В.Ветошкина

Е.П.Закордонская

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 декабря 2001 г. N А44-650/01-С3-к


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника