Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июля 2001 г. N А26-4048/01-01-10/175 по иску МП "Водоканал" к Минфину и Администрации о взыскании убытков в результате предоставления ветеранам труда 50% скидки по оплате за отпуск воды и прием сточных вод

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 10 июля 2001 г. N А26-4048/01-01-10/175

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Кустова А.А.,

судей Нефедовой О.Ю., Скворцова О.Ю.,

при участии от Министерства финансов Республики Карелия Леонтьевой З.В. (доверенность от 06.07.2001 N 06-02/12),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Республики Карелия на решение от 14.03.2001 (судья Ульянова Л.В.) и постановление апелляционной инстанции от 21.05.2001 (судьи Тимошенко А.С., Романова О.Я., Переплеснин О.Б.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-4048/01-01-10/175,

установил:

Муниципальное предприятие "Петрозаводскводоканал" (далее - МП "Петрозаводскводоканал") обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Министерству финансов Республики Карелия (далее - Минфин РК), администрации Республики Карелия (далее - Администрация) о взыскании с надлежащего ответчика 13 610 руб. 52 коп. убытков, образовавшихся в результате предоставления в 1999 году ветеранам труда пятидесятипроцентной скидки по оплате за отпуск воды и прием сточных вод.

Решением от 14.03.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 21.05.2001, исковые требования удовлетворены путем взыскания истребуемой суммы за счет казны Республики Карелия. В иске к Администрации отказано.

Принятые по делу судебные акты обжалованы Минфином РК в кассационном порядке. Податель жалобы просит отменить состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на то, что они приняты с нарушением норм материального и процессуального права. В жалобе, в частности, указывается на то, что по существу предъявленного иска речь идет не о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) органа власти, на основании статьи 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, а о возмещении плановых убытков. Однако, по мнению Минфина РК, бюджетные обязательства прекратились на момент предъявления иска, а кроме того, МП "Петрозаводскводоканал" не является получателем средств республиканского бюджета и не обладает правом требования в соответствии со статьями 238, 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Податель жалобы также указал, что исковые требования напрямую влекут перераспределение средств республиканского бюджета и представляют собой вмешательство в процесс исполнения республиканского бюджета в текущем финансовом году.

МП "Петрозаводскводоканал" и Администрация, будучи уведомленными о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в заседание кассационной инстанции не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, МП "Петрозаводскводоканал" в октябре 1999 года в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеранах" при взимании платы за отпуск воды и прием сточных вод учитывало льготу в размере 50%, предусмотренную для отдельных категорий граждан, проживающих на территории жилищно-эксплуатационного участка N 14 г. Петрозаводска. С учетом названных обстоятельств у истца возникли убытки в размере 13 610 руб. 52 коп.

При рассмотрении настоящего дела судом отмечено, что в соответствии со статьей 10 вышеуказанного закона расходы на реализацию прав и льгот, предоставляемых ветеранам, производятся как за счет бюджета Российской Федерации, так и за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом расходы на оплату коммунальных услуг абонентам, пользующимся льготами, производятся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Порядок возмещения указанных расходов утверждается соответственно Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с приложением 22 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 1999 год" сумма расходов, учтенных при расчете сумм финансовой помощи субъектам Российской Федерации из федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на реализацию Федерального закона "О ветеранах", составила по Республике Карелия 74 364,7 тысячи рублей.

По мнению кассационной инстанции, суд при наличии доказательств, документально подтверждающих факт предоставления льгот ветеранам, проживающим на вышеуказанной территории, правомерно пришел к выводу об обоснованности предъявляемого ко взысканию размера компенсации.

Кассационная инстанция отклоняет довод подателя жалобы о том, что исковые требования направлены напрямую на перераспределение средств республиканского бюджета. В данном случае истец не ставит вопрос о выделении средств из бюджета, его исковые требования сводятся к возмещению расходов, понесенных в связи с исполнением федерального закона, которым на ответчика возложена обязанность компенсировать эти расходы.

С учетом вышеизложенного оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 14.03.2001 и постановление апелляционной инстанции от 21.05.2001 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-4048/01-01-10/175 оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства финансов Республики Карелия - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.А.Кустов
О.Ю.Нефедова

О.Ю.Скворцов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 июля 2001 г. N А26-4048/01-01-10/175


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника