Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 сентября 2001 г. N А56-14067/01 по иску ИМНС РФ к ООО о взыскании штрафа за нарушение срока подачи заявления о постановке на налоговый учет

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 сентября 2001 г. N А56-14067/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Ветошкиной О.В.,

судей Бухарцева С.Н., Хохлова Д.В.,

от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району города Санкт-Петербурга Мельниковой Т.К. (доверенность от 27.12.2000), от общества с ограниченной ответственностью "Народные магазины "Копейка" Везена Е.А. (доверенность от 13.06.2001), Смолиной Е.В. (доверенность от 01.02.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району города Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.06.2001 по делу N А56-14067/01 (судья Лопато И.Б.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Народные магазины "Копейка" (далее - ООО "Народные магазины "Копейка") 5000 рублей штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 116 (пункт 1) Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением арбитражного суда от 13.06.2001 в иске отказано.

В апелляционной инстанции решение не проверялось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Законность решения от 13.06.2001 проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что государственная регистрация ООО "Народные магазины "Копейка" произведена Регистрационной палатой администрации Санкт-Петербурга 24.11.2000, а с заявлением о постановке на учет ООО "Народные магазины "Копейка" обратилось в налоговый орган 07.12.2000.

Налоговая инспекция, считая, что ООО "Народные магазины "Копейка" нарушило срок подачи заявления о постановке на налоговый учет, приняла решение от 18.12.2000 N 25/319 о привлечении общества к предусмотренной пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации ответственности в виде штрафа в сумме 5000 рублей.

Согласно пункту 3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации заявление организации или индивидуального предпринимателя о постановке на учет подается в налоговый орган в течение 10 дней после их государственной регистрации. В пункте 1 статьи 84 Кодекса указано, что организация одновременно с подачей заявления о постановке на учет представляет в налоговый орган копии свидетельства о государственной регистрации, а также других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание организации.

Как следует из отзыва на исковое заявление (лист дела 13), ответчик не признает свою вину в несвоевременной постановке на налоговый учет, ссылаясь на то, что свидетельство о государственной регистрации было выдано регистрирующим органом только после неоднократных обращений к начальнику отдела регистрации, что и препятствовало своевременной подаче заявки о постановке на налоговый учет. Это обстоятельство подтверждается справкой Регистрационной палаты администрации Санкт-Петербурга от 01.06.2001, в которой указано, что свидетельство о государственной регистрации ООО "Народные магазины "Копейка" выдано 29.11.2000. Ответчик обратился в налоговый орган с заявлением о постановке на налоговый учет по истечению 8 дней после получения справки.

Арбитражный суд правильно оценил приведенные выше факты как обстоятельства, подтверждающие отсутствие вины ответчика в нарушении срока подачи в налоговый орган заявки о постановке на налоговый учет ООО "Народные магазины "Копейка", поскольку в его действиях не усматривается вина ни в форме умысла, ни в форме неосторожности.

В соответствии со статьей 109 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к налоговой ответственности в случае отсутствия его вины в совершении налогового правонарушения.

При указанных обстоятельствах арбитражный суд сделал правомерный вывод о том, что в действиях ответчика отсутствует состав правонарушения, предусмотренный пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации, и оснований для привлечения его к налоговой ответственности нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.06.2001 по делу N А56-14067/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
С.Н.Бухарцев

Д.В.Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 сентября 2001 г. N А56-14067/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника