Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 января 2002 г. N А56-21636/01 по иску ООО к ИМНС РФ о признании незаконным бездействия ИМНС, выразившегося в несвоевременности действий по возмещению истцу НДС по экспорту за февраль 2001 года

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 января 2002 г. N А56-21636/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Шевченко А.В.,

судей Зубаревой Н.А., Ломакина С.А.,

при участии от закрытого акционерного общества "БЛ Плюс" Малис Н.А. (доверенность от 28.05.2001), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Илюшина В.А. (доверенность от 11.04.2001 N 04/9204), от Управления федерального казначейства по Санкт-Петербургу Лыженкова А.В. (доверенность от 14.05.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение от 26.09.2001 (судья Згурская М.Л.) и постановление апелляционной инстанции от 29.11.2001 (судьи Галкина Т.В., Асмыкович А.В., Левченко Ю.П.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21636/01,

установил:

Закрытое акционерное общество "БЛ Плюс" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании незаконным бездействия должностных лиц Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) по возмещению (возврату) из бюджета налога на добавленную стоимость по экспорту в сумме 314 515 рублей, а также об обязании налогового органа возвратить Обществу из бюджета 314 515 рублей налога на добавленную стоимость.

Решением суда от 26.09.2001 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.11.2001 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление суда, указывая на отсутствие данных об уплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость поставщиками Общества.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, приведенные в кассационной жалобе, а представитель Общества указал на их необоснованность.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, 08.04.2001 Общество представило в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость за март 2001 года с применением ставки 0 процентов, а также предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов. Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации и представленных документов, о чем составлен акт от 06.08.2001, в котором указано, что Обществом поданы не все документы, подтверждающие право на налоговые вычеты, а поставщики Общества не представили документы для проведения встречной проверки. В письмах от 07.08.2001 Общество подало недостающие документы.

Решением от 15.08.2001 N 20/19188 налоговая инспекция отказала Обществу в возврате из бюджета 314 515 рублей налога на добавленную стоимость, ссылаясь на то, что не подтверждено фактическое получение и перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость поставщиками истца.

Удовлетворяя исковые требования Общества, суды первой и апелляционной инстанций правомерно исходили из следующего.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ налогообложение по налогу на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Статьей 165 НК РФ предусмотрен порядок подтверждения налогоплательщиком права на получение возмещения при налогообложении по ставке 0 процентов.

Налоговым кодексом Российской Федерации, определяющим порядок возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета, подтверждение фактической уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет поставщиком материальных ресурсов не установлено в качестве обязательного условия возмещения данного налога; отказ в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость противоречит пункту 4 статьи 176 НК РФ.

Факты реального экспорта, уплаты налога на добавленную стоимость поставщикам и представления документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, установлены судом, подтверждаются материалами дела и не оспариваются налоговой инспекцией.

Таким образом, основания для отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 26.09.2001 и постановление апелляционной инстанции от 29.11.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21636/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.В.Шевченко
Н.А.Зубарева

С.А.Ломакин

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 января 2002 г. N А56-21636/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника