Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 декабря 2001 г. N А05-9011/01-537/15 о возвращении иска ИМНС РФ о признании несостоятельности (банкротстве) ТОО, поскольку к заявлению ИМНС не приложены доказательства о фактическом прекращении ответчиком своей деятельности, его отсутствия невозможности установления его местонахождения

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 декабря 2001 г. N А05-9011/01-537/15

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Рудницкого Г.М.,

судей Власовой М.Г., Сапоткиной Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ненецкому автономному округу на определение Арбитражного суда Архангельской области от 20.09.2001 по делу N А05-9011/01-537/15 (судья Гуляева И.С.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ненецкому автономному округу (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании несостоятельности (банкротстве) товарищества с ограниченной ответственностью "Бизнес-квадрат" (далее - ТОО "Бизнес-квадрат") на основании статьи 180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон).

Определением арбитражного суда от 20.09.2001 заявление возвращено как поданное с нарушением требований статьи 177 Закона.

В апелляционном порядке законность и обоснованность определения не проверялись.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить обжалуемый судебный акт и направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения заявления по существу, указывая на необоснованность вывода суда о несоответствии заявления требованиям Закона. По мнению подателя жалобы, суд не учел, что налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, а не о признании банкротом отсутствующего должника.

Исследовав материалы дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы ввиду следующего.

Как видно из заявления и кассационной жалобы, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом по упрощенной процедуре банкротства, предусмотренной статьей 180 Закона.

Согласно статье 28 Закона дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, рассматриваются в арбитражном суде по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными указанным Законом.

В соответствии со статьей 43 Закона заявление о признании должника банкротом, не соответствующее требованиям, предусмотренным названным Законом, возвращается арбитражным судом.

Согласно статье 177 Закона в случаях, когда должник - гражданин либо руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует и установить их местонахождение не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано кредитором, налоговым или иным уполномоченным органом.

Поскольку к заявлению налоговой инспекции не приложены вышеприведенные доказательства, суд правомерно возвратил его. Таким образом, обжалуемое определение суда является законным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 174, 175, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда Архангельской области от 20.09.2001 по делу N А05-9011/01-537/15 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ненецкому автономному округу - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Г.М.Рудницкий
М.Г.Власова

Т.И.Сапоткина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 декабря 2001 г. N А05-9011/01-537/15


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника