Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 января 2002 г. N А56-20194/01 по иску ООО к ИМНС РФ о признании незаконным бездействия ИМНС, выразившегося в несвоевременности действий по возмещению истцу НДС по экспорту за февраль 2001 года

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 января 2002 г. N А56-20194/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Зубаревой Н.А.,

судей Ломакина С.А., Шевченко А.В.,

при участии от ООО "Ирина" генерального директора Левит Л.М. (протокол от 05.09.2001 N 3), Ильменской М.В. (доверенность от 21.05.2001 N 10), Дегтярева А.В. (доверенность от 03.05.2001 N 10), от Инспекции МНС Новоселова А.В. (доверенность от 03.01.2002 N 13/121),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга на решение от 13.09.2001 (судья Блинова Л.В.) и постановление апелляционной инстанции от 20.11.2001 (судьи Асмыкович А.В., Серикова И.А., Левченко Ю.П.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-20194/01,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Ирина" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском (с учетом уточнения предмета иска) о признании незаконным бездействия Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция МНС), выразившегося в несовершении действий по возмещению истцу 884 951,98 руб. налога на добавленную стоимость по экспорту за февраль 2001 года по статье 176 (пункт 4) Налогового кодекса Российской Федерации, путем принятия решения и передачи его для исполнения в соответствующее отделение федерального казначейства.

Решением суда от 13.09.2001 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.11.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция МНС просит отменить судебные акты и отказать в иске, ссылаясь на нарушение судом статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В судебном заседании представитель Инспекции МНС поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Представители общества в судебном заседании указали на несостоятельность кассационной жалобы.

Законность судебных актов проверена в кассационном порядке.

Пунктом 4 статьи 176 НК РФ предусмотрено, что при получении возмещения по налогу на добавленную стоимость при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов налоговый орган в течение 3-х месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган производит проверку обоснованности применения такой ставки и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В соответствии с пунктом 3 статьи 176 НК РФ возврат сумм налога производится органом федерального казначейства (далее - ОФК) в течение двух недель со дня получения решения налогового органа о возмещении налога на добавленную стоимость.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что обществом поставлен товар на экспорт и 16.03.2001 в Инспекцию МНС представлены декларации по налогу на добавленную стоимость за февраль 2001 года и полный пакет необходимых документов при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Суммы налоговых вычетов, предусмотренные статьей 171 НК РФ и подлежащие возмещению обществу из бюджета, подтверждены документально, и это обстоятельство Инспекцией МНС не оспаривается.

Таким образом, при подтвержденном факте экспорта, представлении обществом в налоговый орган всех требуемых документов суд пришел к правильному выводу о незаконном бездействии Инспекции МНС и удовлетворил иск.

При проверке судебных актов каких-либо нарушений норм материального права не установлено, следовательно, основания для их отмены отсутствуют.

Доводы налоговой инспекции о том, что в качестве третьего лица на стороне ответчика необходимо было привлечь ОФК, обоснованно отклонены судом апелляционной инстанции, поскольку предметом данного спора является обжалование бездействия налогового органа.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 13.09.2001 и постановление апелляционной инстанции от 20.11.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-20194/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красносельскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Н.А.Зубарева
С.А.Ломакин

А.В.Шевченко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 января 2002 г. N А56-20194/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника