Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 января 2002 г. N А05-7759/01-391/10 по иску ОАО к таможне о признании недействительным решения в части отказа в зачете уплаченных периодических таможенных платежей за время нахождения товаров в таможенном режиме "временный ввоз" в счет уплаты таможенных платежей при изменении этого режима на режим "выпуск в свободное обращение"

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 28 января 2002 г. N А05-7759/01-391/10

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Бухарцева С.Н.,

судей Ветошкиной О.В., Почечуева И.П.,

при участии от Архангельской таможни Гордиенковой Е.В. (доверенность от 04.09.01), от ОАО "Двиносплав" Крылова В.А. (доверенность от 18.04.01),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Архангельской таможни на решение от 18.09.01 (судьи Пигурнова Н.И., Калашникова В.А., Полуянова Н.М.) и постановление апелляционной инстанции от 20.11.01 (судьи Волков Н.А., Бекарова Е.И., Тряпицына Е.В.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-7759/01-391/10,

установил:

Открытое акционерное общество "Двиносплав" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к Архангельской таможне (далее - таможня) о признании недействительным решения таможни, изложенного в письме от 07.06.01 N 02-06/4533, в части отказа в зачете уплаченных периодических таможенных платежей за время нахождения товаров в таможенном режиме "временный ввоз" в счет уплаты таможенных платежей при изменении этого таможенного режима на таможенный режим "выпуск в свободное обращение".

Решением суда от 18.09.01 иск удовлетворен. Решение таможни, изложенное в письме от 07.06.01 N 02-06/4533, признано недействительным в части отказа обществу в зачете уплаченных таможенных платежей за время нахождения товаров под таможенным режимом временного ввоза в счет уплаты таможенных платежей в таможенном режиме выпуска для свободного обращения.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.11.01 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе таможня просит отменить решение суда и постановление апелляционной инстанции как принятые с нарушением норм материального права. Податель жалобы считает, что судебные инстанции применили подзаконный нормативно-правовой акт, не подлежащий применению. Кроме того, таможня указывает в жалобе на то, что суды при вынесении судебных актов не учли положения статей 2, 68, 78, 150 и 151 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК Российской Федерации), а также нормы Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК Российской Федерации).

В отзыве на кассационную жалобу общество, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, просит оставить жалобу таможни без удовлетворения.

В судебном заседании представитель таможни поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель общества, указывая на их необоснованность, просил оставить судебные акты без изменения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, общество обратилось в таможню с заявлениями от 07.05.01 и от 14.05.01 об изменении таможенного режима товара, ранее ввезенного в режиме "временный ввоз", на таможенный режим "выпуск для свободного обращения".

Письмом от 07.06.01 N 02-06/4533 таможня разрешила изменить таможенный режим временного ввоза на таможенный режим выпуска для свободного обращения временно ввезенных товаров по грузовым таможенным декларациям (далее - ГТД) NN 00300/090600/0001358, 00300/240100/0000105. Однако в названном письме таможня указала, что суммы уплаченных таможенных платежей за время нахождения товаров под таможенным режимом временного ввоза зачету не подлежат.

В соответствии с абзацами 1 и 2 пункта 6 Порядка уплаты таможенных платежей при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов временно ввозимых (вывозимых) товаров, утвержденного Государственным таможенным комитетом Российской Федерации 22.08.95 за N 01-20/11927, в случае заявления временно ввезенных товаров к таможенному режиму выпуска для свободного обращения, а временно ввезенных товаров - к таможенному режиму экспорта, уплаченные суммы периодических таможенных платежей засчитываются в суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров под указанные таможенные режимы. При этом применяются ставки таможенных пошлин, налогов и курс иностранных валют, действующие на день принятия грузовой таможенной декларации с заявлением таможенного режима соответственно выпуска для свободного обращения или экспорта, а таможенная стоимость - на день помещения товаров под таможенный режим ввоза (вывоза).

На момент подачи обществом заявлений об изменении таможенного режима товаров и на дату принятия по ним таможней оспариваемого решения действовал указанный Порядок уплаты таможенных платежей при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов временно ввозимых (вывозимых) товаров.

Кроме того, статьей 72 ТК Российской Федерации предусмотрено, что общая сумма таможенных пошлин, налогов, взимаемых при временном ввозе с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, не должна превышать суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате на момент ввоза, если бы товары были выпущены для свободного обращения. В случае, если указанные суммы станут равными, то товар считается выпущенным для свободного обращения при условии, что в отношении этого товара не применяются меры экономической политики.

Следовательно, суд правомерно признал недействительным решение таможни от 07.06.01 в части отказа обществу в зачете периодических таможенных платежей, уплаченных за время нахождения товаров под таможенным режимом "временный ввоз", в счет уплаты таможенных платежей в связи с помещением товаров в таможенный режим "выпуск для свободного обращения".

Ссылка в кассационной жалобе на нарушение судебными инстанциями статей 2 и 78 НК Российской Федерации несостоятельна, поскольку отсутствует факт излишней уплаты налогов. Доводы жалобы о предоставлении обществу рассрочки уплаты таможенных платежей в связи с их зачетом в счет уплаты налогов и сборов при заявлении таможенного режима "выпуск для свободного обращения" не могут быть приняты во внимание, так как рассрочка уплаты таможенных платежей в порядке статьи 64 НК Российской Федерации или статьи 121 ТК Российской Федерации обществу не предоставлялась.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 18.09.01 и постановление апелляционной инстанции от 20.11.01 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-7759/01-391/10 оставить без изменения, а кассационную жалобу Архангельской таможни - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

С.Н.Бухарцев
О.В.Ветошкина

И.П.Почечуев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 января 2002 г. N А05-7759/01-391/10


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника